Организация производства продукции птицеводства: оценка и приоритетные направления развития
Бережная В.Ю. (МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, РФ)
To make the poultry farming one of the most developed branches is the main task of the article. The analysis shows, that there are many problems in the that branch, there isn’t a growth in the production of the poultry farming in Russian Federation, and import of meat products to Russia has significantly increased. But there’re some ways to improve state of the poultry farming.
В продовольственном обеспечении России важное место принадлежит мясному подкомплексу, основной целью развития которого является увеличение объемов производства, переработки и реализации высококачественной продукции. Основа рассматриваемого подкомплекса – отрасли животноводства (обеспечивающие производство мяса), которые в силу их хозяйственно-биологических особенностей и высокой капитало- и трудоемкости предопределяют масштабы развития других функционирующих подразделений подкомплекса.
Птицеводство как отрасль наиболее скороспелого животноводства, дающая высококачественные продукты, играет большую роль в увеличении производства продуктов питания. До 1990г. в стране отрасль устойчиво развивалась и по основным параметрам достигла мирового уровня. С начала аграрной реформы, как и в других отраслях животноводства, в птицеводстве наблюдалась устойчивая тенденция спада производственного потенциала. Поголовье птицы на начало 1997г. на сельскохозяйственных предприятиях составило 215,0 млн. гол. (46,2% от уровня 1990г.). За 1991-1997гг. снизилась продуктивность птицы (среднесуточные приросты живой массы бройлеров уменьшились с 23г до 17г), производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий сократилось на 1543 тыс. т в живой массе (в 2,5 раза), в том числе на сельскохозяйственных предприятиях на 1164 тыс. т (в 2,9 раза).
Сокращение объемов производства продукции птицеводства во многом было обусловлено нарушением эквивалентности межотраслевого обмена и диспаритетом цен. В условиях нерегулируемого рынка птицефабрики оказались в критической ситуации, поскольку их деятельность в большей мере, чем других отраслей сельского хозяйства, зависит от стоимости покупных кормов и материальных ресурсов. Темпы сокращения кормовых ресурсов опережали темпы спада поголовья скота, что сопровождалось значительным снижением среднесуточных приростов, весовых кондиций реализованных животных. Из 184 бройлерных хозяйств только 21 предприятие сохранило уровень производства 1990г., или снизило его примерно на 10%, сократили объем продукции более чем вдвое 107 и прекратили производственную деятельность 29 предприятий. Вместе с тем при общем спаде производства и ухудшении экономических показателей ряд предприятий сохранили объемы производства продукции на уровне 1990-1991гг.
В результате сокращения объемов производства продукции птицеводства и снижения покупательной способности населения в условиях постоянного роста цен на продукты питания в 2002 г. уровень потребления мяса птицы на душу населения достиг 13-14кг при рекомендуемой медицинской норме 20-25кг.
Низкий уровень доходов большинства населения страны в сочетании с высокими ценами на отечественные мясопродукты не стимулирует рост объемов производства продукции. Не способствует этому и увеличение импорта мяса. Собственное производство в силах обеспечить менее половины потребности российского рынка мяса птицы (более 2,0 млн.т), оставшаяся часть приходится на импорт. По итогам 2001г. Россия стала крупнейшим импортером мяса птицы в мире, в страну было завезено более 1,3 млн.т.
Российский рынок продовольствия из-за серьезных просчетов во внешнеэкономической стратегии переходного периода оказался практически не защищенным перед экспансией со стороны зарубежных поставщиков продуктов питания. Однако увеличение импорта продовольствия не в состоянии восполнить в полной мере спад отечественного производства. Устойчиво возрастающий импорт мясных продуктов свидетельствует о том, что субсидии в значительной мере выплачиваются не отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям, а зарубежным фермерам и представителям иностранных торговых фирм. Вместе с тем насыщение рынка импортными продуктами нельзя характеризовать только негативно, так как это оказало положительное воздействие на отечественных производителей, стимулируя совершенствование их производственной базы по переработке продукции, улучшение упаковки, расширение ассортимента отечественных продуктов.
Изменения региональной специализации производства в Российской Федерации привели к общему снижению эффективности и конкурентоспособности отраслей мясного животноводства, нерациональному использованию ресурсов, удорожанию мясной продукции, повышению потребительских цен. Местные административные органы часто ограничивают вывоз товарной продукции в другие регионы в порядке межрегиональных связей. Ситуация усложняется ростом тарифов на железнодорожный транспорт, высокими издержками на автомобильные перевозки.
В целом ситуацию в формировании мясных ресурсов большинства регионов страны следует оценить как нестабильную. Стихийно развивающийся мясной рынок не дает преимуществ отечественным товаропроизводителям. Диспаритет цен, неплатежи, снижение потребительского спроса, высокие ставки по кредитам банков, разрыв сложившихся ранее хозяйственных и межрегиональных продовольственных связей, значительно возросший импорт мясной продукции существенно затрудняют сбыт продукции отечественных товаропроизводителей, усложняют их финансовое положение и приводят к вытеснению с российских рынков.
Для выхода производства мяса из кризисной ситуации необходимо разработать целевую программу развития отраслей мясного животноводства, предусматривающую в ней необходимые мероприятия по стимулированию производства в специализированных хозяйствах, на животноводческих комплексах, птицефабриках, созданию условий для производства продукции в индивидуальном секторе, крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Основными направлениями развития и размещения отраслей животноводства должны стать: использование ресурсо- и энергосберегающих технологий; реконструкция и техническое перевооружение ферм и комплексов; рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства; использование интенсивных и традиционных факторов его развития; рост продуктивности животных на основе увеличения производства и улучшения качества кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в результатах производства.
Сокращение численности животных предполагается компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением продуктивности животных, ориентацией на использование интенсивных факторов, ростом товарности производства продукции, окупаемости производственных затрат.
В птицеводстве необходимо более полно использовать имеющиеся мощности птицефабрик бройлерного направления, достижения селекции, освоить прогрессивные технологии выращивания птицы, создать предприятия по глубокой переработке продукции. Производство мяса птицы еще в большей мере, чем свиноводство, зависит от обеспечения комбикормами и уровня освоения промышленных технологий. В связи с этим целесообразно сохранить сложившуюся ориентацию на самообеспечение регионов основным видом мяса птицы - бройлерами. Необходимым условием решения этой задачи являются стабильные межрегиональные связи по поставкам фуражного зерна и развитие местной комбикормовой промышленности. Дальнейшее развитие бройлерного птицеводства будет осуществляться прежде всего в регионах с развитым зерновым хозяйством.
Приоритетными направлениями в развитии отрасли будут повышение генетического потенциала за счет завоза родительского стада птицы мясного направления по импорту, поддержание на должном уровне собственного родительского стада, увеличение сроков использования кур-несушек, организация полноценного кормления птицы, обеспечение комплекса ветеринарных мероприятий, переход на энергосберегающие технологии.
На положение производителей и потребителей животноводческой продукции негативное влияние оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть цены конечного продукта. В результате перерабатывающие предприятия функционируют рентабельно, а сельскохозяйственные товаропроизводители несут огромные убытки, что является одной из существенных причин сокращения покупательной способности населения, уровня продовольственного потребления, снижения доходов производителей животноводческой продукции. Для преодоления монополизма, усилившегося при акционировании перерабатывающих предприятий, необходима реализация мер по созданию объединений с учетом интересов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и сферы торговли.
Для изменения ситуации требуется отлаженность всей продовольственной цепи, включая сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающие предприятия, оптовое распределение продовольствия, розничную сеть, сферу общественного питания. Необходимо развитие системы сбыта скота и птицы, которое будет направлено на расширение прямых связей фермеров с потребителями, минуя различных перекупщиков и посредников, доля которых в странах ЕС составляет 60-80% общего объема реализации.
В условиях резкого сокращения мясных ресурсов и убыточности отраслей животноводства наряду с реализацией мер по увеличению производства мяса важное значение имеет рациональное использование произведенной продукции. Улучшение использования мясных ресурсов возможно прежде всего на основе развития межрегиональных продовольственных связей по обеспечению регионов мясной продукцией, снижения транспортных тарифов или предоставления льгот на ее перевозку, совершенствования экономических взаимоотношений сельских товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, повышения качества и конкурентоспособности мясной продукции и сокращения потерь, более эффективного использования мясных ресурсов на всех этапах продовольственной цепи от производства до реализации скота и птицы по различным каналам.
Для преодоления кризиса отраслей мясного животноводства необходима разработка и реализация комплексной программы государственного регулирования мясного рынка. В ней должны быть сведены воедино мероприятия по увеличению предложения мяса и мясопродуктов, скота и птицы, созданию инфраструктуры мясного рынка, подъему уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей с помощью гарантированных цен, восстановлению платежеспособного спроса на мясо, увеличению объемов закупок скота и птицы и другие мероприятия.
Становление рыночной экономики в Российской Федерации требует новых подходов в обеспечении населения высокоценными мясными продуктами на основе стабилизации и развития отраслей животноводства, совершенствования специализации и межрегиональных связей, возможности государственной поддержки производства продукции в условиях различных форм хозяйствования, своевременного реагирования на меняющуюся конъюнктуру рынка. Необходима определенная переоценка сложившейся специализации отраслей животноводства на основе нового потребительского и платежеспособного спроса, цен и общей экономической ситуации в стране.