СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

 

Харитонова Т.В. (ПГСХА, г.Пенза, РФ)

 

In the nearest future poultry-farming in Russia will become the export-orientated branch. The level of its development is greatly determined by combined fodder grain production. Fodder production accounts for 65-70 percent in cost structure per unit of poultry  product. To low costs is impossible without rational use of raw materials, as well as modern technologies, machines and eguipment application.   

 

Птицеводство – одна из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокопитательными диетическими продуктами как яйца и мясо. Оно легче переводится на промышленную основу. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5-6 раз быстрее, чем в скотоводстве. В отличие от других отраслей сельского хозяйства, птицеводство характеризуется меньшей зависимостью от природных факторов, индустриальным типом производства, большей инновационностью, наукоемкостью и динамичностью, быстрыми темпами воспроизводства поголовья, его интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции.

В ближайшей перспективе птицеводство в России может превратиться в экспортно-ориентированную отрасль. Уровень развития и экономику отрасли во многом определяют комбикорма. В структуре себестоимости единицы продукции птицеводства стоимость кормов достигает 65-70 %. Снижение затрат – одна из ключевых проблем. Решить её невозможно без рационального использования сырьевых ресурсов, внедрения современных технологий, машин и оборудования, позволяющих производить качественную продукцию.

Организация производства в птицеводстве зависит от специализации конкретной птицефабрики. Главной отраслью специализации ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» является производство пищевых яиц, от реализации которых хозяйство получает  в среднем за три года 86,7 % выручки от реализации продукции птицеводства. Организация производства продукции птицеводства сводится к созданию благоприятных условий для выращивания птицы. Наибольшее внимание при организации производства уделяется способу содержания, кормлению птицы, технологическому процессу получения продукции, выбору оборудования, санитарным условиям в помещениях, где содержится птица.

На птицефабрике птица содержится в закрытых помещениях, главным является соблюдение воздушной и температурной среды в птичнике. В цехах № 2 и № 6 установлено оборудование КБН-3, клетки трехъярусные с полной механизацией. Корма поступают из бункеров и по шнекам к птице, сбор яиц тоже механизирован, навозоудаление производится с помощью специальных ножей (транспортер), вода поступает из бочков в специальные трубы, откуда через специальные отверстия подходит к птице. Цеха № 4, № 5, № 7 оборудованы ОБН-1 – одноярусные, эти цеха также полностью механизированы. Весь молодняк выращивают в специальной зоне в клетках БКМ-3, рассчитанных на 55 тысяч голов. Основными узлами клеточной батареи являются: каркас, кормораздатчик (ТТУ-2А), поилка, механизация уборки помёта (ТСМ-160 и МПС-3М), электрооборудование.

Для отопления используются котлы, работающие на газе. Температура в птичниках поддерживается в пределах 13-16 °С, влажность на уровне        65-70 %. Большое внимание в помещениях уделяют чистоте воздуха, так как сохранность птицы находится в прямой зависимости от загазованности птичников. При выращивании молодняка в клетках применяют прерывистое освещение первые десять дней из расчета 25 лк на уровне кормушек и поилок, затем снижают до 10 лк. В ночное время освещенность должна быть примерно около 0,5-1 лк.

Технологический процесс выращивания птицы на птицефабрике начинается с закупки молодняка в возрасте 2 дней и заканчивается выбраковкой старой птицы в возрасте 1,5 года. На птицефабрике выращивается кросс Ломан Браун Классик коричневый, который считается яйценоским кроссом, среднесуточный прирост у молодняка птицы составляет 9-12 г. Суточный молодняк закупается в возрасте 2 дней, его помещают в цех № 1, в 2-недельном возрасте переводят в цеха для молодняка. Молодняк в возрасте 1-30 дней содержится в цехе №1, оснащенный оборудованием КБУ-3, рассчитанный на 19000 гол. В возрасте 30-60 дней и 60-90 дней его перемещают в клетки БКМ-3, расположенные в цехе № 3. Для этих возрастов составляются специальные рационы комбикорма, рассчитанные исходя из норм для кросса Ломан Браун Классик коричневый.

Важным фактором, влияющим на продуктивность кур и молодняка, является кормление. Уровень обеспеченности кормами кур-несушек за 2006-2008 гг. ежегодно увеличивается с 84 % до 100 %, но продуктивность к 2008 г. не повысилась, следовательно, необходимо проанализировать сбалансированность рациона. Энергетической ценности кормосмесей в практике уделяется недостаточно внимания. Однако дефицит обменной энергии в корме является более частой причиной низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

На комбикорма для птицы разработан и действует специальный национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51851-2001 «Комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Номенклатура показателей». Наиболее важными показателями сбалансированности комбикорма являются обменная энергия, сырой протеин, содержание кальция. По национальному стандарту максимальное содержание обменной энергии для кур-несушек старше 42 недель в 100 г комбикорма – 280 Ккал, сырого протеина – 17 %, кальция – 4 % от массы корма, для молодняка птицы – 280 Ккал, сырого протеина – 16 %, кальция – 2,2 % от массы комбикорма.

Содержание и структура комбикорма, который производится на птицефабрике, свидетельствуют о малом разнообразии компонентов рациона для кур-несушек, недостатке в нем добавок, витаминов, обменной энергии в 1 т комбикорма – 10 тыс. ккал, кальция в 1 т – 1,9 кг. В комбикорме молодняка избыток сырого протеина в 167,7 кг. Поэтому необходимо сбалансировать комбикорм птицы по основным элементам, чтобы повысить яйценоскость при 100 % обеспеченности птицы кормами.

Одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. Производственная себестоимость 1000 шт. яиц в ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» в 2008 г. увеличилась на 36 % по сравнению с 2006 г. и составила 1886,25 руб. За счет увеличения затрат на одну голову себестоимость возросла на 492,61 руб., а из-за снижения яйценоскости – на 6,54 руб. Затраты на корма в структуре себестоимости составляют от 63 % до 75 %.

Динамика развития птицеводства, эффективность выращивания кур-несушек и молодняка, производства яиц представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Основные показатели развития птицеводства в ОАО «Птицефабрика «Колышлейская»

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. к 2006 г., %

Среднегодовое поголовье, тыс. гол.:

     – кур-несушек

51

51

51,3

100,5

     – молодняка

35

33

26

74

Яйценоскость, шт.

319

319

318

100,3

Среднесуточный прирост живой массы птицы, г

11,8

9,4

9,3

78

Затраты труда, чел.-ч.:

   – на 1000 штук яиц

3,56

2,33

1,41

39

   – на 1 ц прироста живой массы птицы

11,7

11,4

9,1

77

Затраты кормов, ц к. ед.:

   – на 1000 штук яиц

1,3

1,3

1,55

115

   – на 1 ц прироста живой массы птицы

4,7

4,7

4,4

93

Себестоимость, руб.:

   – 1000 шт. яиц

1387,10

1592,33

1886,25

135

   –1 ц прироста живой массы птицы

3017,22

5277,04

8155,68

270

Уровень рентабельности  (убыточности) производства, %:

 – яиц

3,9

4,5

13,1

335

 – прироста живой массы птицы

–5,75

 

В 2008 г. на птицефабрике в целях увеличения яйценоскости затраты корма на 1000 шт. яиц были увеличены на 15 %, но в связи с несбалансированностью рациона яйценоскость в конечном итоге осталась на прежнем уровне. С увеличением затрат кормов возросли затраты на комбикорм, по этой причине в 2008 г. себестоимость 1000 шт. яиц увеличилась на 35 %. Продуктивность молодняка снизилась на 27 %. Причинами низкой эффективности производства живой массы птицы являются недополучение птицей корма и несбалансированность рациона.

Основными недостатками в организации производства яиц на наш взгляд являются: несбалансированность рациона кормления кур-несушек; устаревшая технология производства комбикорма; высокая стоимость 1 ц к. ед.

В целях совершенствования организации производства яиц на наш взгляд необходимо предложить следующие мероприятия:

– постройку комбикормового мини-завода. Для производства сбалансированного комбикорма необходимо построить комбикормовый мини-завод, для точной дозации кормов и получения качественного продукта. Оборудование Р1-БКЗ-5 имеет встроенный компьютер, который контролирует нормы ввода компонентов в нужных процентах, уменьшает, снижает стоимость кормов и единицы продукции птицеводства. Производственные мощности комбикормового мини-завода позволят обеспечить качественными кормами не только свое поголовье птицы, но даст возможность поставлять комбикорм на рынок. Ввод в действие собственного комбикормового мини-завода Р1-БКЗ-5 позволит контролировать сбалансированность комбикорма, повысить яйценоскость, уменьшить стоимость 1 ц к. ед. и снизить себестоимость 1000 шт. яиц;

– внедрение нового сбалансированного по обменной энергии, протеину, кальцию комбикорма. В оптимизированный комбикорм помимо прежних кормов вошли глютен кукурузный, соя полножирная экструдированная, мука мясная и мука рыбная, DL-метионин, лизин. Благодаря высокой питательной ценности и хорошим физическим характеристикам, применение кукурузного глютена в кормлении птицы в количестве до 10 % к массе корма позволяет повысить ее продуктивность на 4,7-7,1 %.

По результатам предлагаемых мероприятий наблюдается снижение производственной себестоимости 1 ц к. ед. с 7931,44 руб. до 7558,0 в третий год реализации проекта по сравнению с 2008 г., затраты на корма уменьшатся на 17 %, производственная себестоимость 1000 шт. яиц – на 22 %.  Проект по постройке комбикормового завода и внедрению нового сбалансированного рациона при производстве пищевых яиц является экономически эффективным. Все значения рассчитанных показателей превышают граничные. Чистый доход и чистый дисконтированный доход больше 0 и равны соответственно 31400,1 тыс. руб. и 24118,7 тыс. руб. Индекс доходности затрат больше 1. В третий год реализации проекта рентабельность производства яиц составит 23 %. Положительным моментом является производство и реализация нового продукта для птицефабрики – комбикорма для птицы, рентабельность которого составит 19 %.

Сайт управляется системой uCoz