управление производственной программой предприятия в условиях риска

 

Кучиева З.З. (СКГМИ (ГТУ)), г. Владикавказ, РФ)

 

Manage production program at risk.

 

Необходимость обеспечения высокой эффективности и конкурентоспособности российской экономики актуализирует проблему совершенствования управления процессами разработки и реализации производственной программы промышленного предприятия.

В процессе разработки производственной программы предприятия (ППП) учитываются объемы производства и поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам, результатам маркетинговых исследований по выявлению особенностей рыночного спроса, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно­сти предприятия по выполнению программы.

Производственная деятельность предприятия является многогранной, поэтому для расчета ее отдельных составляющих используется большая группа технико-экономических показателей. Они характеризуют технико-экономи­ческое и организационное состояние производства на определен­ный момент времени и перспективы их дальнейшего развития

К ним в ППП относятся: производственная мощность; выпуск продукции в натуральном выражении; коэффициент использования производственной мощности; товарная продукция; реализованная продукция (объем продаж продукции); стоимость основных производственных фондов; фондоотдача; численность персонала (работающих); производительность труда; среднемесячная оплата труда; полная себестоимость товарной продукции; прибыль (убыток) от реализации (продажи) продукции; прибыль (убыток) до налогообложения; затраты на рубль реализованной (проданной) продукции; рентабельность продукции в целом и т.д.

Деятельность любого предприятия связана не только с тем, чтобы организовать производство в соответствие с программой, обеспечив его необходимыми ресурсами, но и с тем, чтобы постоянно следить за текущей деятельностью предприятия, вносить коррективы в управленческие решения с целью достижения запланированных результатов. Все это предполагает постоянное сравнение основных экономических и финансовых фактических результатов деятельности предприятия с заранее рассчитанными и запланированными показателями, что требует применения управления на всех этапах осуществления ППП.

Основные принципы управления ППП следующие:

законодательная регламентация, предполагающая, что программа составляется и реализуется на соблюдении определенных правовых актов;

обоснованность - реальность информации, научность принимаемых решений по достижению целей и т.д.;

конкретность, предполагающая постановку цели, задач и мероприятий, которые поддаются учету и контролю и позволяют дать однозначную оценку их реализации и выполнения;

мониторинг, предполагающий регулярный контроль хода осуществления и достижения итогов ППП;

ответственность - закрепление всех утвержденных позиций и мероприятий ППП за конкретными исполнителями;

пропорциональность, предполагающая симметричное развитие структурных элементов предприятия;

непротиворечивость, означающее сбалансированность показателей ППП между собой;

гибкость, предполагающая наличие организационно-экономического механизма быстрой и адекватной реакции на неожиданности;

эффективность, предполагающая наилучшее на конкретный период использование потенциалов предприятия.

Для целей управления программой предлагается использовать метод формирования целевых функций, позволяющих его применение в имитационной модели планирования развития промышленного комплекса РСО-Алания. Имитационные модели сложных экономических систем достаточно широко применяются для целей исследования поведения многоуровневых объектов.

Сформулируем основные принципы и приведем многокритериальные целевые функции имитационной модели планирования объемов производства промышленного предприятия.

Управление производственной программой промышленного предприятия предполагает достижение перспективных объемов выпуска промышленной продукции. Планирование объемов выпуска продукции должно исходить из потребности рынка, достижение которой является целью функционирования промышленного предприятия. Модель, удовлетворяющая данному принципу, выглядит как:

Пs (t, T) = [П(F, t) — Ps (F+s, Ts)] → min,

где П s — уровень удовлетворения потребности; П(F, t) — потребность в выпуске продукции, зависящая от совокупности факторов F и t; Ps —уровень потребления продукции, соответствующий совокупности факторов F+s и периоду планирования Ts; S — номер уровня, характеризующий величину потребления Ps .

Представленная целевая функция позволяет предприятию выдерживать оптимальную траекторию развития в направлении достижения потребностей P(F, t), несмотря на возможные ее изменения.

При s = 1 имеется первый уровень удовлетворения потребности, который отражается П1 (t, T1), или

П1 (t, T1) = [П(F, t) — P1 (F+1, T1)] → min,

Таким же образом определяются последующие значения Пs (t, Ts). Планирование объемов выпуска продукции должно осуществляться пропорционально в соответствии со степенью удовлетворения потребности по каждому виду продукции для соответствующего прогнозного периода. Это означает, что всякому периоду должен соответствовать заданный уровень выпуска продукции и степень удовлетворения потребности, отражаемое моделью

ПHiПФi / ПHi = (ПH i+1ПФ i+1) / ПH i+1),

где ПНi и ПФi— нормативный и фактический уровни потребления i-ой продукции (работы, услуги) на одного потребителя; i — вид продукции (работы, услуги).

В данной модели величина ПHi –ПФi означает степень недопотребления i-го вида продукции (работы, услуги) на одного потребителя.

Величина (ПH i+1 – ПФ i+1) / ПH i+1) показывает степень относительного недопотребления.

Содержательное значение данной модели — обеспечение равенства степеней относительного недопотребления по видам продукции (работ, услуг).

При разработке программы выпуска продукции должны быть учтены рациональные нормы использования привлекаемых ресурсов, которые влияют на себестоимость продукции и эффективность использования ресурсов.

{bis (F+is , T) = [bi,s -1 (F+i,s-1, Ts-1) + ∆Pis] / [W0 (F+s, Ts)]} Kis Yis ,

где Yis — показатель предпочтительности продукции, удовлетворяющей условию ; К — нормативные коэффициенты, учитывающие расстояние между нормативом и исходным уровнем; W0 (F+s, Ts) — степень относительного удовлетворения потребностей; F+is — совокупность факторов; s — номер уровня потребления.

Объем выпуска продукции должен быть сбалансирован в каждом плановом периоде с учетом имеющихся ресурсов. Это требование может быть выполнено путем пошаговой процедуры расчета значений bis (F+is , Ts) и потребности в инвестициях (Qis) при изменении степени удовлетворения потребности в пределах:

W0 (F+s, Ts) ≤ W0 (F+s, Ts) ≤ 1.

Значение W0 (F+s, Ts), соответствующее сбалансированному объему инвестиций I в модели получается методом наискорейшего спуска с переменным шагом. Расчет выполняется до обеспечения неравенства вида

где δs заранее заданная ошибка прогнозирования объема инвестирования Qs.

Реализация моделей объемов производства продукции предприятия в соответствии с разработанными имитационными целевыми функциями обеспечиваются методом программно-целевого управления.

Как правило, количественные величины, определяющие плановые и реальные результаты деятельности предприятия, носят вероятностный характер. Для сглаживания непредвиденных затрат, которые могут привести предприятие в зону неустойчивого режима работы, следует создавать компенсационные механизмы. Одним из вариантов такого механизма, который следует предусматривать в процессе планирования мероприятий развития, является формирование резервных средств.

В целом эффективная работа предприятия (Эп) связана с достижением объема выручки (ОВ), превышающего обязательные платежи, и описывается следующим требованием:

Эп = ОВ * ОПРв ³ [(Прн + Оа + Вз + Пк + Пд) + Ср] Озп,

где Пр — плата за ресурсы, производство и реализацию; Пн — платежи налоговые; Оа — отчисления амортизационные; Вз — выплата заработной платы; Пк — плата за кредиты; Пд — платежи обязательные другие; Ср — средства резервные; ОПРв — ошибка прогнозирования объемов выручки в программе; Озп — ошибка прогнозирования затрат и платежей в программе.

Средства резервные (Ср) рассчитываются с учетом коэффициента запаса (Кз) к плановой сумме средств (СРп) на соответствующий период

СРр = Кз * СРп,

где Кз — отношение суммы средств на непредвиденные случаи (Сн) к плановой сумме средств (СРп) на соответствующий период

Кз = Сн / СРп.

В случае отсутствия средств резервных возможно нарушение режима (ритма) производства, стоимость потерь (СТпр) которого можно исчислить по общей формуле:

СТпр = Пп + Кп + Дп,

где Пп — прямые потери; Кп — косвенные потери; Дп — дополнительные потери.

В стоимость потерь входят потери от простоев оборудования и работников, потери в ходе технологических операций, передвижения и хранения продукции и т.п., которые могут быть рассчитаны по известным соответствующим формулам.

Важным элементом управления ППП является мониторинг показателей в ходе ее реализации. Цель мониторинга — это сопоставление по периодам программы запланированных и фактически достигнутых уровней показателей.

Сайт управляется системой uCoz