КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ – ЗАЛОГ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Афонина С.А., Буданова М.В. (БГИТА, г.Брянск, РФ)

 

Quality of administrative decisions - a pledge of increase of stability of functioning of the industrial enterprise.

 

Современные условия функционирования промышленных предприятий характеризуются постоянно возрастающей жесткой конкуренцией. Для обеспечения конкурентоспособного положения предприятий на рынке необходимо повышение их устойчивости, и её основой является качество принимаемых управленческих решений. С другой стороны, обоснованность принятия таких решений во многом определяется объективностью оценки устойчивости предприятия.

 Оценка устойчивости функционирования предприятия предполагает выбор системы показателей, которая могла бы адекватно характеризовать различные стороны его деятельности. При этом система этих показателей должна отвечать  определенным требованиям: она должна быть обоснованна в отношении количественного и качественного состава; они должны быть взаимосвязаны, исключать дублирование и объективно отражать отдельные стороны функционирования предприятия: эти показатели должны оцениваться в динамике, поскольку устойчивость функционирования предприятия – понятие динамическое, связанное с влиянием многих факторов внешней и внутренней среды предприятия.

   Оценка общей (экономической) устойчивости функционирования промышленных предприятий предполагает анализ отдельных её составляющих: технической, организационно-управленческой, социальной и финансовой. Алгоритм анализа и оценки устойчивости функционирования промышленного предприятия представлен на рисунке 1.

Техническая устойчивость предприятия отражает технический уровень  его развития, обеспечивается активностью и эффективностью его инвестиционной деятельности и направлена на совершенствование материально-производственной базы предприятия. Для характеристики технической устойчивости анализируется обеспеченность предприятия основными фондами, их техническое состояние и степень использования с помощью таких показателей как коэффициент износа и коэффициент обновления основных фондов, фондовооруженность труда, техническая вооруженность труда, удельный вес прогрессивных технологических процессов, коэффициент механизации и автоматизации производства и др.

Организационно-управленческая устойчивость предприятия отражает уровень организации производства, труда и управления.

Анализ выполненных расчетов

 

Сравнение показателей с нормативными и плановыми значениями

 

Сравнение показателей с показателями передовых предприятий

 

Сравнение показателей с показателями за прошлые периоды времени

 

Оценка устойчивости функционирования предприятия

 

 

Разработка мероприятий по повышению устойчивостей функционирования предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 1 – Алгоритм анализа и оценки устойчивости функционирования промышленного предприятия

 

Для оценки организационной устойчивости можно использовать следующие показатели: уровень концентрации, специализации и кооперирования производства, длительность производственного цикла, ритмичность производства, уровень компьютеризации процессов управления, удельный вес управленческого персонала в общей численности работников предприятия и др.

Социальная устойчивость предприятия зависит от деятельности, направленной на социальное развитие коллектива. Уровень социальной устойчивости определяется количественными и качественными характеристиками персонала предприятия, а также условиями его работы. К показателям, характеризующим социальную устойчивость, можно отнести: показатели динамики кадров (коэффициент текучести, коэффициент оборота); уровень оплаты труда и его динамика; система социальных льгот и выплат (оплата больничных листов, оплата транспорта, выплата материальной помощи); условия труда персонала (режим работы, наличие перерывов и их продолжительность) и др. И социальная, и организационно-управленческая устойчивость во многом определяются активностью и эффективностью внутрихозяйственных отношений на предприятии.

Обобщающей компонентой устойчивости предприятия является финансовая устойчивость, которая характеризует степень эффективности использования финансовых ресурсов и находит отражение в конечных результатах его производственно-хозяйственной деятельности.

Показатели, характеризующие уровень финансовой устойчивости, можно разделить на четыре группы:

1. Показатели ликвидности предприятия, характеризующие его способность покрывать свои обязательства активами (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности);

2. Показатели финансовой устойчивости, характеризующие степень независимости предприятия от внешних контрагентов (коэффициент автономии, коэффициент финансовой независимости, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент соотношения заемных и собственных средств и др.);

3. Показатели деловой активности, позволяющие судить о степени использования ресурсов и активов предприятия и  источников их финансирования (выручка от реализации, величина балансовой и чистой прибыли, фондоотдача, производительность труда, оборачиваемость отдельных элементов активов и пассивов и др.);

4. Показатели рентабельности, отражающие финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия в целом (рентабельность продаж, рентабельность издержек, рентабельность продукции, рентабельность собственного капитала, рентабельность авансированного капитала и др.).

Систему приведенных выше показателей целесообразно использовать для комплексной оценки устойчивости предприятия. Для целей же оперативного анализа (экспресс-анализа) достаточно выделить по каждой группе 2-3  наиболее значимых показателя, которые могли бы адекватно отражать каждую из составляющей общей устойчивости предприятия.

Такими показателями могут быть:

- для характеристики технической устойчивости: коэффициент износа основных производственных фондов предприятия; коэффициент их обновления; коэффициент прогрессивности технологических процессов; 

- для характеристики организационно-управленческой устойчивости: уровень ритмичности производства; удельный вес управленческого персонала в общей его численности; уровень компьютеризации процессов управления;

- для характеристики социальной устойчивости: коэффициент текучести кадров; средняя заработная плата работающего (рабочего); величина социальных выплат, приходящаяся на 1-го работника предприятия;

- для характеристики финансовой устойчивости: коэффициент общей ликвидности предприятия, рентабельность собственного капитала; фондоотдача, коэффициент автономии.

Объективность анализа устойчивости функционирования предприятия зависит от уровня организации и качества информационной базы. Качество информации, используемой при оценке устойчивости предприятия, должно отвечать следующим требованиям: объективность, полнота, доступность, оперативность, релевантность (уместность) и сопоставимость.

Оценка устойчивости функционирования предприятия предполагает                                                                                                                                                                  сравнение расчетных показателей с нормативными и плановыми их значениями, с показателями за прошлые периоды времени, а также с показателями других предприятий отрасли.

Завершающим этапом комплексной оценки устойчивости функционирования предприятия является выявление соответствующих тенденций его развития и разработка мероприятий в рамках маркетинговой, инвестиционной,  финансовой, организационно-управленческой и социальной деятельности, позволяющих повысить устойчивость функционирования предприятия в целом.  

Качественно проведенный анализ устойчивости функционирования промышленного предприятия создает предпосылки для принятия оптимальных управленческих решений, которые повышают эффективность его функционирования, и, как следствие, конкурентоспособное положение на рынке.

 

Литература

1. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Проспект, 2006.

2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие – М: ИНФРА-М, 2006.

3. Экономический анализ / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – М.: Высшее образование, 2006.

 

Сайт управляется системой uCoz