АНАЛИЗ МЕТОДОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАРАМЕТРОВ ЩЕПЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ

 

METHODS AND MEANS ANALYSIS OF PARAMETER IDENTIFICATION CHIPS IN CHIPBOARD

 

Рябков В.М., Пронкин А.А. (МГУЛ, г.Мытищи, РФ)

Ryabkov V.M, Pronkin A.A. (The Moscow university of wood)

 

Данный анализ опирается на экспериментально –статистические исследования, проведенные на реальных объектах производства ДСтП и имеет своей целью изучение влияния изменений технологических параметров вследствие случайных колебаний параметров древесной щепы.

This analysis is based on the pilot-static studies carried on real objects of the production of particleboard and is designed to explore the effect of changes in process parameters due to random variations of parameters of wood chips.

 

Ключевые слова: щепа, параметры, технические средства, методы идентификации

Key words: splint, parameter, technical means, identification methods

 

Из видов древесного сырья потребляемого для производства ДСтП доля щепы занимает около 10 %. Технологическими регламентами в производстве ДСтП гидротермообработка и окорка сырья не регламентируется. Принято считать, что влажность сырья достаточно высокая, а допустимая доля коры в щепе для ДСтП составляет 12- 15%.

Щепу, получаемую в рубительных машинах, обычно хранят в бункерах или в кучах на открытой асфальтированной площадке. Такое хранение щепы чревато загниванием ее внутри кучи. Загнивание всегда сопровождается повышением температуры, вплоть до самовозгорания древесины.

Присутствие в щепе коры снижает ее водородный показатель pH на 3-4 единицы за четыре- пять месяцев хранения (т.е. повышается кислотность). Такие изменения могут сказываться на стабильности технического процесса. Длительное хранение щепы приводит к тому, что в получаемой из нее стружке возрастает доля мелкой фракции. Как показывают исследования, за двенадцать месяцев открытого хранения средняя плотность сосновой щепы падает на 5%, буковой- на 1%, а доля мелкой фракции при измельчении  такой щепы возрастает на 30% и 11% соответственно. Проведенные исследования прочности ДСтП, изготовленных на основе березовой, осиновой и липовой щепы, с длительными сроками открытого хранения теряют более 30% прочности на статический изгиб и на растяжение. Отмечается, что для увеличения прочности ДСтП необходимо увеличивать количество связующего. Это приводит к увеличению себестоимости производства ДСтП. Отмечается, что при расширении объемов вторичного сырья в производстве ДСтП диапазон изменения свойств и структура древесного сырья неизбежно расширяется. В этих условиях экономически оправдан выпуск ДСтП в соответствии с конкретными свойствами сырья. В качестве показателя этих свойств может рассматриваться зольность, по которой, как показали исследования, могут прогнозироваться свойства плит и с помощью которой может выбираться оптимальный расход связующего. Исследования проводили на технологической щепе, хранящейся на открытом складе ПДО «Шарьядрев», по трем породным группам: береза, ель, сосна. Следует отметить, что в исследовании не отмечена доля содержания коры в щепе, которая в зависимости от породы значительно увеличивает зольность (табл.1).

 

Таблица 1- Зависимость количества золы от породы и наличия коры в щепе

Порода

Количество щепы в %

Ствол

Кора

Ветви, корни, сучья

Сосна

0,2-0,7

1,4-2,2

0,3-0,7

Ель

0,2

2,3

0,3-0,4

Береза

0,2-0,4

2,4

0,3-0,4

Осина

0,2-0,3

2,7

0,3

 

Тем не менее, указанные рекомендации были включены в регламенты по производству ДСтП.

Кроме того, исследования, проведенные в Академии МЧС, показали, что древесина, подверженная долговременной выдержке на открытом складе и подверженная гниению, при измельчении быстрее воспламеняется и сгорает. Это позволяет сделать вывод, что системы автоматического дозирования компонентов, системы автоматического управления процессами сушки измельченной древесины, системы автоматического обнаружения искр и пожаротушения требуют модернизации с учетом перечисленных свойств древесного сырья. Это относится и к синтезу систем управления последующих этапов технологического процесса.

Таким образом, следует сделать следующий вывод:

Отсутствие информации и технических средств контроля параметров измельченной древесины не позволяет оптимального управления технологическими процессами производства ДСтП, что приводит к значительным потерям сырья, материалов, энергии, снижению качественных показателей плит и увеличению бракованной продукции.

 

Список использованных источников

1.    Волчанова М.Н. Влияние качества древесного сырья на свойства древесностружечных плит. Сб. Научн. тр. ВНИИДрев/1986.- г. Балабаново.- С. 91-100.

2.    Серков Б Б. Термоокислительное разложение древесины различного эксплуатационного возврата./ Б.Б. Серков, А.Б. Сивенков, Р.В. Дегтерев, Н.И. Тарасов./ Лесной вестник.- 1/2010. -С.115-125.   

Сайт управляется системой uCoz