МЕТОДОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК

 

Куренная В.В. (СГАУ, г. Ставрополь, РФ)

 

Control of technological processes and quality of production - an integral part of managerial process by quality in agriculture.  It  allows to define suitability and production degree of quality, possibility of its further application.

 

Контроль - это деятельность, включающая проведение измере­ний, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с ус­тановленными требованиями для определения, достигнуто ли со­ответствие по каждой из этих характеристик (стандарт ИСО 8402).

Процесс управления имеет выход (результат), который оценива­ется с помощью сенсорного устройства. Для управления процессом поставлена цель. Реальный результат оценки сравнивается с целью. Если сравнение неблагоприятно, то осуществляется корректировка процесса для обеспечения соответствия реального действия цели. Петли обратной связи не создаются сами по себе, их необходимо планировать. Во-первых, надо выбрать собственно объект контроля, он должен быть связан с характеристиками процесса производства продукции, которые важны для потребителя; во-вторых, определить единицы, в которых будут выражаться оценка и метод оценки; в-тре­тьих, сформулировать цель (она должна быть достижимой).

Объектами контроля служат предметы труда, средства произ­водства, технологические процессы, готовая продукция, состоя­ние приборов для измерений.

Особый вид контроля - испытание готовой продукции, то есть определение или использование одной или нескольких ха­рактеристик изделия под воздействием совокупности физичес­ких, химических, природных и эксплуатационных факторов и условий.

Формирование качества сельскохозяйственной продукции про­исходит в течение длительного периода и зависит от условий, со­здаваемых технологическими операциями всего производственно­го цикла. Контроль параметров, оказывающих влияние на каче­ство конечной продукции, особенно важен. При интенсификации технологических процессов практически невозможно получать устойчивые урожаи в растениеводстве и продукцию высокого качества, не обеспечив необходимый конт­роль обработки почвы, внесения удобрений, посева, уборки и хра­нения полученной продукции. В животноводстве нужные объемы и качество продукции достигаются лишь в тех случаях, когда учи­тывают не только фактор кормления, наличие питательных ве­ществ в рационах, но и условия содержания, поения, разведения скота и многие другие параметры. Четкая организация оператив­ного контроля с применением современных быстродействующих приборов позволяет работникам хозяйств быть информированны­ми о нарушении (несоблюдении) технологических процессов и режимов, своевременно корректировать их с целью создания не­обходимых условий для нормального развития и роста растений и животных.

Контроль технологических процессов и качества продукции - неотъемлемая часть процесса управления качеством в сельскохо­зяйственном производстве. Он позволяет определить пригодность и уровень качества продукции, возможность дальнейшего ее ис­пользования. В зависимости от степени влияния на технологичес­кий процесс или продукцию контроль подразделяется на актив­ный и пассивный.

При активном контроле появляется возможность совершен­ствовать организационные формы или технические средства для получения продукции высокого качества. Особенность такого контроля в животноводстве заключается еще и в том, что он мо­жет оказывать непосредственное влияние не только на физико-механические свойства различных видов продукции и материа­лов (корма, мясо, молоко и т. д.), но и на физическое состояние скота.

Пассивный контроль дает возможность констатировать факт: в нужных ли пределах находятся физические параметры контроли­руемого объекта. Его применяют, когда необходимо отделить ка­чественное сырье от некачественного или при выбраковке про­дукции, а также скота и материалов (например, контроль качества силоса после вскрытия хранилищ, молока, мяса и т. д.). При этом осуществляется поэлементный или комплексный контроль: производится проверка физической величины каждого параметра (со­держания различных элементов в кормах, воде, стоках и т.д.), от которого зависит свойство данной продукции.

Различают входной, операционный и приемочный виды конт­роля. Входной контроль осуществляют при поступлении продукции.

Операционный контроль применяется в производственных про­цессах. В условиях разделения труда, когда работники связаны между собой по условиям производства, отдельные отклонения, ошибки снижают общее качество. На сельскохозяйственных пред­приятиях в течение рабочего дня (смены) качество контролируют сами работники, бригадиры, специалисты. Ежедневно оценивают качество труда руководители подразделений. В бригадах, на фер­мах, в цехах создаются отраслевые группы и посты ежедневного контроля.

Приемочный контроль осуществляется при сдаче продукции.

С усложнением производства растет число параметров и по­требность в их контроле. Промышленность выпускает измери­тельную технику различного назначения. Приборы активного контроля «предупреждают» об отклонениях от заданных парамет­ров в производстве, а приемочные приборы фиксируют состояние качества уже изготовленной продукции (содержание белка в зер­не, сахара в свекле, жира в молоке и т. д.).

Качество товаров контролируют предприятия-изготовители, а в торговле - товароведы при приемке товаров от поставщиков, во время хранения товаров на базе, в торговой сети перед реализаци­ей. Во многих сельскохозяйственных предприятиях создаются ла­боратории агрохимические, молочные, по качеству кормов, кото­рые помогают улучшить племенную работу, совершенствовать технологию.

Метрологическое обеспечение качества - это установление и применение технических средств, правил, норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений объемов и качества выполненных работ, производимой продукции. Метро­логическое обеспечение сельскохозяйственного предприятия организуют лаборатории качества, инженерная служба хозяйства, служба контроля качества.

Отклонения от требований нормативно-технической докумен­тации (стандарты, технические условия) свидетельствуют о сни­жении качества продукта и называются дефектами. Дефекты мо­гут быть явными, скрытыми, исправимыми и неисправимыми.

Отклонение качества продукции от заданных параметров про­исходит, как правило, в сторону его ухудшения и имеет общие и частные проявления.

К числу общих отклонений относятся моральный износ, физи­ческое и моральное старение продукции, потеря первоначальных свойств при эксплуатации и хранении.

Частные отклонения от качества чрезвычайно разнообразны и обусловлены внешними факторами: нарушениями правил эксплу­атации, ошибками разработчиков и изготовителей, сбоями в про­изводственной дисциплине, дефектами оборудования и т. д. Неус­тойчивость качества, обусловленная частными отклонениями от заданных параметров, имеет случайный характер. Появление от­клонений можно ожидать только с определенной степенью веро­ятности.

Основные документы, регламентирующие порядок приемки товара, называются стандартами правил приемки. В них приводят­ся сведения о правилах отбора проб для контроля качества про­дукции.

Проба (образец) - минимально допустимая часть товарной партии, отобранная по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытания) качества.

Выборка - минимально допустимое число упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобран­ных для оценки (контроля, испытаний) исходной пробы качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием об­щетехнических условий стандартов на продукцию. При отсут­ствии в этих нормативных документах регламентируемых правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.

Различают пробы точечные, объединенные и исходные.

Точечная проба - единичная проба определенного размера, отбираемая из товарной партии. Точечная проба при оценке качества картофеля - не менее 3 кг, корнеплодов - не ме­нее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют щупы, отборники.

Объединенная проба - совокупность точечных проб, отобранных из одной товарной партии. Размер объединенных проб зависит от числа точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами число проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражаю­щий действительное качество всей партии с определенной степе­нью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Исходная проба (образец) - установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначен­ные для оценки (испытаний) качества. Исходную пробу устанав­ливают в большинстве случаев в процентах от объединенной про­бы. Для ее составления может быть использован метод квад­ратов, или квартования: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на две или че­тыре части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный раз­мер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. д.).

Может применяться также метод случайной вы­борки. В этом случае нужное количество товаров отбирают при периодическом перемешивании и изымают из общей мас­сы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать субъективного подхода к отбору. Так, исходная проба яблок составляет 10% массы продукции, вошедшей в выборку упако­вочных единиц.

В розничной торговле применяют приемочный контроль това­ра, при котором принимается решение о его пригодности к ис­пользованию. Полученные результа­ты распространяют на всю товарную продукцию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в виде контрольного норматива приемочное и брако­вочное числа.

Приемочное число - максимально допустимое число забрако­ванных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющие принять решение о приемке товарной про­дукции по качеству.

Браковочное число - минимально допустимое число забрако­ванных единиц объединенной пробы или исходного образца, яв­ляющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Приемка товаров на складе и в магазине осуществляется на ос­новании сопроводительных документов о качестве и количестве. Проверить каждую единицу товара невозможно, поэтому после установления однородности партии из нее выбирают средний обра­зец, который по качеству должен быть идентичен всей партии то­вара. Показатели качества среднего образца распространяются на всю партию.

Литература

1.      Управление качеством / Е.И. Семенова, В.Д. Коротнев, А.В. Пошатаев и др.;  Под ред. Е.И. Семеновой. – М.: Колос С, 2008. – 184 с.

Сайт управляется системой uCoz