МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПРОДУКЦИИ ПОБОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОМ НА ПРИМЕРЕ БЕРЁЗОВОГО СОКА

 

Азаров М.Н. (Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, г.Красноярск, РФ)

 

Profit of forestry depends on government position, which mast be expressed in valid forest policy. Comprehensive use of resource of forest is indispensable conditions for sustainable development of the country. It is important to know about the estimate of non forest production. Birch sap as healthy and profitable product must have storing. The conception steady development comprises environmental, economy and society.

 

Рост доходности лесов России в рыночной экономической системе зависит от позиции государства, выраженной в виде внятной лесной политики, основанной на всестороннем использовании лесных ресурсов для устойчивого развития страны. В противном случае всё более будут возрастать трудности использования потенциала России как крупнейшей лесной державы мира [5]. Крайне актуальным является вопрос эффективного использования побочных лесных ресурсов и получения прибыли.

В качестве основных побочных пользований лесом оцениваются ресурсы кедровых орехов, берёзового сока, дикорастущих грибов и ягод, лекарственных растений, нектаропродуктивность лесонасаждений с участием липы [4].

Количественная оценка экономически доступного среднегодового объёма ресурсов побочных пользований лесом производится по формуле:

Qпп = Q *K1* K2, ед./га,                                                                             (1)

где Q –биологический объём ресурса побочного пользования лесом в расчёте на 1 га, ед./га; K1 – поправочный коэффициент, определяющий часть экологически доступных ресурсов от биологического объёма (равен 0,5); K2 – поправочный коэффициент, определяющий часть экономически доступных ресурсов от экологически доступных.

Экономическая оценка годового эффекта от конкретного вида побочного пользования лесом определяется по формуле:

R пп = Qпп * Лпп, тыс. руб./га,                                                                    (2)

где Qпп – объём ресурса побочного пользования лесом в расчёте на 1 га, ед./га; Лпп – лесная подать (такса) на заготовку единицы объёма ресурса побочного пользования лесом, тыс. руб./ед.

Величина экономической оценки конкретного вида побочного пользования лесом за определённый период времени ∆t лет, в котором годовой эффект Rпп

Считается относительно постоянным, определяется по формуле:

S пп = R пп ∆td, тыс. Руб./га,                                                                      (3)

где d – коэффициент дисконтирования оценки побочных пользований лесом.

Величина суммарной оценки всех видов побочных пользований на данном участке леса за последовательные возрастные периоды лесопользования определяется по формуле:

Эпп =  Rппji  ∆tji  dji, тыс. руб./га,                                           (4)

где m, nj – соответственно число видов побочных пользований лесом и количество возрастных периодов лесонасаждения при j-ом виде пользования, в которых годовой эффект Rпп считается относительно постоянным; dji – коэффициент дисконтирования эффекта j-го вида лесопользования для i-го промежутка времени.

Продукты побочного лесного пользования являются ценными а порой и незаменимыми для человека. Заготовка же их крайне незначительная, т.е. мы не используем то, что имеем. Например, мы может заготавливать берёзовый сок.

Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая в период сокодвижения (начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек) из стволов и ветвей берёзы, потерявших целостность (надрезанных, переломленных) под действием корневого давления [9]. Это очень целебный природный напиток, он содержит много жизненно важных для организма веществ: фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, соли кальция, магния, железа, немало витаминов, микроэлементы и другие необходимые организму вещества.

Весьма полезен прием березового сока при так называемой весенней усталости, когда мы ощущаем вялость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и т.п. Установлено, что березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, печени, желчного пузыря, почек, малокровия, головной боли, цинги, бронхита, туберкулеза легких, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре, артрите. Полезен березовый сок при кожных заболеваниях, воспалительных процессах, онкологических заболеваниях различного происхождения. Пить его следует по 1 - 3 стакана в день, курсами по 3 - 4 недели.

Наружно березовый сок применяют при экземе, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе. Из березового сока делают компрессы, примочки, используют его для промываний.

Для улучшения вкусовых качеств его настаивают на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивают с фруктовыми и овощными соками.

Кроме употребления в свежем виде березовый сок консервируют, из него готовят квас и бальзам, на нем варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60-70%.

Состав сока:

Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.

Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.

Содержание золы 0,3-0,7 мг/л

Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот [9].

Период заготовки сока составляет 15-20 дней. Делая надрез, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева, так как 80 процентов сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. С березы с диаметром ствола 25 - 30 см можно получить 3, 5 л сока в сутки, а за сезон - в среднем, 40 - 45 л. Наиболее обильно он выделяется с 12 до 18 ч. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше.

Концепция устойчивого развития связывает воедино окружающую среду, экономику и общество. Эти три основные компонента устойчивого развития часто определяются как три взаимозависимые цели: охрана окружающей среды, экономического процветания и общественного благополучия. Основная идея состоит в том, что социальные, экологические и экономические проблемы и ценности должны быть интегрированы в процесс принятия решений и конкретные мероприятия при учёте как будущих, так и нынешних потребностей [5].

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки, осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.[2]

Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник[2].

 

Таблица 1 – Нормы нагрузки на дерево

Диаметр дерева на высоте груди, см.

Количество каналов при подсочке

Примечание

20-22

1

За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:  16-20 см - 1 канал; 21-24 см - 2 канала; 25 см и более - 3 канала

23-27

2

28-32

3

33 и более

3

 

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

 

Литература

1.     Лесной кодекс РФ, 2007

2.  Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”

3.   Основные положения по осуществлению побочных лесных пользований в лесах Российской Федерации от 23 декабря 1993 года

4.   Лебедев Ю.В. Эколого-экономические основы формирования системы плат за лесопользование в современных социально-экономических условиях. Формирование лесного кадастра [Текст] / Ю.В Лебедев. -Екатеринбург, ИЛ. УрОРАН, 1996. -С 31-41

5.   Писаренко А.И., Страхов В.В. Лесное хозяйство России: От пользования - к управлению.- М.: ИД «Юриспруденция», 2004. - 522 с.

6.   Орлов И. И., Рябчук В.П. Берёзовый сок. –Москва, 1982.

7.   Бабинцева Р.М., Владимирова Г.А., Гончарук В.В. Природные ресурсы Красноярского края. -Красноярск, 2001.

8.  Синяков А.А. Исцеляет березовый сок // Фармацевтический вестник. - № 8 (124). - 21—31 марта 1999.

9. http://ru.wikipedia.org

Сайт управляется системой uCoz