ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ЯГОД БРУСНИКИ
THE APPROACH OF ECONOMIK EFFICIENCY GATHER AND REALIZATION BERRIES Vaccinium vitis idaea L
Тарасова В.В. (СибГТУ, г. Красноярск, РФ)
Tarasova V.V. (SibGTU, Krasnoyarsk, Russian Federation)
Рассмотрены вопросы по оценке экономической эффективности заготовки и реализации ягод брусники.
Article is devoted to the topic « the approach of economic efficiency gather and realization berries Vaccinium vitis idaea L.»
Ключевые слова: экономическая эффективность, брусника
Keywords: economic efficiency, Vaccinium vitis idaea L.
Дикорастущие ягодники — непременный компонент большинства таежных экосистем; их плоды являются важной составляющей рациона многих обитателей тайги. В Красноярском крае, в частности в Партизанском районе, по ценности и объемам промышленной заготовки лидирует брусника. Брусника является ценным пищевым и лекарственным сырьем. Средняя урожайность в крае - 193 кг/га.
Брусника (Vaccinium vitis idaea L ) - небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных, достигающий высоты 20 - 25 см, листья очередные, толстые, кожистые, зимующие, эллиптические, с короткими черешками, с верхней стороны - темно-зеленые, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Цветки мелкие, изящные, бело-розовые или нежно-белые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плоды - шаровидные, ярко-красные, блестящие ягоды, до 8 мм в диаметре, сочные, кисло-сладкие. Брусника цветет в конце мая - в июне, плоды созревают в августе - сентябре. Ягоды сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе - начале сентября. Брусника очень разрастается, особенно в редких насаждениях, а также в первые 3-5 лет после рубки леса. Особенно хорошо она растет в свежих борах. Место произрастания этого кустарничка - признак кислых почв.
Ягоды брусники содержат лимонную, яблочную, органические кислоты, а также бензойную кислоту, отличающуюся антисептическими (консервирующими) свойствами. Бензойная кислота способствует сохранению свежей брусники, а также некоторых, ее полуфабрикатов при низких температурах. Употребляют ягоды в свежем виде, используют в кондитерской промышленности при изготовлении различных начинок для конфет.
Брусника широко распространена в свежих и влажных борах и суборях (сосняках-брусничниках и ельниках-долгомошниках), где ягодоносная площадь занимает около 10%. В сырых борах (сосняках-долгомошниках) она составляет 5%. На урожайность брусники сильно влияет затенение. Так, с уменьшением сомкнутости крон урожайность брусники повышается, причем наивысшая наблюдается при полном освещении - на свежих вырубках.
Продуцируемая площадь брусничника на территории исследуемого лесничества - 15780 га, в переводе на 100% покрытие - 5064 га. Средняя биологическая урожайность брусники в Партизанском районе - 506,5 тонн. Доступный промышленный ресурс брусники - 121,6 тонн.Организация широкой сети заготовительных пунктов - важное условие успешной заготовки ягод. Один заготовительный пункт в сезон может заготовить 27 тонн дикорастущих ягод.
Все сборщики должны быть обеспечены тарой. Корзина для сбора ягод должна быть легкой, вместительностью не более 10 кг, плоской, чтобы ягоды в ней лежали тонким слоем, крепкой и достаточно упругой.
При сборе ягоды сразу же укладываются в отправочную тару без всякой дальнейшей переработки, не пересыпая, так как при этом неизбежны повреждения и порча продукции. Собранные ягоды должны быть зрелыми, чистыми (без примесей листьев или других видов съедобных ягод), сухими, свежими, упругими, сохранять восковой налет.
Не следует собирать и принимать от сборщиков зеленую бруснику с расчетом, что она созреет на закупочном пункте. Кроме стадии зрелости, следует учитывать время сбора ягод, что имеет важное значение для дальнейшего их использования. В жаркие дни лучшим временем для сбора являются утро, когда сойдет роса, и вечер. В середине дня в жаркую погоду сбор ягод следует прекратить, так как собранные в такое время ягоды недостаточно сочны, быстро вянут и портятся. Ягоды, собранные утром, более сочны и ароматны, а также лучше сохраняются и выдерживают транспортировку. Нельзя собирать ягоды в сырую погоду. Мокрые ягоды легко портятся и загнивают. Такие плоды нужно срочно перерабатывать. В пасмурную или прохладную, но сухую погоду собирать ягоды можно в течение всего дня. Вечером с появлением росы сбор ягод следует прекратить. Ягоды собирают ежедневно или через день, а иногда и через 2-3 дня, в зависимости от климатических условий.
Для перевозки брусники наиболее удобна бочковая тара. В этом случае бочки хорошо промывают водой с содой или выпаривают. Они должны быть дубовыми или сосновыми, иметь не менее четырех железных обручей и не давать течи. Бочки заполняются как можно плотнее, поэтому ягоды засыпают частями: сначала заполняется одна треть бочки, затем половина, далее три четверти и, наконец, доверху. В процессе засыпки ягоды встряхивают и придавливают деревянным кругом, сделанным из двух досок. В центре круга укрепляют деревянную рукоятку толщиной 4 - 5 см и длиной 60 - 75 см. Круг должен быть меньше диаметра днища и не иметь гвоздей, выходящих наружу. Наполненную ягодами бочку закупоривают, маркируют и закатывают на склад-хранилище. На складе бочки до отправки находятся в лежачем положении.
Заготовка брусники осуществляется бригадным способом, комплексная бригада состоит из 9 человек. Норма заготовки на одного человека в день - 50 кг. Ежедневно бригаде из восьми человек необходимо заготовить 400 кг брусники. Расчет фонда оплаты труда бригады на заготовке брусники представлен в таблице 1.
Таблица 1- Расчет фонда оплаты труда бригады на заготовке брусники, руб.
Должность |
Тарифный разряд |
Количество, человек |
Человеко-дни |
Тарифная ставка за день |
Оклад всего, руб. |
Районный коэффициент (30%) |
Северный коэффициент (30%) |
Итого заработной платы |
Страховые взносы |
Всего ФОТ, руб. |
сборщик-грузчик |
14 |
1 |
30 |
254,37 |
7631,1 |
2289,3 |
2289,3 |
12209,8 |
3284,4 |
15494,2 |
сборщик |
13 |
7 |
30 |
252,65 |
53056,5 |
15917,0 |
15917,0 |
84890,4 |
22835,5 |
107725,9 |
водитель |
10 |
1 |
8 |
246,98 |
1975,8 |
592,8 |
592,8 |
3161,3 |
850,4 |
4011,7 |
Итого |
|
9 |
|
|
62663,4 |
18799,0 |
18799,0 |
100261,5 |
26970,3 |
127231,8 |
Расчет стоимости необходимых материалов для заготовки брусники рассмотрим в таблице 2.
Таблица 2 - Расчет стоимости материалов
Наименование |
Потребное количество, шт. |
Цена за единицу, руб. |
Стоимость, руб. |
Гребешок |
8 |
100 |
800 |
Корзина (10 кг) |
8 |
60 |
480 |
Бочки (120 кг) |
100 |
1500 |
150000 |
Для транспортировки брусники используем деревянные бочки емкостью 120 литров. Стоимость одной такой бочки равна 1500 рублей, с учетом того, что бочки будут реализованы вместе с брусникой. Необходимое количество бочек для 12 тонн брусники 100 штук. Общая стоимость материалов составляет 151280 рублей.
Реализация ягоды планируется в г. Красноярске. В таблице 3 представлены расчеты затрат на заготовку брусники.
Таблица 3 - Расчет себестоимости на заготовку брусники
Наименование показателя |
Затраты, рублей |
|
Всего |
в расчете на 1 кг. |
|
1 |
2 |
3 |
Заработная плата рабочих |
100261,50 |
8,36 |
Страховые взносы |
26067,99 |
2,17 |
Отчисления на страховые взносы от несчастных случаев |
902,35 |
0,08 |
Бензин |
3598,56 |
0,30 |
Амортизация |
353,8 |
0,03 |
Текущий ремонт |
350,98 |
0,03 |
Материалы |
151280 |
12,61 |
Горюче-смазочные материалы для транспортировки |
7358 |
0,61 |
Технологическая себестоимость |
290173,18 |
24,18 |
Общепроизводственные расходы |
116069,2736 |
9,67 |
Реклама в газете |
1500 |
0,13 |
Рекламный щит |
40000 |
3,33 |
Реклама в газете г. Красноярска |
2400 |
0,20 |
Полная себестоимость |
450142,46 |
37,51 |
Экономическая оценка заготовки и реализации ягод брусники представлена в таблице 3.
Таблица 3 - Экономическая оценка заготовки и реализации брусники
Показатели |
Значение показателя |
1. Объем реализации, тонн |
12 |
2. Тара, руб. |
150000 |
3. Себестоимость на 1 тонну, руб. |
37511,87 |
4. Полная себестоимость, руб. |
450142,46 |
5. Выручка от продаж, руб. |
1200000 |
6. Прибыль от продажи, руб. |
749857,54 |
7. Налог на прибыль, руб. |
179965,81 |
8. Чистая прибыль, руб. |
569891,73 |
9. Рентабельность, продукции, % |
126,6 |
Таким образом, при поставке на рынок готового продукта - брусники в свежем виде в количестве 12 тонн, чистая прибыль составит 569,89 тыс. рублей, рентабельность продукции составит 126,6%. Кроме того, существует возможность увеличения объема заготовок брусники, поскольку эта продукция пользуется спросом.
Автор благодарит Киселеву Л.А. за помощь в работе.