МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЧУВАШИИ:
СОСТОЯНИЕ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
Мизюрёва В.В. (МСХА им. К.А. Тимирязева, г.Москва, РФ)
Dairy industry is one of the important branches of material production. The author examines a modern state of milk processing industry in Chuvashia. Incomplete loading of processing capacity, raw material supplying problem lead to decrease of dairy production and loss of expectation profit. The author defines the main directions of dairy industry development under these conditions.
Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей в сфере материального производства. Она представляет совокупность специализированных предприятий и производственных объединений, характеризующихся единством назначения вырабатываемой продукции, общностью использования сырья (молока), сходством технологических процессов и особым профессиональным составом кадров.
Производственно-заготовительную базу отрасли составляют предприятия по первичной обработке молока, цельномолочной промышленности, молочно-консервные, сыродельные предприятия, маслосырбазы, заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока и др.
В свое время для быстрой и рациональной переработки молока с минимальными потерями и транспортными расходами на территории республики во всех районных центрах была построена сеть предприятий молочной промышленности различного профиля и объема переработки - всего 21 предприятие, не считая мелкие частные предприятия и подсобные перерабатывающие цеха сельскохозяйственных товаропроизводителей.
При размещении маслодельных, сыродельных и молочно-консервных предприятий, производящих транспортабельные молочные продукты (масло, сыр, молочные консервы) учитывалось наличие сырьевых ресурсов, а для цельномолочных – численность и структура городского населения. Другими важными факторами выступали наличие топлива, электроэнергии, воды, резервов трудовых ресурсов, профиль и мощность действующих предприятий отрасли, состояние транспортной сети, возможный радиус доставки сырья и готовой продукции.
Для молочной промышленности республики переход к рыночной экономике стал периодом резкого спада производства продукции. За период с 1990 по 1998 гг. производство цельномолочной продукции сократилось в 3 раза, масла животного в 2,1 раза, молочных консервов в 8000 раз и продолжает снижаться. При этом уменьшение сырьевых ресурсов молока вызвало не только падение объемов производства молока, но и изменение структуры его переработки в сторону выпуска наиболее дорогостоящих и материалоемких продуктов. Вместе с тем цельномолочное производство по-прежнему остается ведущей подотраслью молочной промышленности Чувашии (табл. 1).
Таблица 1 - Производство основных видов молочной продукции
в Чувашской Республике, тыс. т
Продукция |
1990г. |
1995-1998 гг., в среднем |
1999-2002 гг., в среднем |
2003г. |
Масло животное |
8,1 |
3,8 |
2,4 |
2,0 |
Сыр жирный |
4,8 |
1,6 |
1,5 |
1,3 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
162,9 |
53,4 |
78,7 |
118,2 |
Консервы молочные, тыс. усл. банок |
4856 |
0,6 |
0,2 |
0,1 |
Основной причиной сокращения объемов производства явилось сокращение ресурсов. Отрасль переработки молока напрямую зависит от уровня развития сырьевой базы, объемов производства цельного молока (табл. 2) и поставок его на перерабатывающие предприятия.
Таблица 2 - Производство молока в Чувашской Республике, тыс. т
Показатель |
1990г. |
1995-1998 гг. в среднем |
1999-2002 гг. в среднем |
В хозяйствах всех категорий |
618,7 |
537,6 |
477,85 |
в т.ч., %: |
|
|
|
с.-х. предприятия |
53,6 |
39,2 |
34,4 |
хозяйства населения |
46,4 |
60,5 |
65,1 |
крестьянские (фермерские) хозяйства |
- |
0,3 |
0,5 |
Снижение производства молока в общественном секторе обусловлено сокращением поголовья коров на 50%, снижением продуктивности с 3108 кг в 1990г. до 2363 кг в 2000г. В хозяйствах населения, напротив, наблюдается рост производства молока, вызванный возрождающимся интересом сельского населения в содержании крупного рогатого скота.
Несмотря на уменьшение доли сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства молока, они остаются основными поставщиками сырья на рынок (более 50%).
Рост надоев, приходящихся на ЛПХ граждан, вызвал необходимость организовать закупку молока у населения, на их долю приходится около 14% поставок. Неполную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий позволяет частично сгладить совместная их работа с сельскохозяйственными предприятиями на давальческих началах.
Сельскохозяйственные предприятия поставляют примерно 68% от валового производства молока. Даже если предположить, что все переданное на давальческих условиях для переработки молоко принадлежит сельскохозяйственным предприятиям, то и в этом случае следует, что на переработку поставлено лишь 85% молочного сырья.
Несвоевременные расчеты и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию со стороны перерабатывающих предприятий вызвали развитие негативных тенденций, которые не способствовали установлению паритетных отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. В этих условиях сельскохозяйственные предприятия (ОАО агрофирма им. Ленина, СХПК «Тойси» Батыревского района, СХПК им. Свердлова, СХПК «Слава», ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА Чебоксарского района, ФГОУ «Алатырский сельскохозяйственный техникум» Алатырского района и др.) вынуждены были строить свои перерабатывающие цеха мощностью 5-7 т в смену. Однако, их строительство нередко экономически неоправданно, в связи с отвлечением значительных капитальных вложений от основной деятельности, одновременно недостаточная глубина переработки ведет к потерям сырья.
Неполная загрузка перерабатывающих предприятий (табл. 3) отрицательно сказывается на деятельности как производителей, так и переработчиков.
Таблица 3 - Уровень использования среднегодовой мощности
молокоперерабатывающих предприятий
Конечная продукция |
Использование среднегодовой мощности, % |
|||||
1995г. |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
|
Сыр сычужный |
27,4 |
22,4 |
19,2 |
30,4 |
23,1 |
17,3 |
Масло животное |
64,4 |
30,7 |
33,5 |
34,4 |
23,3 |
26,4 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
30,7 |
56,4 |
56,7 |
55,2 |
59,4 |
67,2 |
Вследствие потерь сырьевых зон, снижения ресурсного потенциала, неполной загруженности производственных мощностей, потери конкурентоспособности производимой продукции некоторые предприятия вынуждены были остановить свою деятельность, стали выполнять функцию молокоприемных пунктов. ООО «Молком» (Аликовский район), ООО «Шемуршинское молоко» и другие осуществляют закупку молока у сельскохозяйственных предприятий, не имеющих собственного холодильного оборудования, а также у населения, проводят пастеризацию сырого молока и поставляют для дальнейшей переработки на другие молочные заводы.
Большую остроту приобрели вопросы обеспечения предприятий качественным сырьем и материалами, их высокой стоимости, постоянного роста цен на энергоносители и транспортные услуги, высокой платы за кредиты, платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, переработчиками и торговыми организациями, старения основных производственных фондов, дефицита оборотных средств в период сезона массовой переработки молока.
Нехватка сырья, неполная загрузка производственных мощностей и прочие вышеперечисленные факторы ведут к потере ожидаемой прибыли, однако деятельность перерабатывающих предприятий рентабельна (табл. 4).
Таблица 4 - Эффективность деятельности молокоперерабатывающих предприятий
Показатель |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
2002г. к 2001г., % |
2003г. к 2002г., % |
Закупка молока молкомбинатами, тыс.т |
182,7 |
188,9 |
217,2 |
103,4 |
115,0 |
в т.ч. в %: |
|
|
|
|
|
- с.-х. предприятия |
50,6 |
59,7 |
49,6 |
118,0 |
83,1 |
- население |
9,6 |
12,9 |
18,9 |
134,4 |
146,5 |
- давальческое |
27,8 |
10,2 |
4,1 |
36,7 |
40,2 |
Объем переработанного молока (вкл. давальческое) – всего, тыс.т. |
182,7 |
188,9 |
217,2 |
103,4 |
115,0 |
Выручка от реализации продукции в действующих ценах, млн. руб. |
789,5 |
1039,5 |
1490,8 |
131,7 |
143,4 |
Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
743,7 |
914,0 |
1303,2 |
122,9 |
142,6 |
Уровень рентабельности, %. |
6,2 |
13,7 |
14,4 |
+7,5п. |
+0,7п. |
Рост рентабельности на большинстве перерабатывающих предприятий объясняется улучшением использования ресурсов, а также тем что, часть стоимости, созданной в сельскохозяйственном производстве, присваивают перерабатывающие и торговые предприятия. Присвоение осуществляется путем занижения закупочных цен.
Наращивание производства и повышение финансовых результатов деятельности перерабатывающей промышленности определяют следующие приоритетные направления развития:
- проведение инновационной политики (техническое перевооружение и модернизация действующих производств за счет привлечения внебюджетных источников, внедрение ресурсо-, энергосберегающих технологий);
- привлечение иностранных инвестиций;
- проведение работы по внедрению Международной системы управления качеством продукции ИСО – 9000 на крупных и средних предприятиях;
- создание современной маркетинговой системы с активным использованием системы РИАС;
- глубокая переработка сырья и создание новых мощностей по производству твердых и плавленых сыров, сгущенного молока и патоки для промышленной переработки;
- развитие процессов кооперации и интеграции путем создания агропромышленных формирований.
Создание интегрированных структур позволит решить вопрос привлечения инвестиций, объединения интересов собственника в цепи «производство - переработка - реализация - доход», в конечном итоге, повышения эффективности сельскохозяйственного производства.