ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

 

Шелухина Е.А. (СИУ, г.Ставрополь, РФ)

 

At organizations of the account on the centre of the responsiblity important importance has a development to methodologies of the transfer pricing in agricultural organization that in condition of the connecting period to the market becomes all more actual.

 

В современных условиях, для того чтобы повысить эффективность сельскохозяйственного производства, необходимо основное внимание уделить поиску резервов внутри самих сельскохозяйственных организаций. Это достигается путем организации системы учета, контроля и анализа по центрам ответственности предприятий, организованной с учетом отраслевых особенностей деятельности, а также от особенностей технологии и организации производственных процессов, методов управления производством, состава производимой продукции, уровня технической оснащенности производства и обеспеченности квалифицированным персоналом.

Наиболее целесообразным является учет и распределение затрат по местам их формирования с помощью регистров матричной формы, которые основаны на сочетании группировок затрат по видам и местам возникновения. Для этого составляют специальную шахматную ведомость, по строкам и столбцам которой отражаются виды (статьи, элементы) затрат и мест (центров) их формирования, а на пересечении соответствующих строк и столбцов указываются затраты мест. Аналогичная ведомость составляется для обобщения в целом по предприятию (рис.1).

Ценность матричного представления данных о затратах отдельных подразделений предприятия заключается в возможности экономико-математического моделирования системы планирования и учета производственных расходов, ибо матрицы - это строительные блоки математических моделей. Если принять во внимание, что указанные модели могут быть реализованы с помощью ЭВМ, необходимость экономико-математического моделирования систем учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции по местам издержек становится очевидным.

При организации учета по центрам ответственности важное значение имеет разработка методологии трансфертного ценообразования как инструмента оценки деятельности центров ответственности и трудовых коллективов подразделений сельскохозяйственных экономических субъектов.

В международной практике используются три основных метода определения конкретной величины трансфертных цен:

1. Трансфертные цены, основанные на рыночных ценах. Используется в тех случаях, когда подразделение имеет и внешних, и внутренних заказчиков. Такое может быть только в филиалах и дочерних предприятиях  крупных

промышленных   организаций,   что   не   свойственно   сельскохозяйственным организациям.

2.  Трансфертные цены, основанные на затратах производства (полных и переменных  затратах).  Данную  методику можно использовать в подразделениях,  где  в  качестве  центров  ответственности  выступает  центр затрат, но не   в   растениеводстве   и   животноводстве.   В   последних   учет необходимо организовать как в центрах прибыли (или дохода). Иначе ни о какой материальной заинтересованности,    оплате    труда    по    конечным результатам   и   тем   более   об   ответственности   за   количество   и   качество произведенной продукции здесь не может быть и речи.

3. Договорные трансфертные цены. Эксперты предлагают строить трансфертные  цены  на договорной  основе,  поскольку только  такие  цены гарантируют организацию от внутренней  дестабилизации в системе управления. Для их расчета используется общая основополагающая методика:

ТЦ = ПС + МД,

где ТЦ - трансфертная цена единицы продукции (услуг), руб.;

Пс - переменные затрат (себестоимость) в единице трансфертной продукции (услуг), руб.; МД - маржинальный доход на единицу продукта (услуг), руб.

Международные методы, используемые в развитых странах в управленческом учете фирм, являются универсальными. Но их применение в сельскохозяйственных организациях РФ практически сводится на нет не только из-за неустойчивости рыночного ценообразования, но и вообще из-за отсутствия рыночных цен на отдельные виды продукции.

Так, в РФ практически не существует рынка грубых кормов (сена, соломы), сочных кормов (корнеплодов, силоса), зеленых кормов (кормов, скормленных на корню), кормов промышленной переработки (травяной муки, брикетов). Отсутствие рынка на данные виды продукции означает также отсутствие рыночных цен на них.

В то же время многолетние исследования, проводимые в различных хозяйствах РФ показали, что во многих случаях из-за произвольного использования «опыта» других регионов страны и международной практики методика расчета договорных трансфертных цен в одном случае подразделения остаются у хозяйства в «долгах» в конце года (хотя хозяйство в целом получило прибыль от реализации продукции, произведенной подразделением), в другом случае подразделения получают незначительные доходы, а хозяйство остается убыточным. Иногда получают прибыль и те и другие, а заработную плату выплатить не могут.

Разработка научно обоснованной методики расчета трансфертных цен в условиях переходного к рынку периода становится все более актуальной, так как и трудовые коллективы центров ответственности, и администрация в равной степени должны быть заинтересованы в максимуме получения прибыли и отвечать за эффективное ведение производственной деятельности. В связи с этим, трудовые коллективы при внутрихозяйственной кооперации (при аренде, подряде и т.д.), строго соблюдая принципы купли-продажи внутри хозяйства,

должны иметь право на получение определенной части прибавочного продукта в виде дохода подразделения. В то же время определенная часть прибыли от реализации продукции должна оставаться у организации для формирования специальных фондов, погашения непредвиденных расходов, платежей в бюджет и внебюджетные фонды и т.д. Таким образом, внутрихозяйственные трансфертные цены должны быть выше производственной (бригадной, фермерской) себестоимости продукции и ниже цены реализации на сторону.

Поэтому при разработке оптимальной модели трансфертной цены на сельскохозяйственном предприятии целесообразно учитывать уровень или сумму различных видов затрат на производство, а также трудоемкость, качество и доходность произведенной продукции. В связи с этим целесообразно производить расчет трансфертной цены отдельно на товарный вид продукции и нетоварный.

Для товарных видов продукции, на которых на предприятии уже давно известна средняя реализационная цена, целесообразней расчет производить по следующей формуле

,

где Тц - трансфертная цена 1 ц данной продукции, руб.; Рц — средняя реализационная цена i ц данного вида продукции, реализуемой на сторону, руб.; Уоз - удельный вес основных технологических затрат в общей сумме фактических или плановых (нормативных) затрат на производство данной продукции, %.

Для определения трансфертной цены нетоварных видов продукции, в частности в кормопроизводстве, целесообразно исходить из цен на те виды продукции, на которые идет расход корма, а также учитывать коэффициенты и концентрацию по обменной энергии. За основу можно взять методику, разработанную чл. - корр. ВАСХНИЛ Н.Г. Григорьева «Оценка питательности кормов по обменной энергии. Резервы кормопроизводства». Таким образом, целесообразно использовать следующую модель расчета трансфертной цены

,

где Рцж - средняя цена реализации I ц продукции животноводства, на производство которой расходуются корма (например, шерсти), руб.; Узк - удельный вес (нормативный или фактический) затрат на корма в структуре затрат на производство продукции животноводства (за 3-5 лет), %; КЭИ - коэффициент эффективности использования обменной энергии данного вида корма для производства данного вида продукции животноводства; КЕ - содержание кормовых единиц в 1 ц данного вида корма, ц.

Особенно важен расчет трансфертной цены для сельскохозяйственных организаций, где отдельными центрами ответственности являются не только отдельные подразделения по производству продукции животноводства, но и для комплексных предприятий, где основными видами деятельности является растениеводство и животноводство. Таким образом, по данному расчету трансфертной цены отрасль растениеводство получает доход, в зависимости от цены реализации продукции животноводства.

Кроме того, по трансфертным ценам следует оценивать потери качества продукции. Так, в условиях применения нормативно-чековой системы планирования, учета и контроля затрат в животноводстве корма в течение года оцениваются по разработанным в каждом хозяйстве трансфертным (расчетным) ценам. При разработке цен на корма собственного производства по предложенной выше модели целесообразно учитывать их качество. Такая методика оценки и списания стоимости потерь качества кормов является объективной, так как иначе стоимость потерь качества кормов переходит через количество использованных кормов на затраты производства продукции животноводства и необоснованно увеличивает себестоимость ее единицы.

Суммарная стоимость всей произведенной продукции по данным расчетным ценам составит доход хозрасчетного подразделения (центра ответственности). Разность между доходами хозрасчетного подразделения и его расходами составляет конечный результат (прибыль) или фонд оплаты труда. При этом в случае опережения темпов роста оплаты труда по сравнению с ростом его производительности соответствующая часть прибыли (фонда оплаты труда) направляется (зачисляется) в резерв подразделения, а другая -для непосредственного распределения между членами трудового коллектива. Данный метод организации оплаты труда имеет преимущества еще и в том, что объединяет интересы каждого центра ответственности не только с итогами деятельности всего подразделения, но и самое главное (для чего производятся в хозяйстве, например, корма), - с конечными результатами подразделения овцеводства) и обеспечивает при этом соблюдение принципа самоокупаемости.

Данные методы трансфертного ценообразования отвечают основным, как частным, так и общим, требованиям внутреннего ценообразования: являются гибкими при использовании для анализа и оценки деятельности подразделений, что позволяет оперативно реагировать на изменяющиеся условия внутреннего и внешнего рынка, обеспечивают возможность получения достаточного конечного результата как подразделениям, так и организации в целом и гармонично сочетают в себе цели подразделений с общими целями организации и способствуют развитию и совершенствованию внутрихозяйственных экономических отношений и сохранению договорной независимости при экономических методах управления ими.

 

Виды затрат

Места затрат

Вспомогательные

Основные

Первичные места затрат

Места единичных расходов

Отнесение первичных общих затрат на места издержек

Места общих расходов

Вторичные места затрат

Исчисление баз распределения

Рисунок 1- Матричная взаимосвязь мест и видов затрат

 

Сайт управляется системой uCoz