ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОГНОЗНЫХ СЦЕНАРИЕВ

РАЗВИТИЯ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Франциско О. Ю. (КубГАУ, г. Краснодар, РФ)

 

In this article is considered the nature of the conception “parameter”. The parameters with the help of which we can characterize agricultural enterprise are defined. For the anticipated scenarios of the evolution of agricultural enterprises are used following parameters: the size of the enterprise, the degree of specialization, the concentration of production, the degree of intensity, economic efficacy, tertiary agro-industrial integration.

 

В экономической науке пока нет единой интерпретации понятия «параметр». Различные авторы вкладывают в это понятие разный смысл. Так, ряд авторов под параметром понимают некое качественное свойство, которое можно измерить количественно и использовать для характеристики некоторого явления или процесса, группа других авторов считает, что параметр – это только количественная мера.

Но наиболее часто авторы под параметрами понимают основные качественные характеристики, которые можно отразить количественно, используя некую систему показателей. Так, Кенжегузин М. Б. в качестве параметров рассматривает признаки, по которым предприятия относятся к тому или иному типу. Среди таких параметров он выделяет размер, специализацию, уровень интенсивности.

Более узкое определение понятия «параметр» дает Малыш М.Н.: «При обосновании оптимальных размеров предприятия важное значение имеет правильное определение их параметров, т. е. показателей, наиболее точно характеризующих их основные черты. Выбор системы таких показателей зависит от специализации хозяйства».

Профессор Кравченко Р. Г. пишет: «В экономико-математической модели параметры обычно задаются в виде таблицы чисел, связанных в единую систему функциональных уравнений различного типа».

Профессор Браславец М. Е. дает такое определение понятия параметр: «Под параметрами понимают вещественные числа, характеризующие существенные количественные зависимости в экономических процессах и явлениях. Основными параметрами служат свободные члены, технико-экономические коэффициенты и коэффициенты целевой функции».

Похожей точки зрения придерживается Гатаулин А. М., который указывает: «Величины, значения которых в пределах данного исследования остаются неизменными, принято называть параметрами системы».

Профессор Бурда А. Г. дает следующее определение: «… под экономическим параметром следует понимать существенное качественное свойство или состояние экономической системы, которое может быть выражено количественно и использовано для характеристики экономической системы, процесса или явления».

Под параметром в данной работе понимается количественное отражение какого-то существенного качественного свойства анализируемого процесса или явления.

Какими же параметрами можно охарактеризовать сельскохозяйственное предприятие? Во-первых, это его размер. Размер аграрного предприятия невозможно описать каким-то одним показателем, поэтому на практике используется целая система показателей, применяя которую и оценивают данный параметр анализируемого хозяйства. К таким показателям можно отнести следующие: валовая и товарная продукция, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников.

Наиболее точно отражает истинные размеры сельскохозяйственного предприятия объем валового дохода (чистой продукции), который отражает вновь созданную трудом данного коллектива стоимость. В сельском хозяйстве чистая продукция (валовой доход) – это разность между стоимостью валовой продукции и материальными производственными затратами.

Следующий важный параметр, характеризующий сельскохозяйственное предприятие – это его специализация.

Под специализацией как формой общественного разделения труда понимается процесс сосредоточения трудовой деятельности преимущественно на производстве определенного вида продукции. Основная цель специализации состоит в росте объемов производства продукции, в повышении производительности труда, увеличении эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическое значение специализации сельскохозяйственного предприятия проявляется в том, что она способствует более эффективному использованию основного средства производства – земли, ведет к увеличению количества и повышению качества производимой продукции, аккумулированию материальных и финансовых ресурсов на производстве выбранного вида продукции, благодаря ей совершенствуются технологические процессы вследствие внедрения механизации и автоматизации процесса производства, благоприятствует научно-техническому прогрессу, создает условия для совершенствования форм научной организации труда, повышения квалификации работников.

Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризуется рядом показателей. Показатель, который максимально точно отражает специализацию – это структура товарной продукции. Определение удельного веса главной (основных) отрасли в структуре товарной продукции дает уровень специализации. Для более полной характеристики специализации хозяйства используется также коэффициент специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия можно определить, используя группу дополнительных, косвенных показателей. К ним можно отнести: структура валовой продукции, структура посевных площадей или стада, структура производственных затрат, структура основных фондов и т. п.

Профессор Нечаев В. И. и профессор Парамонов П. Ф. пишут: «Концентрация производства – это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях».

Укрупнение производства на сельскохозяйственном предприятии позволяет более полно использовать основные производственные фонды, в результате чего они будут переносить меньшую долю своей стоимости на единицу сельскохозяйственной продукции, что позволит снизить ее себестоимость. С ростом размеров производства на сельскохозяйственных предприятиях появляется возможность перерабатывать отходы, получаемые от основного производства и выпускать широкий ассортимент различной побочной продукции. Например, при производстве плодовоягодных консервов и вина отходами производства будут выжимки винограда и плодов, винная кислота, семена винограда. На предприятии, имеющем небольшое производство, перерабатывать полученные отходы нецелесообразно, так как это требует дополнительных затрат труда, времени, материальных ресурсов, а малые объемы переработки не принесут существенных доходов.

Однако концентрация крупного сельскохозяйственного производства не носит абсолютного характера. Помимо положительных сторон, связанных с увеличением размеров производства предприятия, существуют также и отрицательные. Одна из них – это управленческие трудности. Административный аппарат разрастается, затрудняется обмен информацией между различными управленческими звеньями. Все это приводит к принятию неверных управленческих решений и способствует, в конечном итоге, росту издержек производства. Особенно трудности в управлении проявляются в том случае, когда концентрация производства осуществляется за счет расширения площади сельскохозяйственных угодий.

Не следует также забывать, что крупные производства оказывают существенное влияние на экологию территории, на которой они расположены, загрязняя воздух, воду, почву, что также является недостатком.

Уровень концентрации сельскохозяйственного производства можно определить, используя следующие показатели: стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и т. д.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства – еще один параметр, принять во внимание который также, на наш взгляд, крайне важно.

Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль народного хозяйства, развивается по объективным экономическим законам расширенного воспроизводства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может осуществляться по пути экстенсивного и интенсивного типа развития.

В настоящее время эти два типа развития сельского хозяйства находятся в тесной взаимосвязи, но исторический опыт свидетельствует о том, что интенсификация сельского хозяйства все же предпочтительнее и перспективнее, поскольку постоянное развитие научно-технического прогресса предоставляет поистине безграничные возможности для роста производства сельскохозяйственной продукции.

Охарактеризовать процесс интенсификации можно с помощью системы показателей. Выделяется уровень интенсивности, характеризующийся следующими показателями:  совокупные затраты сельскохозяйственного производства (сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат в расчете на 1 га земельной площади); стоимость производственных фондов на 1 га земельной площади;  стоимость основных производственных фондов на 1 га земельной площади; сумма текущих производственных затрат на 1 га земельной площади.

Экономическая эффективность позволяет сравнивать вложенные средства производства и живой труд с полученными результатами и характеризует достигнутый полезный эффект от такого вложения.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно описать системой как натуральных, так и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Данные показатели являются исходными, от их величины зависят размеры других показателей. Стоимостные показатели эффективности сельскохозяйственного производства – это валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль.

Рассмотренная система параметров и показателей может быть использована как для характеристики сельскохозяйственного предприятия в целом, так и при оценке прогнозных сценариев развития перерабатывающих производств аграрных предприятий. Однако, на наш взгляд, ее следует дополнить еще одним параметром – уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции. Данный параметр позволяет охарактеризовать развитие перерабатывающих производств и их эффективность на сельскохозяйственном предприятии.

Уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции можно описать с помощью следующей системы показателей: удельный вес продукции переработки в выручке от реализации; производство продукции переработки на 100 га сельхозугодий; удельный вес производственных ресурсов, используемых перерабатывающими производствами сельскохозяйственного предприятия; удельный вес работников, занятых на перерабатывающих производствах; удельный вес себестоимости продукции переработки в себестоимости всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием; финансовый результат от реализации продукции переработки показывает прибыльным или убыточным является каждый конкретный вид переработки сельскохозяйственного предприятия; удельный вес прибыли от реализации продукции переработки в финансовом результате деятельности аграрного предприятия; рентабельность перерабатывающих производств.

Все вышеизложенное позволяет выделить экономические параметры, с помощью которых можно охарактеризовать перерабатывающие производства сельскохозяйственного предприятия: размер предприятия, уровень специализации, уровень концентрации производства, уровень интенсивности производства, уровень экономической эффективности, уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции. Каждый из приведенных параметров описывается с помощью системы показателей, выбор которых зависит от конкретных условий хозяйствования, цели исследования.

 

Сайт управляется системой uCoz