СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
Харитонова Т.В. (ПГСХА, г.Пенза, РФ)
In the nearest future poultry-farming in Russia will become the export-orientated branch. The level of its development is greatly determined by combined fodder grain production. Fodder production accounts for 65-70 percent in cost structure per unit of poultry product. To low costs is impossible without rational use of raw materials, as well as modern technologies, machines and eguipment application.
Птицеводство – одна из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокопитательными диетическими продуктами как яйца и мясо. Оно легче переводится на промышленную основу. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5-6 раз быстрее, чем в скотоводстве. В отличие от других отраслей сельского хозяйства, птицеводство характеризуется меньшей зависимостью от природных факторов, индустриальным типом производства, большей инновационностью, наукоемкостью и динамичностью, быстрыми темпами воспроизводства поголовья, его интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции.
В ближайшей перспективе птицеводство в России может превратиться в экспортно-ориентированную отрасль. Уровень развития и экономику отрасли во многом определяют комбикорма. В структуре себестоимости единицы продукции птицеводства стоимость кормов достигает 65-70 %. Снижение затрат – одна из ключевых проблем. Решить её невозможно без рационального использования сырьевых ресурсов, внедрения современных технологий, машин и оборудования, позволяющих производить качественную продукцию.
Организация производства в птицеводстве зависит от специализации конкретной птицефабрики. Главной отраслью специализации ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» является производство пищевых яиц, от реализации которых хозяйство получает в среднем за три года 86,7 % выручки от реализации продукции птицеводства. Организация производства продукции птицеводства сводится к созданию благоприятных условий для выращивания птицы. Наибольшее внимание при организации производства уделяется способу содержания, кормлению птицы, технологическому процессу получения продукции, выбору оборудования, санитарным условиям в помещениях, где содержится птица.
На птицефабрике птица содержится в закрытых помещениях, главным является соблюдение воздушной и температурной среды в птичнике. В цехах № 2 и № 6 установлено оборудование КБН-3, клетки трехъярусные с полной механизацией. Корма поступают из бункеров и по шнекам к птице, сбор яиц тоже механизирован, навозоудаление производится с помощью специальных ножей (транспортер), вода поступает из бочков в специальные трубы, откуда через специальные отверстия подходит к птице. Цеха № 4, № 5, № 7 оборудованы ОБН-1 – одноярусные, эти цеха также полностью механизированы. Весь молодняк выращивают в специальной зоне в клетках БКМ-3, рассчитанных на 55 тысяч голов. Основными узлами клеточной батареи являются: каркас, кормораздатчик (ТТУ-2А), поилка, механизация уборки помёта (ТСМ-160 и МПС-3М), электрооборудование.
Для отопления используются котлы, работающие на газе. Температура в птичниках поддерживается в пределах 13-16 °С, влажность на уровне 65-70 %. Большое внимание в помещениях уделяют чистоте воздуха, так как сохранность птицы находится в прямой зависимости от загазованности птичников. При выращивании молодняка в клетках применяют прерывистое освещение первые десять дней из расчета 25 лк на уровне кормушек и поилок, затем снижают до 10 лк. В ночное время освещенность должна быть примерно около 0,5-1 лк.
Технологический процесс выращивания птицы на птицефабрике начинается с закупки молодняка в возрасте 2 дней и заканчивается выбраковкой старой птицы в возрасте 1,5 года. На птицефабрике выращивается кросс Ломан Браун Классик коричневый, который считается яйценоским кроссом, среднесуточный прирост у молодняка птицы составляет 9-12 г. Суточный молодняк закупается в возрасте 2 дней, его помещают в цех № 1, в 2-недельном возрасте переводят в цеха для молодняка. Молодняк в возрасте 1-30 дней содержится в цехе №1, оснащенный оборудованием КБУ-3, рассчитанный на 19000 гол. В возрасте 30-60 дней и 60-90 дней его перемещают в клетки БКМ-3, расположенные в цехе № 3. Для этих возрастов составляются специальные рационы комбикорма, рассчитанные исходя из норм для кросса Ломан Браун Классик коричневый.
Важным фактором, влияющим на продуктивность кур и молодняка, является кормление. Уровень обеспеченности кормами кур-несушек за 2006-2008 гг. ежегодно увеличивается с 84 % до 100 %, но продуктивность к 2008 г. не повысилась, следовательно, необходимо проанализировать сбалансированность рациона. Энергетической ценности кормосмесей в практике уделяется недостаточно внимания. Однако дефицит обменной энергии в корме является более частой причиной низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
На комбикорма для птицы разработан и действует специальный национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51851-2001 «Комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Номенклатура показателей». Наиболее важными показателями сбалансированности комбикорма являются обменная энергия, сырой протеин, содержание кальция. По национальному стандарту максимальное содержание обменной энергии для кур-несушек старше 42 недель в 100 г комбикорма – 280 Ккал, сырого протеина – 17 %, кальция – 4 % от массы корма, для молодняка птицы – 280 Ккал, сырого протеина – 16 %, кальция – 2,2 % от массы комбикорма.
Содержание и структура комбикорма, который производится на птицефабрике, свидетельствуют о малом разнообразии компонентов рациона для кур-несушек, недостатке в нем добавок, витаминов, обменной энергии в 1 т комбикорма – 10 тыс. ккал, кальция в 1 т – 1,9 кг. В комбикорме молодняка избыток сырого протеина в 167,7 кг. Поэтому необходимо сбалансировать комбикорм птицы по основным элементам, чтобы повысить яйценоскость при 100 % обеспеченности птицы кормами.
Одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. Производственная себестоимость 1000 шт. яиц в ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» в 2008 г. увеличилась на 36 % по сравнению с 2006 г. и составила 1886,25 руб. За счет увеличения затрат на одну голову себестоимость возросла на 492,61 руб., а из-за снижения яйценоскости – на 6,54 руб. Затраты на корма в структуре себестоимости составляют от 63 % до 75 %.
Динамика развития птицеводства, эффективность выращивания кур-несушек и молодняка, производства яиц представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Основные показатели развития птицеводства в ОАО «Птицефабрика «Колышлейская»
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. к 2006 г., % |
Среднегодовое поголовье, тыс. гол.: – кур-несушек |
51 |
51 |
51,3 |
100,5 |
– молодняка |
35 |
33 |
26 |
74 |
Яйценоскость, шт. |
319 |
319 |
318 |
100,3 |
Среднесуточный прирост живой массы птицы, г |
11,8 |
9,4 |
9,3 |
78 |
Затраты труда, чел.-ч.: – на 1000 штук яиц |
3,56 |
2,33 |
1,41 |
39 |
– на 1 ц прироста живой массы птицы |
11,7 |
11,4 |
9,1 |
77 |
Затраты кормов, ц к. ед.: – на 1000 штук яиц |
1,3 |
1,3 |
1,55 |
115 |
– на 1 ц прироста живой массы птицы |
4,7 |
4,7 |
4,4 |
93 |
Себестоимость, руб.: – 1000 шт. яиц |
1387,10 |
1592,33 |
1886,25 |
135 |
–1 ц прироста живой массы птицы |
3017,22 |
5277,04 |
8155,68 |
270 |
Уровень рентабельности (убыточности) производства, %: – яиц |
3,9 |
4,5 |
13,1 |
335 |
– прироста живой массы птицы |
–5,75 |
– |
– |
– |
В 2008 г. на птицефабрике в целях увеличения яйценоскости затраты корма на 1000 шт. яиц были увеличены на 15 %, но в связи с несбалансированностью рациона яйценоскость в конечном итоге осталась на прежнем уровне. С увеличением затрат кормов возросли затраты на комбикорм, по этой причине в 2008 г. себестоимость 1000 шт. яиц увеличилась на 35 %. Продуктивность молодняка снизилась на 27 %. Причинами низкой эффективности производства живой массы птицы являются недополучение птицей корма и несбалансированность рациона.
Основными недостатками в организации производства яиц на наш взгляд являются: несбалансированность рациона кормления кур-несушек; устаревшая технология производства комбикорма; высокая стоимость 1 ц к. ед.
В целях совершенствования организации производства яиц на наш взгляд необходимо предложить следующие мероприятия:
– постройку комбикормового мини-завода. Для производства сбалансированного комбикорма необходимо построить комбикормовый мини-завод, для точной дозации кормов и получения качественного продукта. Оборудование Р1-БКЗ-5 имеет встроенный компьютер, который контролирует нормы ввода компонентов в нужных процентах, уменьшает, снижает стоимость кормов и единицы продукции птицеводства. Производственные мощности комбикормового мини-завода позволят обеспечить качественными кормами не только свое поголовье птицы, но даст возможность поставлять комбикорм на рынок. Ввод в действие собственного комбикормового мини-завода Р1-БКЗ-5 позволит контролировать сбалансированность комбикорма, повысить яйценоскость, уменьшить стоимость 1 ц к. ед. и снизить себестоимость 1000 шт. яиц;
– внедрение нового сбалансированного по обменной энергии, протеину, кальцию комбикорма. В оптимизированный комбикорм помимо прежних кормов вошли глютен кукурузный, соя полножирная экструдированная, мука мясная и мука рыбная, DL-метионин, лизин. Благодаря высокой питательной ценности и хорошим физическим характеристикам, применение кукурузного глютена в кормлении птицы в количестве до 10 % к массе корма позволяет повысить ее продуктивность на 4,7-7,1 %.
По результатам предлагаемых мероприятий наблюдается снижение производственной себестоимости 1 ц к. ед. с 7931,44 руб. до 7558,0 в третий год реализации проекта по сравнению с 2008 г., затраты на корма уменьшатся на 17 %, производственная себестоимость 1000 шт. яиц – на 22 %. Проект по постройке комбикормового завода и внедрению нового сбалансированного рациона при производстве пищевых яиц является экономически эффективным. Все значения рассчитанных показателей превышают граничные. Чистый доход и чистый дисконтированный доход больше 0 и равны соответственно 31400,1 тыс. руб. и 24118,7 тыс. руб. Индекс доходности затрат больше 1. В третий год реализации проекта рентабельность производства яиц составит 23 %. Положительным моментом является производство и реализация нового продукта для птицефабрики – комбикорма для птицы, рентабельность которого составит 19 %.