Мировой рынок зерна: состояние и перспективы  развития

 

Ниценко В.С., Сараева А.М.

(Международный гуманитарный университет, г. Одесса, Украина)

 

The article describes the state of the world grain market, the prospects of its development, factors that affect it, as well as the role Ukraine is the world grain market.

 

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.

На мировой рынок оказывают влияние различные факторы. Растет население Земли, и вместе с ним увеличивается потребление зерна. Возрастает роль пшеницы как продовольственной культуры в третьих странах мира (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка), увеличивается ее потребление в традиционных рисосеющих странах, особенно в Китае, в связи с урбанизацией и переходом в значительной мере к западному типу питания [1].

Важным фактором, оказывающим влияние на ситуацию на мировом зерновом рынке, является величина переходящих запасов в крупнейших странах экспортерах. Эта величина в среднем составляет 20% от величины годовых потребностей в зерне. Однако в некоторых странах, например США, она доходит до 40% от внутренних потребностей страны.

Мировые посевные площади зерновых за последние три десятилетия сократились. Произошло существенное уменьшение посевных площадей в США и Западной Европе и массовые эрозии почв во многих странах третьего мира. Урожайность же за эти годы увеличилась на 57%. Этот рост урожайности был в основном обеспечен за счет использования достижений научно-технического прогресса в развитых странах, которые и предопределяют мировые тенденции в зерновом хозяйстве.

Поэтому на мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в развитых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зерновые проблемы, и вынуждены идти на широкий импорт зерна. В итоге растет мировая торговля зерном.

В настоящее время на мировом рынке наблюдается следующая ситуация: сократились посевы в США и Канаде; уменьшились переходящие запасы в крупнейших странах-экспортерах; на рынок вышли новые страны-экспортеры, такие как Венгрия, Украина, Казахстан и Турция, которые являются конкурентами России на мировом рынке; наблюдается стабильный рост цен. Аргентина быстро среагировала на благоприятную конъюнктуру мирового рынка и увеличила посевы пшеницы на 10 %. Украина также смогла воспользоваться ситуацией на рынке и имеющимися экспортными терминалами, увеличив экспорт зерна до 6 млн. тонн.

Природно-климатические условия Украины содействуют выращиванию всех видов зерновых и получению урожаев в объемах, достаточных для обеспечения внутренних нужд и формирования экспортного потенциала.

Возросший в последнее время уровень агротехники, более взвешенный подход к выращиванию сельхозкультур способствуют снижению влияния погодной составляющей на урожай. На протяжении последних лет мы наблюдаем, что при негативном влиянии погодных условий были получены валовые сборы зерна, превышающие среднестатистические показатели для Украины (35 млн. тонн). В последние годы в Украине сформировалась устойчивая тенденция к укрупнению хозяйств и увеличению количества агрохолдингов, которые применяют интенсивные методы хозяйствования, в которых выращивание сельхозкультур осуществляется по новейшим технологиям, что позволяет наращивать их производство. Это свидетельствует о том, что украинское сельское хозяйство хоть медленно, но уверенно движется к цивилизованному агропроизводству. Присоединение Украины к Всемирной торговой организации, безусловно, является стимулом к ускорению этого процесса и сыграет прогрессивную роль в функционировании украинского зернового рынка. Одним из шагов стало введение в 2009 г. нового стандарта на пшеницу, который учитывает жесткие требования санитарного и фитосанитарного контроля к сельхозпродукции, производимой страной-членом ВТО, и нивелирует торговые барьеры, которые препятствуют свободному экспорту зерна.

Привлекательность украинского аграрного рынка в последние годы существенно выросла. Многие крупные и средние иностранные фирмы (и даже малые предприниматели) интересуются этим перспективным рынком, где потенциал остается ещё не до конца освоенным в силу различных причин. При условии, что средняя урожайность зерна в Украине составляет 24-28 ц/га и значительно отстает от урожайности в основных странах-экспортерах (хотя и отвечает среднему значению мировой урожайности), существует значительный потенциал для наращивания его производства. Тем более что спрос на зерно на мировом рынке стабильно высок и будет увеличиваться. По оценкам специалистов, потенциальные возможности Украины по производству зерновых в перспективе оцениваются в 80 млн. тонн. Это обуславливает интерес к украинскому АПК, европейски ориентированному, но не до конца освоенному рынку с хорошим географическим расположением вблизи от других важнейших растущих рынков. Также позитивную роль играет и относительно развитая логистическая сеть с несколькими крупными причерноморскими портами, что позволяет перебрасывать значительные партии продукции на более отдалённые мировые рынки. И всё это поддаётся развитию и действительно развивается, несмотря на существующие большие и незначительные проблемы [2].

Следует сделать вывод о том, что в перспективе объем производства зерна имеет тенденцию к росту. Прогнозы по мировому производству зерновых в целом достаточно оптимистичны, однако FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) в своем отчете предупреждает, ситуация с зерновыми культурами на мировом рынке будет наряженной, то есть на 3% меньше и составит 2,31 миллиард тонн. При этом в прошлом прогнозе указанная цифра была на 4 миллиона меньше.

Количество мирового производства пшеницы в текущем маркетинговом году по данным FAO увеличится по сравнению с прошлым годом на 30 миллионов тонн, что составляет 4,6 % прироста производства,  производства риса – на 14 миллионов тонн, что составляет 3 % прироста, фуражных зерновых  на 24 миллиона тонн – 2,1 % прироста.

Согласно прогнозам организации мировое потребление зерновых культур также незначительно увеличится и составит 2,3 миллиарда тонн (что будет означать прирост потребления  на 2,1%).

При этом общие мировые запасы зерновых культур возрастут до 494 млн т, то есть на 7 млн. т больше по сравнению  с уровнем запасов в начале сезона. При этом запасы пшеницы возрастут незначительно, а запасы фуражных зерновых культур и вовсе сократятся и составят 161 млн т, что на 4 млн т ниже, чем в начале сезона. Таких низких показателей запасов фуражных зерновых в мире не было с 2007 года. Так что общее увеличение мировых запасов зерновых культур увеличится в основном за счет риса.

Уровень спроса на уровне низшем, чем ожидалось ранее, и одновременное мировое увеличение производства зерновых культур привело к снижению цен. Международные цены на зерновые резко снизились в сентябре. Это вызвано крупными поставками на мировые рынки зерна и стран Причерноморья [3].

Литература

1.Зайонц, А.Л. Состояние и проблемы развития экспортного зернового потенциала Российской Федерации / А.Л. Зайонц  // Крестьянские ведомости. – 2002. № 5. – С. 26.

2. http://www.apk-inform.com

3. http://grainexport.com

 

Сайт управляется системой uCoz