МЕТОДОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК
Куренная В.В. (СГАУ, г. Ставрополь, РФ)
Control of technological processes and quality of production - an integral part of managerial process by quality in agriculture. It allows to define suitability and production degree of quality, possibility of its further application.
Контроль - это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик (стандарт ИСО 8402).
Процесс управления имеет выход (результат), который оценивается с помощью сенсорного устройства. Для управления процессом поставлена цель. Реальный результат оценки сравнивается с целью. Если сравнение неблагоприятно, то осуществляется корректировка процесса для обеспечения соответствия реального действия цели. Петли обратной связи не создаются сами по себе, их необходимо планировать. Во-первых, надо выбрать собственно объект контроля, он должен быть связан с характеристиками процесса производства продукции, которые важны для потребителя; во-вторых, определить единицы, в которых будут выражаться оценка и метод оценки; в-третьих, сформулировать цель (она должна быть достижимой).
Объектами контроля служат предметы труда, средства производства, технологические процессы, готовая продукция, состояние приборов для измерений.
Особый вид контроля - испытание готовой продукции, то есть определение или использование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных и эксплуатационных факторов и условий.
Формирование качества сельскохозяйственной продукции происходит в течение длительного периода и зависит от условий, создаваемых технологическими операциями всего производственного цикла. Контроль параметров, оказывающих влияние на качество конечной продукции, особенно важен. При интенсификации технологических процессов практически невозможно получать устойчивые урожаи в растениеводстве и продукцию высокого качества, не обеспечив необходимый контроль обработки почвы, внесения удобрений, посева, уборки и хранения полученной продукции. В животноводстве нужные объемы и качество продукции достигаются лишь в тех случаях, когда учитывают не только фактор кормления, наличие питательных веществ в рационах, но и условия содержания, поения, разведения скота и многие другие параметры. Четкая организация оперативного контроля с применением современных быстродействующих приборов позволяет работникам хозяйств быть информированными о нарушении (несоблюдении) технологических процессов и режимов, своевременно корректировать их с целью создания необходимых условий для нормального развития и роста растений и животных.
Контроль технологических процессов и качества продукции - неотъемлемая часть процесса управления качеством в сельскохозяйственном производстве. Он позволяет определить пригодность и уровень качества продукции, возможность дальнейшего ее использования. В зависимости от степени влияния на технологический процесс или продукцию контроль подразделяется на активный и пассивный.
При активном контроле появляется возможность совершенствовать организационные формы или технические средства для получения продукции высокого качества. Особенность такого контроля в животноводстве заключается еще и в том, что он может оказывать непосредственное влияние не только на физико-механические свойства различных видов продукции и материалов (корма, мясо, молоко и т. д.), но и на физическое состояние скота.
Пассивный контроль дает возможность констатировать факт: в нужных ли пределах находятся физические параметры контролируемого объекта. Его применяют, когда необходимо отделить качественное сырье от некачественного или при выбраковке продукции, а также скота и материалов (например, контроль качества силоса после вскрытия хранилищ, молока, мяса и т. д.). При этом осуществляется поэлементный или комплексный контроль: производится проверка физической величины каждого параметра (содержания различных элементов в кормах, воде, стоках и т.д.), от которого зависит свойство данной продукции.
Различают входной, операционный и приемочный виды контроля. Входной контроль осуществляют при поступлении продукции.
Операционный контроль применяется в производственных процессах. В условиях разделения труда, когда работники связаны между собой по условиям производства, отдельные отклонения, ошибки снижают общее качество. На сельскохозяйственных предприятиях в течение рабочего дня (смены) качество контролируют сами работники, бригадиры, специалисты. Ежедневно оценивают качество труда руководители подразделений. В бригадах, на фермах, в цехах создаются отраслевые группы и посты ежедневного контроля.
Приемочный контроль осуществляется при сдаче продукции.
С усложнением производства растет число параметров и потребность в их контроле. Промышленность выпускает измерительную технику различного назначения. Приборы активного контроля «предупреждают» об отклонениях от заданных параметров в производстве, а приемочные приборы фиксируют состояние качества уже изготовленной продукции (содержание белка в зерне, сахара в свекле, жира в молоке и т. д.).
Качество товаров контролируют предприятия-изготовители, а в торговле - товароведы при приемке товаров от поставщиков, во время хранения товаров на базе, в торговой сети перед реализацией. Во многих сельскохозяйственных предприятиях создаются лаборатории агрохимические, молочные, по качеству кормов, которые помогают улучшить племенную работу, совершенствовать технологию.
Метрологическое обеспечение качества - это установление и применение технических средств, правил, норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений объемов и качества выполненных работ, производимой продукции. Метрологическое обеспечение сельскохозяйственного предприятия организуют лаборатории качества, инженерная служба хозяйства, служба контроля качества.
Отклонения от требований нормативно-технической документации (стандарты, технические условия) свидетельствуют о снижении качества продукта и называются дефектами. Дефекты могут быть явными, скрытыми, исправимыми и неисправимыми.
Отклонение качества продукции от заданных параметров происходит, как правило, в сторону его ухудшения и имеет общие и частные проявления.
К числу общих отклонений относятся моральный износ, физическое и моральное старение продукции, потеря первоначальных свойств при эксплуатации и хранении.
Частные отклонения от качества чрезвычайно разнообразны и обусловлены внешними факторами: нарушениями правил эксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, сбоями в производственной дисциплине, дефектами оборудования и т. д. Неустойчивость качества, обусловленная частными отклонениями от заданных параметров, имеет случайный характер. Появление отклонений можно ожидать только с определенной степенью вероятности.
Основные документы, регламентирующие порядок приемки товара, называются стандартами правил приемки. В них приводятся сведения о правилах отбора проб для контроля качества продукции.
Проба (образец) - минимально допустимая часть товарной партии, отобранная по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытания) качества.
Выборка - минимально допустимое число упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для оценки (контроля, испытаний) исходной пробы качества по установленным или заранее оговоренным правилам.
Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентируемых правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.
Различают пробы точечные, объединенные и исходные.
Точечная проба - единичная проба определенного размера, отбираемая из товарной партии. Точечная проба при оценке качества картофеля - не менее 3 кг, корнеплодов - не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют щупы, отборники.
Объединенная проба - совокупность точечных проб, отобранных из одной товарной партии. Размер объединенных проб зависит от числа точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами число проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).
Исходная проба (образец) - установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенные для оценки (испытаний) качества. Исходную пробу устанавливают в большинстве случаев в процентах от объединенной пробы. Для ее составления может быть использован метод квадратов, или квартования: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на две или четыре части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. д.).
Может применяться также метод случайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отбирают при периодическом перемешивании и изымают из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать субъективного подхода к отбору. Так, исходная проба яблок составляет 10% массы продукции, вошедшей в выборку упаковочных единиц.
В розничной торговле применяют приемочный контроль товара, при котором принимается решение о его пригодности к использованию. Полученные результаты распространяют на всю товарную продукцию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в виде контрольного норматива приемочное и браковочное числа.
Приемочное число - максимально допустимое число забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющие принять решение о приемке товарной продукции по качеству.
Браковочное число - минимально допустимое число забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.
Приемка товаров на складе и в магазине осуществляется на основании сопроводительных документов о качестве и количестве. Проверить каждую единицу товара невозможно, поэтому после установления однородности партии из нее выбирают средний образец, который по качеству должен быть идентичен всей партии товара. Показатели качества среднего образца распространяются на всю партию.
Литература
1. Управление качеством / Е.И. Семенова, В.Д. Коротнев, А.В. Пошатаев и др.; Под ред. Е.И. Семеновой. – М.: Колос С, 2008. – 184 с.