ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА КАК ИНФОРМАЦИОННОЙ ОСНОВЫ НОВОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Гедгафова И.Ю. (КБГУ, г. Нальчик, РФ)
In conditions of consecutive realization of economic methods of management the problem of formation of the information about production costs and cost price of production is more and more staticized which objectively and operatively reflected an economic situation within the framework of the enterprise.
В процессе управления предприятием перерабатываются многочисленные потоки разнообразной информации в виде сведений и сообщений о явлениях, действиях и процессах производства, отражающих изменения состояний системы в соответствии с её сложностью и структурными особенностями. Все потоки информации распределяются по объектам управления и зависят от видов деятельности организуемых отделов, служб и структурных подразделений предприятия.
Из всей информации, дающей сведения об объекте управления, особое место занимает экономическая, на долю которой приходится свыше 90 % общего объёма информационных потоков. Ведущая роль при этом принадлежит информации, генерируемой бухгалтерским учётом. Данный приоритет обусловлен тем, что бухгалтерский учёт, функционируя в системе управления и охватывая процессы производства, обращения и распределения продукта, формирует полную информацию о кругообороте средств.
В течение длительного периода, когда отечественная экономика функционировала на основе жёстко регламентированного управления, функция учёта по информационному обеспечению и обоснованию управленческих решений практически оставалась невостребованной и сводилась главным образом к контролю за выполнением планов.
С началом рыночных преобразований в экономике России большинство предприятий столкнулось с противоречием, суть которого состояла в следующем: хозяйственные субъекты получили право самостоятельно принимать решения, но не могли качественно это сделать в силу нехватки, недостаточной оперативности и несовершенства методов и средств обработки требуемой учётной информации. В значительной степени эта проблема сохраняет свою остроту и сегодня. Исследование информационных систем предприятий свидетельствует о том, что 40-50 % всей информации является избыточной в информационном потоке, и в то же время в учёте отсутствует около 50 % необходимой информации для управления, а принятие решений чаще базируется на интуиции, чем на точной и объективной информации.
В результате, с одной стороны, наблюдается большой дефицит информации и её запаздывание, а с другой стороны, половина информации, собираемой системой бухгалтерского учёта, никому не нужна, что можно охарактеризовать как кризисное состояние учёта. Отсюда следует вывод об актуальности и необходимости исследований потребностей в информации управленческой системы и преобразовании системы бухгалтерского учёта в соответствии с нуждами управления.
До сих пор исследования по бухгалтерскому учёту были замкнуты на проблемах самого учёта, его внутренней структуры. Такой подход крайне ограничен и бесперспективен, так как основная цель учёта – создание информационной базы для управления. В связи с этим перед учётом стоит задача усилить оперативные и аналитические свойства, дать данные для краткосрочных экономических прогнозов. Учёт должен в большей мере, чем до сих пор, взаимодействовать с организацией производства, планированием, управлением, математикой, кибернетикой, анализом хозяйственной деятельности и другими науками. Надо исходить из основной идеи, заключающейся в том, что система управления является ведущим, а система учёта обеспечивающим звеном.
Среди управленческих решений, информационную базу которых составляет бухгалтерский учёт, можно выделить три типа: 1) операционные, связанные с планированием и контролем хозяйственной деятельности; 2) тактические, вырабатываемые, например, при определении выгодности покупки или собственного производства определённых ресурсов; 3) стратегические, основывающиеся, как правило, на базе данных о предполагаемой рентабельности предприятия.
При этом если для выработки стратегических решений дополнительно к учётной информации необходимо привлекать данные, получаемые в результате специальных исследований, то в отношении операционных и тактических типов решений администрация может быть полностью обеспечена информацией, формируемой в системе бухгалтерского учёта, большая часть которой приходится на информацию производственного учёта.
Отечественная система производственного учёта, разработанная в советский период, полностью отвечала требованиям административно-командной системы управления: обеспечивала получение информации обо всех фактически понесённых в производственном процессе затратах, калькулирование полной фактической себестоимости продукции главным образом для целей государственного централизованного ценообразования. Система получения информации о себестоимости была налажена хорошо. Другое дело, что большая её часть, как правило, оставалась невостребованной в силу отсутствия глобального стимула для снижения затрат, а значит, и управления процессом формирования себестоимости на предприятии.
В современных условиях традиционные подходы к учёту затрат и калькулированию себестоимости продукции должны постепенно вытесняться более совершенными стратегиями производственного учёта на предприятии. Так, преследуя цель получения максимально возможной прибыли, руководство предприятия должно ориентироваться не столько на внешние факторы производства, определяемые условиями рыночной среды, сколько на изыскание внутренних резервов снижения уровня затрат на производство продукции.
К сожалению, сегодня многие работники аппарата управления недооценивают значение бухгалтерской информации о затратах и себестоимости продукции в силу того, что либерализация цен перемещает источник получения прибыли от производства к реализации и снижение себестоимости становится как бы второстепенным фактором прибыльности, поскольку неэкономное расходование ресурсов может быть перекрыто выручкой от удачной продажи.
Однако следует учитывать, что успех от продажи наряду с объёмом реализуемой продукции и уровнем цен в немалой степени определяется размерами издержек реализованного товара, то есть его конкурентоспособностью по себестоимости. Более того, информация о затратах предприятия на производство конечного продукта позволяет решать целый комплекс вопросов, связанных с максимизацией прибыли, повышением уровня рентабельности, планированием производственной деятельности. В результате необходимость внутреннего управления затратами следует рассматривать как один из компонентов, присущий рыночным механизмам, объективно вытекающий из основной идеи рыночной экономики – идеи свободной конкуренции.
Между тем в экономической литературе высказываются мнения, что конкуренция делает калькуляцию почти бессмысленной, так как цена в этом случае складывается под влиянием спроса и предложения, а сама по себе фактическая себестоимость на продажную цену не влияет. Более того, подчёркивается, что информация об уровне затрат в расчёте на единицу продукции не пригодна для управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли.
Характерно, что при административно-командной системе управления, когда цены на продукцию и приобретаемые средства производства были относительно стабильными, а, следовательно, снижение себестоимости рассматривалось как источник увеличения прибыли, роль калькулирования некоторыми учёными также недооценивалась. Так, В. И. Сидоров и В. Ф. Палий в отношении промышленной продукции предлагали отказаться от ежемесячного калькулирования и определять «фактическую себестоимость калькулируемого объекта … один раз в полугодие или даже один раз в год», Б. И. Валуев вообще указывал на «бесполезность калькулирования себестоимости отдельных видов продукции».
На наш взгляд, подобные предложения не могли и не могут быть приемлемы, тем более сегодня, когда своевременное калькулирование затрат предопределяет возможность управления такими категориями, как себестоимость, прибыль, рентабельность, способствуя решению задачи восстановления производства, повышения его эффективности и использования всех резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции. Оперативный подсчёт затрат нужен любому предпринимателю для определения наиболее подходящих сроков реализации своей продукции с целью получения максимальной прибыли. Кроме того, переход на рыночные отношения заставляет производство ориентироваться на рыночный спрос, на всемерное снижение издержек производства, означая, что без надлежащей организации учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости выпускаемой продукции предприятие в современных условиях хозяйствования неизбежно обанкротится.
Стремление к сокращению учёта при переходе к рыночным отношениям, когда себестоимость становится внутренним оценочным показателем, вряд ли будет способствовать созданию информационной системы, адекватно отражающей состояние производственного процесса, выявляющей резервы снижения себестоимости и целенаправленно разрабатывающей управленческие решения для оптимального функционирования предприятия.
Ссылаясь на А. С. Наринского, который указывал, что «не следует опасаться большой трудоёмкости учёта, построенной на принципах высокой аналитичности и оперативности», можно утверждать, что усложнение ведения бухгалтерского учёта затрат с избытком компенсируется успешным решением многочисленных проблем, возникающих в силу ужесточения конкуренции и необходимости максимально быстро приспосабливаться к постоянно меняющейся рыночной среде.
В международной теории и практике бухгалтерского учёта проблема получения информации, объективно и оперативно отражающей производственный процесс, представляется наиболее актуальной, так как информация о затратах является существенным фактором для всех стадий управления.
При этом к числу конкретных функций, которые должен выполнять производственный учёт, немецкие учёные относят следующие: 1) определение оптимальных объёмов закупок по снабжению; 2) установление верхней предельной границы цен на закупаемые сырьё и материалы; 3) выбор между самостоятельным производством сырья и материалов или закупками со стороны; 4) выбор между приобретением, арендой или лизингом основных средств; 5) определение оптимальных способов производства, а также определение оптимального размера изготавливаемых партий продукции; 6) определение оптимальной программы производства и сбыта; 7) решение о привлечении или отказе от дополнительных заказов; 8) выбор наиболее эффективных каналов сбыта; 9) определение минимального размера приобретаемой клиентом партии товара; 10) расчёт точки безубыточности.
Американские учёные в свою очередь выделяют восемь функций производственного учёта: 1) способствовать определению нормальной или удовлетворительной цены для изделий, подлежащих продаже; 2) устанавливать минимально возможный размер цены в случае её снижения; 3) определять производство каких товаров является наиболее прибыльным, а каких наименее; 4) осуществлять контроль за уровнем запасов; 5) контролировать эффективность различных производственных процессов; 6) контролировать эффективность цехов, отделений; 7) выявлять убытки, потери и недостачи; 8) разделять затраты, связанные и несвязанные с производством продукции.
В результате, обращаясь к отечественной системе учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции, следует подчеркнуть необходимость определённых изменений в её организации, технике и методике в соответствии с современными требованиями информационного обеспечения управления.