ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ)

 

Рыжук Т.А. (СПБГАУ, г. Санкт-Петербург, РФ)

 

Problems of partnership between meat processing enterprises and agricultural producers in Primorskii region are considered.

 

В современном мире из-за повышения динамики жизни самым ценным ресурсом для человека стало время. Исходя из этого у людей, особенно в мегаполисах и больших городах, возникла потребность в экономии времени на обыденных, повседневных делах. Например, теперь в рационе людей вместо домашней еды из свежих, полезных продуктов все чаще встречаются различные полуфабрикаты быстрого приготовления. Такая тенденция способствует динамичному развитию отраслей перерабатывающей промышленности, в том числе мясопереработки и консервной индустрии.

В Приморском крае мясопереработка – одна из самых быстро развивающихся отраслей народного хозяйства. В 2008 г. предприятия края произвели более 40 тыс. тонн колбас и копченостей. Также ими выпущено 18,2 тыс. тонн мясных полуфабрикатов (рис. 1), что более чем в пять раз больше, по сравнению с уровнем 2003 г.

Рисунок 1 - Динамика производства колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и мясных консервов в Приморском крае

 

Если до 1996 г. в крае работало всего восемь мясокомбинатов, то в настоящее время в Приморье насчитывается около 40 предприятий различных форм собственности, занимающихся всевозможными видами переработки мяса, среди них: колбасные цеха, крупные мясокомбинаты, производители полуфабрикатов, консервов, копченостей и т.д.

На региональном рынке мясопродуктов есть свои лидеры по объемам производства и продаж выпускаемой продукции. По данным маркетингового отдела ТД «Никольск» (г. Уссурийск), 42% регионального рынка занимает владивостокская компания ООО «Ратимир», годовой объем производства которой в 2008 г. составил 17960 тыс. тонн колбасных изделий. На втором месте находятся ОАО «Мясокомбинат «Находкинский» (г. Находка) и ООО «Ратимир-Находкинский» (г. Находка), на долю которых приходится соответственно 11% (4629 тыс. тонн) и 10% (4238 тыс. тонн).

В мясной консервной промышленности дела обстоят иначе. Уровень жизни населения в последнее десятилетие вырос, поэтому потребители стали предпочитать мясным консервам, которые перешли в разряд продуктов средней и низкой ценовой категории, свежее мясо и колбасу. В результате рынок мясной консервированной продукции в настоящее время развивается более медленными темпами, по сравнению с рынком колбасных изделий и полуфабрикатов.

Однако, не смотря на постоянно растущий спрос населения на мясные товары, уровень использования производственных мощностей переработчиков находится на невысоком уровне – около 72% (табл. 1).

 

Таблица 1 - Уровень использования среднегодовой мощности мясоперерабатывающими предприятиями Приморского края в 2008 г.

Показатели

Количество,

единиц

Мощность, тонн (тысяч

условных банок) в смену

Уровень

использования, %

паспортная

фактическая

Мясоперерабатывающие предприятия, всего

33

-

-

-

в т.ч. мясных консервов

5

83

44

53

колбасных изделий

28

254

183

72

 

Неполная загрузка производственных мощностей объясняется недостатком сырья. Годовая потребность мясоперерабатывающих предприятий в сыром мясе оценивается примерно в 75 тыс. тонн. Сельскохозяйственными предприятиями края всех форм собственности (включая личные подсобные хозяйства) в 2008 г. было произведено 32,3 тыс. тонн мяса в убойном весе, т.е. чуть более 43% от необходимого количества. При этом значительная часть продукции была реализована организациям, занимающимся закупками для государственных нужд, и населению в сыром виде.

Недостаток мясного сырья восполняется за счет поставок из других регионов страны и рубежа. Количество мясопродуктов, ввезенных из соседних областей, составляет около 900 тонн, что в общем балансе мяса занимает менее 1%. Таким образом, перерабатывающие предприятия в производстве используют 98% завозного сырья [2], что ставит их в полную зависимость от экономики стран-поставщиков и таможенной политики российского правительства.

Переориентация приморских переработчиков на импортное сырье произошла в период 1992-1998 гг. В середине 90-х годов прошлого века мясоперерабатывающая отрасль края начала выходить из кризиса, в который она попала в годы перестройки. Из-за спада российской машиностроительной промышленности, новое оборудование и техническое оснащение для заводов приобретались за рубежом (в Германии, Швейцарии, Австрии). В это время в животноводстве Приморья и в целом по стране наблюдался упадок – поголовье животных сокращалось,  объемы производства снижались быстрыми темпами. Качество сырья для новой современной техники должно было соответствовать мировым стандартам, а мясо, производимое в Приморье, не отвечало соответствующему уровню. Кроме того, цены на импортную продукцию, не смотря на высокие транспортные издержки, были более привлекательными по сравнению с ценами российских товаропроизводителей.

Проблемы качества отечественного мясосырья остро стоят и на сегодняшний день. Существующие в России нормативы и ГОСТы устарели по важным для переработчиков показателям. Например, мировые стандарты определяют отношение бескостного постного мяса к туше с головой и ногами (без языка, почек, внутреннего жира, кишок и т.д.). Он должен составлять не менее 55% выхода постного мяса по отношению к туше с головой. В то время как у нас в технических условиях для свинины в тушах и полутушах (ГОСТ 7724-77) такой параметр не регламентируется. А основной средний показатель у 80% свиноводческих предприятий колеблется от 40 до 50% [1].

За последнее десятилетие ввоз мяса в Приморский край увеличился более чем на 35%, доля импорта в общем потреблении мяса в 2008 г. превысила 72%.

По данным Приморского комитета статистики в 2008 г. на территорию края было ввезено 179,1 тыс. тонн мясопродуктов на общую сумму 283,1 млн. долларов США, почти 70% из них было отправлено в другие регионы страны.

Кроме несоответствия продукции приморских сельскохозяйственных предприятий мировым стандартам качества и большой разницей в ценах по сравнению с импортным мясом, также во взаимоотношениях между товаропроизводителями и переработчиками существуют организационные проблемы.

Во-первых, это специфика налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей. По результатам 2008 г. в Приморском крае 515 хозяйств, занимающихся выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции, подали декларации, находясь на специальном режиме налогообложения - едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН).

ЕСХН освобождает от уплаты четырех основных налогов: налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог и налог на добавленную стоимость (НДС). Последний вызывает наибольший интерес тем, что при переходе на специальный режим покупатели сельскохозяйственной продукции теряют право к возмещению налога. На сегодняшний день реализация большинства продовольственных товаров облагается НДС по ставке 10%. В таком случае для сохранения места на рынке и конкурентоспособности своей продукции сельхозпроизводитель вынужден снижать цены на соответствующую сумму налога [3], что не выгодно ни продавцам, ни покупателям.

Во-вторых, мясоперерабатывающие предприятия могли бы формировать сырьевую базу за счет закупок мяса у населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако личные подсобные хозяйства граждан не имеют статуса юридического лица и не могут сопроводить крупную сделку купли-продажи необходимыми документами (товарными накладными, счетами-фактурами, договорами и т.д.). Поэтому в сентябре 2009 г. в Уссурийском городском округе заработал пункт по забою сельскохозяйственных животных ГУП «Бойня», построенный в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Он создан для обслуживания крестьянских (фермерских) хозяйств,  хозяйств населения и сельскохозяйственных предприятий, не имеющие собственных убойных цехов. Основными потребителями продукции ГУП «Бойня» должны стать перерабатывающие предприятия по производству мясной продукции, воинские части, больницы, детские учреждения, модули по переработке мяса коммерческих организаций.

Изначально, планировалось построить комплекс по первичной переработке свинины и говядины. Однако в крае мясное скотоводство плохо развито, на забой сдаются в основном выбракованные животные из молочного стада. Поэтому была приобретена линия первичной переработки свиней, рассчитанная на забой 16240 голов в год. По оценке руководства ГУП «Бойня» в Приморье поголовье свиней относится преимущественно к третьей и четвертой категориям. Исходя из низкого качества скота, стоимость закупаемых свиней была определена в 95-100 рублей за килограмм живого веса. Так как в личных подсобных хозяйствах чаще всего содержатся по одной, две свиньи, то им прибыльнее забивать животных собственными силами и продавать мясо на сельскохозяйственных рынках по рыночным ценам (от 250 руб. за килограмм). Следовательно, реализовывать мясопродукцию через пункт забоя животных малым предприятиям не выгодно.

Таким образом, если в Приморском крае размеры производства ферм, индивидуальных предпринимателей и хозяйств населения не позволяют обеспечить переработчиков постоянными, бесперебойными поставками сырья, то сельскохозяйственным организациям это под силу. Для этого им необходимо в первую очередь повысить конкурентоспособность производимого мяса за счет улучшения качества продукции и снижения цен реализации. Добиться поставленной цели можно благодаря внедрению современных ресурсосберегающих технологий и обновлению оснащения производственных комплексов, что позволит сократить издержки производства и повысить качественные показатели животных.

Литература

1. Мясная отрасль глазами переработчика// Промышленное и племенное свиноводство, 2008. - №1.  - с. 5-10.

2. Никитина Л.В. О развитии мясной и молочной отраслей промышленности: аналитическая записка. Владивосток: Росстат, 2005, 10 с.

3. Ольховикова М. Ю. Плюсы и минусы единого сельхозналога //В курсе правового дела, 2007, №10.

Сайт управляется системой uCoz