Возможные пути организации работы предприятий по заготовке и переработке недревесной продукции леса

 

Шутов В.В. (КГТУ, г. Кострома, РФ)

 

Three ways to set-up operation of collecting works have been considered: collection of raw products and their processing at the trading posts, purchasing from residents of dried rows and their packaging at the trading posts, collection of rows and their processing at the Central Trading Station. The most likely feasible way to set-up collecting work should be the first one.

 

Основными причинами, сдерживающими темпы освоения недревесных ресурсов леса, являются слабая организация работы заготовительных предприятий и расчет только на случайного сборщика (Шутов, Рыжов, 1999). Поэтому проблема разработки различных вариантов организации работы заготовительных предприятий является актуальной.

Наши исследования по обоснованию наиболее оптимальных вариантов организации работы заготовительных предприятий проведены на примере Островского лесхоза Костромской области в 2001-20004 гг. по разработанной ранее методике (Методика …, 1990). В Островском лесхозе возможна промышленная заготовка плодов черники, плодов клюквы и съедобных грибов, а также заготовка травы ландыша и побегов черники. Причем выявленные запасы ягод черники и клюквы, съедобных грибов можно приурочить к пяти центрам, в которых необходимо разместить приемочные пункты (табл.1), а запасы лекарственного сырья - к трем (табл. 2).

 

Таблица 1 - Распределение запасов ягод черники, клюквы и съедобных грибов по пунктам приема

Пункты приема

Площадь ягодника, га

Запас ягод, т

Грибоносная площадь, га

Запас грибов, т

Плоды черники

Дымница

Тарасово

Александровское

Островское

Итого

 

724.1

531.7

304.0

 

1559.8

 

10.4

7.5

5.3

 

23.2

 

1627.0

700.0

746.0

1675.0

4749.0

 

19.1

9.0

11.0

25.0

64.1

Плоды клюквы

Игодово

 

530.5

 

2.4

 

1448.0

 

20.0

Итого

530.5

2.4

6197.0

84.1

 

С учетом выявленных запасов и их распределением по пунктам приема сырья рассмотрены три варианта организации заготовки и переработки недревесного сырья:

1. Сбор сырья и его переработка на приемных пунктах.

2. Закупка сырья у населения в сушеном виде и его фасовка на приемных пунктах.

3. Сбор сырья и его переработка на центральном заготовительном пункте.

 

Таблица 2 - Распределение запасов лекарственного сырья по пунктам приема

 

Пункты приема

Промысловая площадь, га

Запас, т

побеги черники

трава ландыша

побеги черники

трава ландыша

Дымница

Тарасово

Александровское

Итого

610.0

200.0

220.0

1030.0

254.0

-

137.0

391.0

6.0

3.6

3.1

12.7

1.5

-

0.9

2.4

 

В случае полного освоения всех выявленных запасов ягод, грибов и лекарственного сырья потребуется от 7 (клюква) до 140 (грибы) рабочих на заготовку (табл. 3).

 

Таблица 3 - Расчет числа рабочих на заготовке лекарственного сырья

Вид лекарственного сырья

Объем заготовки, кг

Число дней заготовки

Задание на бригаду, кг

Сменная выработка кг/чел-дн.

Число рабочих

Побеги черники

12700

20

635

10

64

Плоды черники

23200

25

928

10

93

Трава ландыша 

2400

20

120

10

12

Ягоды клюквы

2400

30

80

12

7

Грибы

84100

30

2803

20

140

 

Больший интерес представляет экономический анализ всех трех вариантов организации заготовки и переработки недревесного сырья, результаты которого представлены в табл. 4.

Реализация готовой продукции производится по ценам за 1 кг: сухих ягод черники – 180.0 руб., соленых грибов – 40.0 руб., свежих ягод клюквы – 20.0 руб., настойки ландыша – 85.0 руб., сухих побегов черники – 110.0 руб., сушеных грибов – 275.0 руб., сухой травы ландыша – 110.0 руб.

Показатели заготовки и переработки сырья сведены в табл. 5.

Как видно из табл. 5, третий вариант требует больших капитальных вложений, а также ежегодных затрат на переработку сырья. Второй же вариант требует больших затрат на приобретение недревесной продукции. В результате этого себестоимость 1 кг продукции в этих двух вариантах выше, чем в первом. Оптимальным вариантом организации заготовки и переработки недревесной продукции будет заготовка сырья в свежем виде и его переработка непосредственно на приемных пунктах.

 

Таблица 4 - Сравнение экономических показателей трех вариантов организации

заготовки и переработки недревесного сырья

п/п

Экономические показатели

Вариант

1

2

3

1

2

3

4

5

1

2

Капитальные вложения, тыс. руб.

Сумма годовой амортизации, тыс. руб.

355.0

203.01

84.0

28.12

1517.0

233.33

3

 

 

 

 

 

Расчет МБП, тыс. руб.

- для ягод черники

- для грибов

- для ягод клюквы

- для побегов черники

- для травы ландыша (настойка)

 

14.64

67.72

1.72

5.31

152.78

 

6.03

16.82

0.24

3.81

0.72

 

14.63

106.98

12.28

2.26

160.28

4

5

6

7

Затраты на электроэнергию, тыс. руб.

Затраты на ГСМ, тыс. руб.

Число обслуживающего персонала, чел.

Затраты на оплату труда, тыс. руб.

20.36

168.22

22

1716.9

1.77

1.84

12

60.21

10.48

189.24

23

135.42

8

 

 

 

 

 

Объем принимаемой продукции, т.

- ягоды черники

- грибы

- ягоды клюквы

- для побегов черники

- для травы ландыша (настойка)

 

23.2

84.1

2.4

12.7

2.4

 

3.02

8.41

2.4

2.54

0.48

 

23.2

84.1

2.4

12.7

2.4

9

 

 

 

 

 

Закупочная цена 1 кг,  руб.

- ягод черники

- грибов

- ягод клюквы

- для побегов черники

- для травы ландыша (настойка)

 

8.0

10.0

7.0

9.0

9.0

 

135.0

260.0

10.0

95.0

95.0

 

8.0

10.0

7.0

9.0

9.0

10

 

 

 

 

 

Выход готовой продукции, т

- ягоды черники

- грибы

- ягоды клюквы

- для побегов черники

- для травы ландыша (настойка)

 

3.02

50.46

2.4

2.54

2.9

 

3.02

8.41

2.4

2.54

0.48

 

3.02

50.46

2.4

2.54

2.9

11

 

 

Общая сумма затрат, тыс. руб.

- ягоды черники

- грибы

- ягоды клюквы

- для побегов черники

- для травы ландыша

 

398.60

1520.6732.8

237.31

199.8

 

438.29

2294.5

38.04

264.21

49.97

 

422.75

1595.72

42.02

241.65

208.28

12

Себестоимость 1 кг продукции, руб.

- ягод черники

- грибов

- ягод клюквы

- для побегов черники

- для травы ландыша (настойка)

 

132.13

30.12

13.66

93.41

68.94

 

145.02

272.82

15.84

104.02

104.12

 

140.16

32.62

18.73

95.14

71.4

 

Таблица 5 - Показатели заготовки и переработки сырья

Элементы затрат

Вариант

1

2

3

1. Затраты на производство и реализацию продукции

2. Капитальные вложения

3. Выручка от реализации

4. Валовая прибыль

5. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

6. Уровень рентабельности, %

7. Срок окупаемости, лет.

Себестоимость 1 кг продукции, руб.:

- сухих ягод черники

- соленых грибов

- свежих ягод клюквы

- побегов черники

- настойки ландыша

- травы ландыша

- сушеных грибов

 

2389180

355000

3135180

746000

 

484900

31

0.48

 

132.13

30.12

13.66

93.41

68.94

-

-

 

3085010

84000

3235830

150820

 

98033

5

0.56

 

145.31

-

15.84

104.02

-

104.12

272.82

 

2513420

1517000

3135180

621760

 

404144

25

2.4

 

140.16

32.62

18.73

95.14

71.45

-

-

 

Таким образом, затраты на организацию по 1 варианту заготовки и переработки сырья черники, ландыша и грибов составляют 2389180 руб. Сумма капитальных вложений равна 355000 руб., срок их окупаемости 0.48 года. Реализация товарной продукции дает предприятию прибыль в сумме 484900 руб.

 

Литература

Методика оценки запасов дикорастущих ягод (семейства брусничных) и грибов при лесоустройстве в центральной части подзоны южной тайги и северной подзоны смешанных лесов Европейской территории РСФСР /Черкасов А.Ф., Шутов В.В., Веремьева С.С., Миронов К.А., Смирнов А.Н.. –  М.:ВНИИЛМ, 1990. – 27 с.

Шутов В.В., Рыжов А.Н. Оптимизация заготовок недревесного растительного сырья // Рациональное использование лесных ресурсов: Материалы международной научно-практической конференции. – Йошкар-Ола: Изд-во МГТУ, 1999. – С. 49 – 50.

Сайт управляется системой uCoz