ИМПОРТ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

 

Шпак А. С. (СибГАУ, г. Красноярск, РФ)

 

In article the problem of food safety of Russia is presented. The parity of legal and shadow import on groups of articles of food is considered.

 

Продовольственная проблема остается актуальной для России, поскольку у значительной части российских граждан рацион питания скуден, занижены нормы потребления многих видов продуктов. По калорийности суточного рациона одного среднестатистического человека Россия уступает не только развитым, но и некоторым развивающимся странам. Основные проблемы – качество питания и продовольственная безопасность.

Продовольственная безопасность означает ответственность государства за обеспечение своих граждан качественным продовольствием на уровне научно обоснованных минимальных норм питания.

Россия – территориально самая большая страна в мире, располагающая 80 млн. га пахотных земель, свыше половины которых – черноземы. У нас есть все предпосылки стать крупным поставщиком сельскохозяйственного сырья и продовольствия на мировой рынок, учитывая растущий спрос на основные виды сельскохозяйственной продукции и физическую ограниченность продуктивных земель.

Продовольственная безопасность в мировом масштабе связана с диспропорцией между растущим населением планеты и возможностями биосферы. Площадь пашни в мире за последние годы стабилизировалась на уровне 1,2 млрд. га. В развитых странах достигнут относительный предел урожайности зерновых культур, а темпы прироста посевов зерновых и объем их производства отстают от темпов прироста населения. Естественные конкурентные преимущества России позволяют отечественному Агропрому входить в пятерку крупнейших мировых производителей и экспортеров продовольствия на мировом рынке. Однако, располагая огромным потенциалом, АПК России все еще значительно отстает в своем развитии от растущего спроса на продовольствие. Возросшая покупательная способность населения страны увеличивает спрос на качественные пищевые продукты, но отечественные продукты пока еще его не удовлетворяют. Переход к рынку обострил многие проблемы сельского хозяйства, вызвал в пореформенный период значительный спад его производства. Вместо технологической модернизации  решение продовольственной проблемы свелось к идее «нефть и газ в обмен на продовольствие». В результате Россия оказалась в серьезной зависимости от импорта пищевой продукции, который рассматривается как главный внешний фактор продовольственного обеспечения.

По данным Роскомстата, зависимость внутреннего продовольственного рынка от внешних поставок непрерывно растет. За 2005 г. импорт продовольствия вырос на 25 – 28%, а объем производства АПК – всего лишь на 1,6%. В 2006 г. продовольствия закуплено на 17 млрд. долл., что составило 33% объема продовольственного рынка. Высокая доля импорта в общем объеме товарных ресурсов продовольствия наблюдалась и в 2003 – 2004 гг. (34 – 40%). За последние годы удельный вес импорта в потреблении сливочного масла достиг 52,3%, сыров жирных, включая брынзу, - 42,1%, сахара – 67, рыбы – 30, овощей, фруктов и ягод – 32, мясных и колбасных изделий – 40, мясного сырья – 80%.

Воздействие импорта на внутренний рынок неоднозначно. С одной стороны, он возмещает объективно недостающее продовольствие и решает важные социально-экономические задачи, а с другой, вытесняет с рынка отечественного производителя. Эта вторая сторона общеизвестна. Действительно, многие виды отечественной продукции пока не выдерживают конкуренции с зарубежными ни по качеству, ни по цене. Сегодня Российский производитель проигрывает по многим позициям. Продукция сельского хозяйства убыточна. В среднем издержки производителей превышают выручку. Подобное положение уничтожает мотивацию  к труду и,  как следствие, ведет к сокращению производимой продукции. Ежегодно на полях остается 14% выращиваемого урожая, еще 11% теряется из-за использования отсталой техники. А заводы производят сельхозмашины, по параметрам схожие с аналогами 30 – 40-летней давности. Не отвечает современным требованиям и сегодняшний уровень перерабатывающей промышленности. Выработка продукции из тонны сырья на 20 – 30% меньше, чем в развитых странах. Снижается качество по многим видам товаров. В 2006 г., по данным Роскомстата, было забраковано из-за ненадлежащего качества и опасности товаров (% от количества отобранных проб): мяса и птицы – 14,4; колбасных изделий – 17,8; рыбной продукции – 35,8; рыбных консервов – 25.

За последние годы рост валовой продукции АПК существенно отстает от роста доходов населения и рыночного спроса. Пустующие ниши занимает импорт. Восполняя недостаток внутреннего производства, он противодействует образованию дефицита и росту цен. В этом смысле внешнюю торговлю следует рассматривать как ресурс продовольственной безопасности.

Импорт в Россию осуществляется в режиме трех схем, условное название которых «черные», «белые» и «серые». «Белая» схема – абсолютна легальна  подразумевает достоверное декларирование как товарных кодов, и количества ввозимого, так и ввозной цены, а таможенные сборы и налоги поступают в казну в полном объеме. «Черные» схемы – нелегальные или контрабандные, по которым импорт идет в обход российской таможни без уплаты импортной пошлины и налогов.  Полулегальные «серые» схемы – это условное название многих технологий, имитирующих законность и позволяющих на выходе иметь легальные документы. 

Рассмотрим соотношение легального и теневого импорта по группам продовольственных товаров. Цель исследования является определение той части товарного потока, которая прошла таможню легально, то есть в полном соответствии с данными поставщиков об экспорте. Определяется также какая часть потоков ввозилась нелегально, в обход российской таможни, без уплаты таможенных сборов и какая часть по «серым» схемам.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Расчеты по 14 товарным группам пищевых продуктов показали, что легально, при абсолютно достоверном декларировании как количества ввозимого, так и ввозной цены импортировалось 36%, контрабанда составляла 5%. На этом черно-белом фоне абсолютным лидером являются «серые» схемы, на которые приходилось 59% стоимости импортных потоков. Распределение импорта «по цвету» в каждой из 14 товарных групп представлено в таблице 1.

 

Таблица 1 – Соотношение легального и теневого импорта по группам продовольственных товаров (в % от полной стоимости импорта)

Товарные группы

Легальный импорт

Нелегальный импорт (отклонение за счет занижения количества)

«Серый» импорт. Отклонение таможенной стоимости за счет:

завышения физического объема

занижения цен

завышения цен

1.Отруби крупного рогатого скота мороженые

75

4

9

11

1

2.Свинина мороженая

65

16

6

11

2

3.Мясо кур мороженое

14

1

43

41

1

4.Масло сливочное

65

14

4

14

3

5.Сыры

54

7

5

33

1

6.Фрукты

40

10

22

23

5

7.Зерновые, включая солод

73

5

7

12

3

8.Колбасы

64

25

-

5

6

9.Сахар свекловичный

59

12

17

-

12

10.Кондитерские изделия

23

2

36

32

7

11.Детское питание

65

5

16

6

8

12. Вина виноградные

49

4

20

18

9

13. Корм для животных

40

2

38

19

1

14.Прочие пищевые продукты

36

-

39

34

8

Итого продовольственные товары

 

5

28

28

3

 

Анализ встречных   потоков с учетом количества и цены дает возможность более полно оценить степень продовольственной зависимости России от импорта с учетом его теневой составляющей. Если по официальной статистике соотношение собственного производства и импорта продовольствия в удовлетворении внутреннего спроса равно 67 и 33, то с учетом той части импорта, которая либо совсем не учитывается на таможне, либо учитывается по заниженной стоимости, источники формирования продовольственного рынка России можно представить в следующей пропорции: 52% - за счет собственного производства, 25% – за счет легального импорта, и 23% - за счет неучтенного импорта, то есть той части, которая связана с контрабандой и занижением цен.

Сравнение экспортно-импортных потоков продовольственных и сельскохозяйственных продуктов позволяет сделать вывод о том, что фактическая стоимость импорта с учетом теневой составляющей по отдельным позициям в несколько раз превышает стоимость, зарегистрированную на таможне, а продовольственная зависимость России от внешних рынков существенно больше, чем это фиксируется официальными данными. Государство на контрабанде и «сером» импорте теряет   миллиарды долларов. Борьба с теневым импортом – это борьба с коррупцией на таможне. Криминал, связанный с пересечением границы РФ, приобрел тотальный характер. Кроме таможенных органов в него включены и правоохранительные и банковские структуры, а зачастую и суды.

 

Сайт управляется системой uCoz