СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИНДИКАЦИИ БИЗНЕС-ОТНОШЕНИЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ

 

Нуждин Р.В., Полозова А.Н., Лохманова И.С. (ВГТА, г. Воронеж, РФ)

 

Principle systematic approach to business-relation indication in industrial systems is based on detailed analyses of industrial business-cycle in account of safety levels.

 

В масштабах страны приоритетными являются направления развития промышленных комплексов, результаты деятельности которых позволяют обеспечить прямые и косвенные потребности населения в  конечной продукции.  Данный аспект государственной экономической политики распространяется на многие отечественные отрасли и промышленности, в том числе и на сахарную. Система формирования бизнес-отношений в последней неразрывно связана с сырьевым обеспечением.

С учетом вышеизложенного, научный и практический интерес представляет превентивный мониторинг развития сахарного комплекса России в целом, а также выявление наиболее слабых его звеньев, что, безусловно, позволит целесообразно  перераспределять сырьевые ресурсы для достижения целей как регионального, так и общегосударственного масштаба.

В обозначенном русле нами разработан и рекомендуется к применению системный подход индикации бизнес-отношений в промышленных комплексах. Его сущность заключается в детализации «производственного бизнес-цикла», где каждому этапу производства (элементу бизнес-системы) соответствует определенный индикатор, позволяющий судить об ориентированности каждого элемента на достижение общей конечной цели. 

На рис. 1 конечной целью взаимодействия субъектов сахарного бизнес-комплекса является обеспечение промышленной безопасности, оптимальный уровень которой позволяет автоматически обеспечить продовольственную безопасность страны[1]. Уровень промышленной безопасности определяется влиянием факторов внутреннего (недоиспользованные возможности) и внешнего (дипендная составляющая) характера, продовольственная безопасность – уровнем промышленной безопасности и импортом белого сахара песка. Под недоиспользованными возможностями следует понимать отклонение результатов деятельности от потенциально возможных с учетом установленных критериев нормативных показателей. Дипендная составляющая характеризует сырьевые и иные компоненты зарубежного происхождения, позволяющие производить дипендный сахар[2].

 

Рисунок 1 – Дерево индикаторов безопасности  «производственного бизнес-цикла»


Рисунок 2 – Взаимосвязь индикаторов безопасности

 

Следует отметить, что хронически нереализуемые возможности одной отрасли снижают сначала ее отраслевую безопасность (оценивается с помощью индикатора), а затем зависящих от ее состоятельности безопасности других промышленностей и отраслей (рис. 2). Таким образом, уровень каждого последующего индикатора (И) не может быть выше предыдущего, то есть И1И2И3. Значение коэффициента промышленной безопасности эквивалентно наименьшему уровню индикаторов.

Для сахарного бизнес-комплекса в современных условиях актуальным является вопрос о наличии недоиспользованных возможностей и возможности их индикации на различных этапах производственного бизнес-цикла. В связи с этим нами выделены три уровня значений индикаторов и коэффициента промышленной безопасности:

оптимальный – характеризует объем производства, необходимый для автоматического обеспечения промышленной и продовольственной безопасности;

потенциальный – характеризует  возможный уровень достижения производственных результатов за счет мобилизации всех ресурсов и реализации всех возможностей;

фактический – характеризует достигнутые результаты в сложившихся условиях.

Разница между потенциальным и фактически уровнем отображает степень недоиспользования возможностей в отечественном бизнес-комплексе.

Разработанный методический подход позволяет выполнить оценку функциональности, как всего промышленного комплекса, так и его отдельных составляющих, их ориентированность на достижений конечной цели, а также выявить приоритетные направления развития в сложившейся бизнес-среде.

 



[1] А.Н. Полозова, Р.В. Нуждин.  Мониторинг безопасности сахарной промышленности// Сахар. – 2003. - №3 – С. 21-27

[2] Дипендный белый сахар – это белый сахар, произведенный на территории России из сахара-сырца и сахарной свеклы иностранных гибридов, выращенной отечественными свекловодческими хозяйствами

 

Сайт управляется системой uCoz