СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИНДИКАЦИИ БИЗНЕС-ОТНОШЕНИЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ
Нуждин Р.В., Полозова А.Н., Лохманова И.С. (ВГТА, г. Воронеж, РФ)
Principle systematic approach to business-relation indication in industrial systems is based on detailed analyses of industrial business-cycle in account of safety levels.
В масштабах страны приоритетными являются направления развития промышленных комплексов, результаты деятельности которых позволяют обеспечить прямые и косвенные потребности населения в конечной продукции. Данный аспект государственной экономической политики распространяется на многие отечественные отрасли и промышленности, в том числе и на сахарную. Система формирования бизнес-отношений в последней неразрывно связана с сырьевым обеспечением.
С учетом вышеизложенного, научный и практический интерес представляет превентивный мониторинг развития сахарного комплекса России в целом, а также выявление наиболее слабых его звеньев, что, безусловно, позволит целесообразно перераспределять сырьевые ресурсы для достижения целей как регионального, так и общегосударственного масштаба.
В обозначенном русле нами разработан и рекомендуется к применению системный подход индикации бизнес-отношений в промышленных комплексах. Его сущность заключается в детализации «производственного бизнес-цикла», где каждому этапу производства (элементу бизнес-системы) соответствует определенный индикатор, позволяющий судить об ориентированности каждого элемента на достижение общей конечной цели.
На рис. 1 конечной целью взаимодействия субъектов сахарного бизнес-комплекса является обеспечение промышленной безопасности, оптимальный уровень которой позволяет автоматически обеспечить продовольственную безопасность страны[1]. Уровень промышленной безопасности определяется влиянием факторов внутреннего (недоиспользованные возможности) и внешнего (дипендная составляющая) характера, продовольственная безопасность – уровнем промышленной безопасности и импортом белого сахара песка. Под недоиспользованными возможностями следует понимать отклонение результатов деятельности от потенциально возможных с учетом установленных критериев нормативных показателей. Дипендная составляющая характеризует сырьевые и иные компоненты зарубежного происхождения, позволяющие производить дипендный сахар[2].

Рисунок 1 – Дерево индикаторов безопасности «производственного бизнес-цикла»

Рисунок 2 – Взаимосвязь индикаторов безопасности
Следует отметить, что хронически нереализуемые
возможности одной отрасли снижают сначала ее отраслевую безопасность
(оценивается с помощью индикатора), а затем зависящих от ее состоятельности
безопасности других промышленностей и отраслей (рис. 2). Таким образом, уровень
каждого последующего индикатора (И) не может быть выше предыдущего, то есть И1
И2
И3. Значение коэффициента
промышленной безопасности эквивалентно наименьшему уровню индикаторов.
Для сахарного бизнес-комплекса в современных условиях актуальным является вопрос о наличии недоиспользованных возможностей и возможности их индикации на различных этапах производственного бизнес-цикла. В связи с этим нами выделены три уровня значений индикаторов и коэффициента промышленной безопасности:
оптимальный – характеризует объем производства, необходимый для автоматического обеспечения промышленной и продовольственной безопасности;
потенциальный – характеризует возможный уровень достижения производственных результатов за счет мобилизации всех ресурсов и реализации всех возможностей;
фактический – характеризует достигнутые результаты в сложившихся условиях.
Разница между потенциальным и фактически уровнем отображает степень недоиспользования возможностей в отечественном бизнес-комплексе.
Разработанный методический подход позволяет выполнить оценку функциональности, как всего промышленного комплекса, так и его отдельных составляющих, их ориентированность на достижений конечной цели, а также выявить приоритетные направления развития в сложившейся бизнес-среде.
[1] А.Н. Полозова, Р.В. Нуждин. Мониторинг безопасности сахарной промышленности// Сахар. – 2003. - №3 – С. 21-27
[2] Дипендный белый сахар – это белый сахар, произведенный на территории России из сахара-сырца и сахарной свеклы иностранных гибридов, выращенной отечественными свекловодческими хозяйствами