ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РАБОЧИХ КАДРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОФИЛЯ НА РЫНКЕ АГРАРНОГО ТРУДА

 

Нардина С.А. (ФГОУ ВПО «ОмГАУ» ИЭиФ, г. Омск, РФ)

 

In given clause specific features of functioning of an agrarian labour market are considered. And also the system of the major factors defining competitiveness of the personnel of an agricultural structure in the market of agrarian work is resulted.

 

Большинство ученых экономистов отмечают, что главная роль в построении и реализации целей системы обеспечения конкурентоспособности принадлежит работникам организаций. Какими бы ни были совершенными на предприятии технологии, оборудование, система управления, без людей, без их знаний, подготовки, желания и умения трудится все это или не работает, или не дает адекватной отдачи. Поэтому проблема повышения конкурентоспособности работников предприятия сегодня является актуальной и должна выдвигаться на первый план.

Конкурентоспособность кадров рабочих профессий сельскохозяйственного профиля тесно связана с эффективным функционированием рынка аграрного труда. Многие ученые-экономисты, изучая формирование, развитие и функционирование аграрного рынка труда, выделяют те или иные особенности присущие только для данного рынка. Мы обобщили материалы, касающиеся данного вопроса, и выделили следующие специфические черты функционирования рынка труда в АПК, которые в свою очередь влияют на конкурентоспособность рабочих кадров:

1) Отсутствие условий развития цивилизованного аграрного рынка труда:

– отсутствие полноценного рынка жилья;

– сильная дифференциация доходов по профессиям, отраслям и регионам;

– слабое взаимодействие учебных учреждений с работодателями, то есть недостаточная профессиональная ориентация;

– низкая информированность субъектов рынка;

– низкая конкурентоспособность рыночной среды.

Отсутствие полноценного рынка жилья значительно затрудняет процесс миграции рабочей силы не только между регионами страны, а также – между населенными пунктами в пределах одного района области, края.

Низкая оплата труда (оплата труда в сельском хозяйстве ниже средней заработной платы в целом в совокупности по всем отраслям экономики страны в 2-2,5 раза), но при этом тяжелые условия труда, отсутствие видимых перспектив, ухудшение условий жизни на селе делают профессии сельского хозяйства не престижными, не смотря на их значимость. В результате этого на аграрном рынке труда наблюдается ограниченность предложения со стороны работников.

Из-за слабого взаимодействия учебных заведений с производственной сферой работодатели зачастую получают рабочие кадры, не отвечающие их потребностям, и в результате этого вынуждены затрачивать дополнительные средства на переобучение работников. То есть изначально недостаточная профессиональная ориентация снижает конкурентоспособность рабочих кадров на рынке труда.

В сельской местности наблюдается слабая информированность субъектов рынка аграрного труда о наличии вакансий (спросе на рабочую силу), о цене рабочей силы на различных территориальных сегментах рынка, даже в границах одного административного района.

Также в сельской местности наблюдается низкая конкурентоспособность рыночной среды в результате того, что спрос на рабочую силу ограничивается чаще всего одним работодателем, а предложение – трудовыми ресурсами, имеющимися в данном поселении или группе близлежащих поселений.

Поэтому в настоящее время в результате сложившихся условий нет ни экономических, ни организационных предпосылок для формирования единого аграрного рынка труда даже в пределах отдельно взятой области.

Наиболее конкурентным на рынке аграрного труда является рынок специалистов, так как в рыночных условиях повышаются требования к высококвалифицированным работникам. А следующим сектором аграрного рынка труда по степени конкуренции является рынок трактористов-машинистов, работников животноводства, ремонтных рабочих сельскохозяйственной техники и оборудования высоких разрядов. Такие рабочие наиболее конкурентоспособны и по своей профессиональной пригодности составляют рабочих с постоянным рабочим местом.

2)Замедленное формирование у жителей села рыночного менталитета, то есть системы понятий, взглядов, соответствующих реалиям рыночной экономики.

3) Низкий уровень спроса. Спрос на рабочие кадры сельскохозяйственного профиля формируется в условиях действия объективной закономерности абсолютного и относительного сокращения занятости в сельском хозяйстве.

4) Низкая обеспеченность высококвалифицированными кадрами. Низкая обеспеченность сельскохозяйственных предприятий высококвалифицированными кадрами обусловлена тем, что в основном основную массу рабочих кадров, занятых непосредственно производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, составляют кадры, имеющие только начальное среднее образование или даже не оконченное среднее образование. А у хозяйств в большинстве случаев нет средств для их профессиональной подготовки и переподготовки в специализированных учебных заведениях.

5) Специфика формирования и функционирования аграрного рынка труда обусловлена особенностями сельскохозяйственного труда, которые сводятся к следующему:

– эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий расположения предприятия и плодородия почв. Это влечет за собой снижение мотивации труда и требует создания иных стимулов для повышения его качества и интенсивности;

– процесс труда носит ярко выраженный сезонный характер, в результате чего использование трудового потенциала происходит не равномерно в зависимости от времени года. Это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых непосредственно производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. В результате этого работодатели вынуждены осуществлять дополнительные затраты для обучения работников по нескольким смежным специальностям, что обуславливает сравнительно низкий уровень квалификации;

специфика технологии растениеводства ограничивает широкое использование автоматизации и комплексной механизации производственных процессов;

– большая часть производственных процессов осуществляется в природных условиях. Поэтому относительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому (по сравнению с другими отраслями) уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности.

Классифицируя систему факторов, определяющих конкурентоспособность рабочих кадров на рынке аграрного труда, нами были определены как внутренне (качественные) характеристики человека, так и внешние условия, складывающиеся на рынке труда. Причем внешние условия, по нашему мнению, будут являться решающими. Так как при отсутствии спроса на рабочую силу на рынке аграрного труда совокупность качественных характеристик соискателя работы не принесет ему ровным счетом ничего.

 К внешним основным факторам, влияющим на конкурентоспособность работника сельскохозяйственного профиля, мы отнесли факторы, связанные  со следующими характеристиками рынка аграрного труда:

–  спрос на рынке аграрного труда  (количество требуемых кандидатов на рабочее место, с соответствующими профессионально-личностными качествами);

предложение на рынке аграрного труда (количество претендующих кандидатов на рабочее место, с соответствующими профессионально-личностными качествами и согласными с условиями найма);

условия найма (условия, выдвигаемые работодателем (сельскохозяйственными организациями): ценовые – размер заработной платы, доплаты, надбавки, премии и т.д., неценовые – определенный социальный пакет, режим труда и отдыха и т.д.);

место нахождение работодателя (даже в пределах одного региона, дефицит работников на одних предприятиях, не может быть замещен свободной рабочей силой других районов области из-за низкого уровня трудовой мобильности людей, связанного сложностью решения жилищных и бытовых проблем при перемене места жительства);

субъективные предпочтения работодателя (работодатель может отказать в работе, ориентируясь на пол, возраст, расу, семейное положение соискателя, принимая во внимание его профессионально-личностные качества).

Внутренняя система основных факторов, определяющих конкурентоспособность кадров сельскохозяйственного профиля на рынке аграрного труда, представлена двумя составляющими:

1) базовый блок – система характеристик, объективно влияющих на конкурентоспособность работника (наследственные – пол, возраст, здоровье; приобретенные – образование, стаж работы, квалификация);

2) второстепенный блок – система характеристик, субъективно влияющая на конкурентоспособность работника (наследственные – темперамент, внешние данные, национальность, гражданство; приобретенные – семейное положение, место жительства).

Как нами уже было отмечено ранее, сельское хозяйство характеризуется тяжелыми условиями труда. А мужчина более вынослив к тяжелому труду по сравнению с женщиной, при этом женщина может уйти в достаточно продолжительный декретный отпуск, а наличие детей и их заболеваемость может также повлиять на производительность труда отрицательно. Поэтому пол человека является объективным фактором, влияющим на его конкурентоспособность, на рынке аграрного труда.

Возраст является неоднозначным фактором конкурентоспособности, он определяет степень развития трудоспособности работника, чем больше возраст работника, тем выше уровень его профессионального мастерства. Но с большим возрастом, работник может уже отставать от новейших технологий и утрачивать ранее приобретенные знания, поэтому работникам в предпенсионном возрасте труднее трудоустроится по сравнению с относительно молодыми кадрами.  Так же с возрастом у человека могут проявиться профессиональные заболевания.

Подавляющее большинство трудовых процессов в сельскохозяйственном производстве выполняется на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низкие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь и т.д. Поэтому плохое здоровье работника в таких условиях напрямую будет влиять на его работоспособность, а, следовательно, и на производительность труда. Таким образом, возраст человека и его здоровье оказывают прямое влияние на его конкурентоспособность.

Чем выше уровень подготовки работников – тем сильнее их конкурентоспособность, чем активнее самообучаемость персонала на практике – тем выше становится его конкурентоспособность, чем более современные знания, навыки и умения приобретают и имеют работники – тем более устойчивой становится их конкурентоспособность.  Также опыт работы и уровень квалифика­ции являются главными составляющими профессионализма работника. Следовательно, образование, стаж и квалификация работника являются одними из главных качественных характеристик, определяющих его конкурентоспособность.

Необходимо учитывать, что в сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводят к тому, что многие работники в сельском хозяйстве должны совмещать ряд трудовых функций. Механизаторы должны уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим производства необходимо уметь выполнять работы по подготовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом виды работ могут меняться не только ежедневно, но и в зависимости от условий в течение одного рабочего дня. Независимо от специальности и специализации, рабочим кадрам сельскохозяйственного профиля необходимы знания, как по растениеводству, так и по животноводству. Поэтому узкоспециализированные рабочие кадры сельскохозяйственного профиля на рынке аграрного труда будут менее конкурентоспособными, чем рабочие кадры, способные выполнять широкий диапазон сельскохозяйственных работ.   

Второстепенные факторы – национальность, гражданство, внешние данные и другие, объективно не оказывают влияние на конкурентоспособность работника, но в то же время, как и базовые факторы, могут стать причиной отказа в приеме на работу по субъективному предпочтению работодателя.

Таким образом, в процессе формирования и развития конкурентоспособности рабочей силы проявляется взаимосвязь и единство социальных и экономических процессов: работодатель стремится повысить конкурентоспособность предприятия и получить максимум прибыли путем наиболее полного использования конкурентных преимуществ наемных работников. А работники заинтересованы в повышении конкурентоспособности предприятия лишь в той степени, в какой они находят в ней возможность для повышения своей индивидуальной конкурентоспособности.

Проанализировав условия функционирования аграрного рынка труда и факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность рабочих кадров, сельскохозяйственного профиля, мы пришли к выводу, что конкурентоспособный работник сельскохозяйственного профиля – это работник у которого уровень развития совокупных качественных характеристик (пол, возраст, здоровье, образование, стаж работы, квалификация и т.д.) соответствуют требованиям сельскохозяйственного производства и субъективным предпочтениям работодателя.

Проблема конкурентоспособности работника в целом  – это проблема индивидуальной гибкости, внутренней подвижности, мобильности, умения осваивать то, что востребовано на рынке труда и работодателем. Поэтому на первое место выходит не вообще проблема качеств работника, а проблема практической востребованности профессионально-личностных качеств, в частности, знаний, навыков и умений.

Литература

1. Ефимов В.А. Воспроизводство трудового потенциала агропромышленного комплекса : автореф. дис. … д-ра экон. наук : 08.00.05. / Ефимов Виктор Алексеевич. – СПб., 2008. – 38 с.

2. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства : учебник / Н.А. Попов. – М : Изд-во «Дело и Сервис», 2000. – 368 с.

3. Стукач В.Ф. Конкурентоспособность специалистов сельского хозяйства : Монография / В.Ф. Стукач, А.М. Тетерева. – Омск : Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. – 184 с.

4. Хлопова Т. Конкурентоспособный персонал предприятий / Т. Хлопова // Служба кадров и персонал. – 2006. – № 12. – С. 26-31.

Сайт управляется системой uCoz