Качество плодов лещины, произрастающей в горных лесах Адыгеи
Исущева Т. А. (МГТУ, г. Майкоп, РФ)
The results of studying the form variety of hazelnut in the forests of lower mountain and middle mountain parts of Adygeya are stated in the given paper.
Предгорья (зона лесистых гор) и черноморское побережье Кубани одно из древнейших очагов культуры лещины, называемой здесь и в Крыму несколько измененным турецким словом фундук. Известно, что плоды лещинных орехов, кроме высокой питательности и калорийности, превышающей мясо и хлеб, обладают и целебными свойствами.
Благодаря наличию витаминов В1, В2, С, Е, а также железа, магния, меди, кальция и других элементов орехи укрепляют нервную систему, способствуют активному обмену веществ, улучшают общее состояние организма, восстанавливают и стабилизируют воспроизводительные силы его, применяются для укрепления волос и других целей.
В условиях культуры с одного 10-20 летнего куста лещины ежегодно получают 8-10 кг орехов. В зависимости от урожая и размещения растений, с одного гектара можно собрать 20-30 центнеров плодов.
Лещина – ценный орехоплодный подлесочный кустарник, почвоукрепитель на склонах гор и оврагов, используется в садозащитном и полезащитном лесоразведении. Древесина очень лёгкая, гибкая, прочная, белого цвета с розовым оттенком, мелкослойная, лоснящаяся, идёт она на различные поделки: трости, обручи, на обивку фруктовых ящиков, на плетни и изгороди, плетение корзин и мебели, на топливо, а древовидных орешников – на ценный строительный материал. Но особенно ценится ядро ореха, так как содержит полезные и высококалорийные продукты питания и витамины. По калорийности ядро лещины превышает мясо и хлеб. Калорийность лещинного ореха выше грецких орехов, миндаля, изюма и винных ягод. В ядре вида содержатся витамины: В1 – 200 % мг, В2 – 290 % мг, витамина С – еще больше чем В1 и много витаминов Е и D. Содержание масла выше, чем в масличных культурах. В ореховом масле содержатся следующие кислоты: олеиновая – 65 %, пальметиновая – 9 %, стеариновая – 1 %. Масло из лещинного ореха вкусное и напоминает миндальное. Из ядра приготавливают торты, пирожные, конфеты, крем, масло, муку, молоко, сливки и халву из жмыхов. В жмыхе содержится около 8 % масла и 48 % белка.
Лещина – однодомное, но раздельнополое растение. Мужские цветы собраны в соцветия – серёжки длинной 3-5 см. Женские цветы собраны в пучки, которые едва заметны только во время цветения. Их рыльца обычно еле выступают у вершинок почек в виде красных или бледно-розовых нитей. Завязь – нижняя двугнёздная. Плод – односемянный орех, имеет различную форму: от плоской реповидной до сильно удлинённой, и разные размеры: от очень мелких до очень крупных. Кусты лещины достигают в наилучших условиях до 10 м высоты и до 10-12 м в диаметре. Обычно же высота составляет 3-4 м. Лещина имеет хорошую побегопроизводительную способность. Дикая лещина в лесах иногда имеет по 300 стволиков в кусте и образует клоны до 2000 стволиков от одного куста. Цветёт на юге с декабря по апрель. Ранние формы созревают в июле, а поздние – в сентябре и даже в октябре. Если мужские серёжки не побивают сильные зимние и поздние весенние заморозки – лещина может плодоносить почти ежегодно. Урожай орехов лещины с 1 га может быть от 0,2 до 1,8 т. Плодоносить (при семенном размножении) начинает с 7-8-летнего возраста, а в полное плодоношение вступает в возрасте 10-15 лет. Дикорастущая лещина в хороших условиях роста может дать урожай орехов более 3 кг с одного куста.
Производство плодов лещины является весьма выгодным в лесном и сельском хозяйстве. Для того чтобы максимально удовлетворить постоянно растущий спрос необходимо усилить работы по получению новых высокопродуктивных сортов. При этом важно правильно оценить имеющийся сортофонд и отобрать новые формы.
Для установления полиморфизма плодов у произрастающих в горных лесах Адыгеи форм лещины были взяты пробы на 12 пробных площадях (количество орехов в каждой пробе от 25 до 364 штук). В частности, пробы брались вблизи реки Майкопка (между поселками Тимирязево и Тульский), в районе поселков Краснооктябрьский, Тульский, Тимирязево, также в станице Новосвободная (нижнегорье республики). В среднегорной части Адыгеи – на Азишском хребте и на вершине Гуамского ущелья. Пробы брались с деревьев, произрастающих вблизи полян, а также в лесу (не менее 100 м от поляны), если такие имелись. Результаты отбора представлены в табл. 1.
Таблица 1 – Показатели качества плодов, характерные для горных лесов Адыгеи
Показатели |
Место взятия образца/ среднее значение |
Масса плода, граммы |
река Майкопка (лес) 1,35+0,05 п. Тульский (поляны) 1,54+0,04 |
Масса ядра, граммы |
река Майкопка (лес) 0,48+0,03 п. Тульский (поляны) 0,59+0,02 |
Выход ядра, % |
река Майкопка (лес) 36 ст. Новосвободная, п. Тульский (поляны) 38 |
Крепость скорлупы, баллы |
ст. Новосвободная (лес) 3,14+0,07 Азишский хребет (поляны) 3,16+0,04 |
Неразрушаемость ядра, баллы |
п. Тульский (лес) 9,91+0,28 Азишский хребет (поляны) 9,67+0,1 |
Вкус ядра, баллы |
п. Тульский (лес) 12,73+0,47 п. Тульский (поляны)12,32+0,35 |
Повреждаемость ядра болезнями, вредителями, % |
п. Тульский (лес) 3 п. Тимирязево (поляны) 6 |
Толщина скорлупы, мм |
п. Тимирязево (лес) 1,26+0,04 ст. Новосвободная (поляны) 1,33+0,02 |
Анализируя таблицу можно отметить, что лучшая популяция для массовой селекции по массе плода произрастает вблизи полян п. Тульский; по массе ядра - на полянах п. Тульский; по выходу ядра – ст. Новосвободная и п. Тульский (до 38 %); по крепости скорлупы - на полянах Азишского хребта; по неразрушаемости ядра – п. Тульский (в лесу). Самый лучший вкус ядра наблюдается также у растений, произрастающих в п. Тульский (в лесу). Повреждаемость ядра болезнями и вредителями минимальна в п. Тульский (лес) и составляет 3 % от выборки. Наименьшая толщина скорлупы наблюдается у растений в лесной зоне п. Тимирязево. В таблице 2 представлены показатели лучших экземпляров, по выше перечисленным признакам качества плодов лещины.
Таблица 2 - Лучшие экземпляры лещины по качеству плодов
Показатели |
Место взятия образца/ Макс. значение |
Масса плода, граммы |
река Майкопка (лес) 2,65 п. Тульский (поляны) 2,76 |
Масса ядра, граммы |
п. Тимирязево (лес)1,09 ст. Новосвободная (поляны) 1,54 |
Выход ядра, % |
река Майкопка (лес) 36 ст. Новосвободная, п. Тульский (поляны) 38 |
Крепость скорлупы, баллы |
везде 14 везде 14 |
Неразрушаемость ядра, баллы |
п. Тульский (лес) 16 везде 10 |
Вкус ядра, баллы |
везде 15 везде 15 |
Повреждаемость ядра болезнями, вредителями, % |
п. Тульский (лес) 3 п. Тимирязево (поляны) 6 |
Толщина скорлупы, мм |
п. Тимирязево (лес) 1,85 ст. Новосвободная (поляны) 0,65 |
По итогам таблицы можно сделать вывод, что лучшие формы для индивидуальной селекции по массе плода произрастают вблизи полян поселка Тульский; по массе ядра - в ст. Новосвободная (на полянах). Наибольший выход ядра в ст. Новосвободная и в п. Тульский на полянах. Крепость скорлупы, вкус ядра везде одинаковы, с максимальным показателем. Лучшие формы по неразрушаемости ядра найдены в п. Тульский, в лесу. По показателю повреждаемости ядра болезнями и вредителями, как и в предыдущей таблице, лучшее значение имеет п. Тульский (в лесу). А по толщине скорлупы ореха минимальное значение у растений, произрастающих в ст. Новосвободная (поляны) - 0,65 мм.