УДК 674.093
РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ В УСЛОВИЯХ МАЛООБЪЕМНОГО ПРОИЗВОДСТВА
DEVELOPMENT OF ORGANIZATIONAL AND TECHNOLOGICAL MEASURES TO IMPROVE THE QUALITY OF TIMBER PRODUCTION IN LOW-VOLUME PRODUCTION CONDITIONS
Пятыгина А.А., Мехренцев А.В.
(Уральский государственный лесотехнический университет, Екатеринбург, РФ)
Pyatygina A.A., Mekhrentsev A.V.
(Ural State Forest Engineering University, Yekaterinburg, Russia)
Статья посвящена решению проблемы повышения качества производства пиломатериалов в условиях предприятий малого предпринимательства. Данная проблема является в настоящее время очень актуальной. Ранее был выполнен сравнительный анализ качества производства пиломатериалов при использовании технологического процесса индивидуального раскроя пиловочного сырья на ленточнопильных и круглопильных станках периодического действия.
The article is devoted to solving the problem of improving the quality of lumber production in small businesses. This problem is currently very relevant. Previously, a comparative analysis of the quality of lumber production was carried out using the technological process of individual cutting of sawn raw materials on band saws and circular saws of periodic operation.
Ключевые слова: производство пиломатериалов, малообъемное производство, контроль качества
Key words: lumber production, low-volume production, quality control
С учетом увеличения производства пиломатериалов для использования на внутреннем рынке при производстве мебели, домостроительных конструкций, столярной продукции возрастает роль предприятий малого бизнеса. Наличие предприятий в границах муниципальных образований позволяет эффективно решать задачи обеспечения их потребностей путем снижения затрат на транспортировку и создания рабочих мест. Предприятия малого предпринимательства являются при этом основными источниками наполнения муниципальных бюджетов.
Рост внутрироссийского спроса на пиломатериалы планируется на уровне более 24 млн. куб. метров за ближайшие 6 лет. При этом возрастает ответственность малых лесопильных предприятий за обеспечение качества своей продукции. До 20% домостроения для муниципальных нужд должно быть исполнено в дереве путем индустриального изготовления домокомплектов [1]. Проведенные ранее исследования качества производства пиломатериалов в условиях учебно-опытного лесничества УГЛТУ показали, что уровень производства пиломатериалов надлежащего качества может достигать при работе ленточнопильного станка 58,3%, а при работе круглопильного станка 95%.[2] Поэтому решение задачи разработки организационно-технологических мероприятий для повышения качества производства пиломатериалов в условиях предприятий малого бизнеса является в настоящее время актуальным.
Цель исследования. Разработка организационно-технологических мероприятий по обеспечению устойчивого качества пилопродукции в условиях малого предприятия.
Контроль и мониторинг качества технологического процесса производства пиломатериалов играют важнейшую роль в обеспечении конечного продукта высокими стандартами качества. Изложенные в настоящей статье организационно-технологические мероприятия базируются на результатах проведенных ранее исследований и включают в себя следующие этапы [3]:
1. Планирование.
Первым шагом в управлении качеством является разработка подробного плана, включая определение стандартов качества и требований к продукции. Этот этап также включает в себя определение методов контроля качества, обучение персонала и разработку процедур и стандартов.
2. Сырье и материалы.
Качество пиломатериалов сильно зависит от качества сырья. При управлении качеством важно следить за источниками древесины, выбором древесины и ее обработкой. Это включает контроль влажности, древесных пород, и проверку на наличие дефектов.
3. Процесс производства.
Отслеживание и контроль всех этапов производства - от распила бревен до обработки и сушки - критически важно. Использование современного оборудования для лесопиления и подготовки режущего инструмента, управление процессами, и регулярная калибровка машин помогают обеспечить высокое качество продукции.
4. Контроль качества. Регулярная проверка продукции с использованием различных методов контроля качества - визуального осмотра, измерений, испытаний на прочность и др. - помогает выявить дефекты и недостатки. На регулярной основе следует контролировать и качество подготовки к работе режущего инструмента – пил. Так для качественной заточки круглых пил, можно рекомендовать установку специализированного станка СЗТП-600Т, имеющего технические параметры, приведенные в (табл.).
Таблица 1 - Техническая характеристика
Наружный диаметр затачиваемых пил, мм |
140-700 |
Толщина затачиваемого инструмента, мм |
2-5 |
Задний угол заточки зубьев пилы, град. |
0…30 |
Рекомендуемый тип круга |
12R4 |
Мощность двигателя, кВт |
0.25 |
Габаритные размеры, м |
0.7х0.6х0.5 |
Посадочный диаметр пил, мм |
20-30-32-50 |
Передний угол заточки зубьев пилы, град |
-8..+25 |
Углы косой заточки передней/ задней граней, град. |
0-15/0-45 |
Размеры заточного круга, мм |
150х32 |
Напряжение питающей сети, В |
380 |
Вес, кг |
50 |
Для подготовки режущего инструмента ленточнопильных станков, применяемых в малом лесопильном производстве можно рекомендовать использование возможностей аутсорсинга, как услуг сторонних специализированных организаций.
5. Управление процессами. Процессы производства должны быть надежными и строго управляемыми. Отслеживание параметров, регулярная калибровка оборудования и обучение персонала - ключевые аспекты управления качеством.
6. Управление отклонениями. Если в процессе обнаруживаются отклонения от стандартов качества, необходимо немедленно принимать корректирующие меры. Это включает в себя определение и устранение причин отклонений, чтобы предотвратить их повторение.
7. Ведение документации и учета. Важно вести документацию о каждом этапе производства, а также о результатах контроля качества. Это обеспечивает прозрачность и отслеживаемость процессов.
8. Обучение персонала. Обучение и подготовка персонала по вопросам качества играет решающую роль. Работники должны быть в курсе стандартов качества и процедур контроля. При проведении обучения в вузах и колледжах может быть рекомендовано включение в образовательный процесс студенческих стартапов, включающих, например, получение во время производственной практики профессиональных навыков в области подготовки режущих инструментов [4].
9. Непрерывное улучшение. Управление качеством - это непрерывный процесс. Постоянное изучение и анализ данных, обратная связь от клиентов и внедрение улучшений помогают поддерживать высокое качество продукции на долгосрочной основе.
Заключение.
Управление качеством при производстве пиломатериалов требует постоянного внимания к обеспечению конечного продукта высокими стандартами качества. Главными факторами, определяющими качество в условиях малого лесопильного предприятия, являются регулярный контроль качества подготовки режущих инструментов и квалификационный уровень персонала.
Список использованных источников
1. Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства РФ №312-р от 11.02.2021 года, www.garant.ru
2. Научное творчество молодежи – лесному комплексу России: материалы XIX Всероссийской (национальной) научно-технической конференции студентов и аспирантов / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный лесотехнический университет. Екатеринбург: УГЛТУ, 2023. 29,40 Мб. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Текст : электронный. «Исследование качества производства пиломатериалов в условиях малообъемного производства» А.А. Пятыгина, А.В. Мехренцев. С.285.
3. Управление качеством продукции в лесном комплексе: учебное пособие / А. Ф. Уразова, Н. Л. Васильев; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный лесотехнический университет. Екатеринбург: УГЛТУ, 2020. 112 с.
4. Мехренцев А.В., Уразова А.Ф., Авдюкова О.Д. Студенческие стартапы, как основа подготовки бакалавров технологии по укрупненной группе направлений «Лесное дело» // Леса России и хозяйство в них. 2022. №2(81). С.68-77.