НЕДРЕВЕСНЫЕ РЕСУРСЫ В ЛЕСАХ СИБИРИ

 

Кузьмина В.Г. (УООУЭЦ, г.Олекминск, РФ)

 

Non-wood resources of the Siberia.

 

На долю Сибири приходится 42% площади покрытых лесом земель России и 9% - планеты. Породный состав лесов здесь неоднороден, что в значительной степени отражается на характере размещения лесной промышленности и деревоперерабатывающих производств.

Лес - природная кладовая самых разнообразных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, медоносных и лекарственных растений, кормов и т.д.; т.е. наши леса могут давать ежегодно большое количество недревесной продукции, однако богатый урожай плодов, ягод, грибов и орехов, который дает нам природа собирается далеко не полностью. Имеющиеся в стране ресурсы дают возможность значительно увеличить объемы их заготовок без существенных капитальных вложений.

Использование не древесной продукции леса для питания населения и удовлетворения потребностей народного хозяйства в сырье называют лесными побочными пользованиями.

Лесные ресурсы принято делит на древесные и не древесные. Под древесными понимаются ресурсы древесины (стволовая часть, пни, ветви, корни), и такое толкование этого термина вытекает из названия. Что же касается недревесных, то содержание этого понятия точно неопределенно, расплывчато и трактуется по-разному.

Сам термин «не древесные ресурсы леса» начал внедрятся в лесоводческую терминологию с 60-х годов 20 в. и часто используется взамен термина «ресурсы (продукты) побочного пользования лесом», появившегося в 19 в.

Продукция побочного пользования лесом и не древесная продукция леса отождествляются авторами «Лесной энциклопедии», которые рассматривают не древесную продукцию леса как «пищевые продукты, техническое и лекарственное сырье, кормовые травы, а также пушнина, продукты пчеловодства и другая продукция, получаемая при так называемом побочном пользовании леса». Анализ литературных источников за длительный период показывает, что виды побочного лесопользования носят условный характер и меняются с течением времени.

Под недревесными  ресурсами леса следует понимать все лесные ресурсы, кроме древесных, в том числе второстепенных (пни, кора, береста, пихтовые лапы) и продуктов прижизненного пользования древесными растениями (соки, смолы, камеди).

Не древесные ресурсы леса подразделены на ресурсы растений, грибов и животных.

Среди растительных ресурсов выделено восемь групп, две из которых (ресурсы пищевых и технических растений) разбиты на подгруппы.

Лекарственные растения. Растения этой группы содержат различные биологически активные вещества (алкалоиды, гликозиды, кумарин, витамины и др.), которые при поступлении в организм человека оказывают терапевтическое (целебное) действие. В лесной флоре Сибири насчитывается около 100 видов таких растений с большими запасами сырья. Так из массовых видов лекарственных растений, имеющих большой постоянно растущий спрос, изучались толокнянка и брусника. Лекарственным сырьем являются листья этих растений, а действующим веществом – арбутин, содержание которого определяет качество сырья.

Кормовые растения являются кормом для диких и домашних животных. Число их в лесах Сибири достигает 40 видов.

Жирно-масличные растения, из плодов или семян которых получают растительные (пищевые) или технические масла. Эта группа растений представлена в Сибири несколькими видами. Содержание масло у них велико и составляет у борщевика сибирского около 16, а у семян липы – до 48%.

Эфирно-масличные растения содержат разнообразные эфирные масла, представляющие собой смеси различных веществ (спиртов, эфиров, терпенов) и обладающие своеобразным запахом. В сибирских лесах произрастает более 20 видов,  среди которых багульник, чистотел, крапива.

Медоносные растения. Их насчитывается в Сибири не менее 90 видов. Все растения, выделяющие нектар и дающие пыльцу, создают хорошую базу для пчеловодства.

Ядовитые растения. В сибирских лесах можно найти около 30 видов этих растений. Некоторые виды ядовитых растений используется в качестве инсектицидных, антифунгальных средств.

Обширную и разнородную по видовому составу и хозяйственному использованию группу составляют пищевые растения, употребляемые в пищу непосредственно и натуральном виде или служащие сырьем для кондитерской, пивоваренной, ликероводочной промышленности. В этой группе выделяют пять подгрупп по характеру использования растений: плодовые, ягодные и орехоплодные растения сгруппированы по признаку съедобности их плодов. В подзоне сибирской тайги встречаются 24 вида растений этой подгруппы, из которых наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют следующие девять: клюква, брусника, черника, голубика, земляника, рябина, малина, калина и шиповник.

Овощные (салатные) растения используют в пищу в виде салатов, супов, вторых блюд. В лесах области насчитывается до 45 видов растений этой подгруппы.

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения, объединенные в одну подгруппу содержат летучие и приятно пахнущие эфирные масла, гликозиды, тонические и другие вещества и традиционно применяется в пищевой промышленности.

Напиточные растения применяются для изготовления напитков и придания им своеобразных вкуса и аромата,   а также как суррогаты чая и кофе. Из флоры сибирской тайги к напиточным можно отнести до 40 видов сырьевых растений (вереск, грушанка, зверобой, кипрей или иван-чай), включая практически все плодово-ягодные.

Крахмалоносные и хлебные растения для получения крахмала или (в сухом и размолотом виде) в качестве добавки к муке при выпечке хлеба.

Весьма многочисленную по видовому составу группу представляют технические растения, разделенные на четыре самостоятельные подгруппы: красильные растения содержат в разных своих частях красящие химические вещества, чаще всего гликозиды.

Дубильные растения содержат дубильные вещества (таниды). Получаемые из дубильного сырья экстракты находят широкое применение в кожевней, текстильной, авиационной промышленности, а также в медицине.

Волокнистые растения по физика – механическим свойствам своих органов пригодны для использования в текстильной промышленности и народном промысле (плетение).

Специально – технологические растения отличаются рядом полезных свойств, позволяющих использовать их для оптимизации некоторых технологических процессов, предохранения пищевых продуктов от порчи в процессе хранения и в других целях. В лесах Сибири – более 10 видов растений этой подгруппы. Промысловые заросли образуют три: брусника, чистотел и плаун булавовидный.

К не древесной продукции леса также относятся грибы.  Традиционно грибы делят на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Сохраняя в целом такое подразделение грибов, считается целесообразным объединить последние две группы.

Съедобные грибы не содержат в плодовых телах горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Они употребляются в пищу сразу после сбора (белый гриб, подберезовик, рыжик).

Условно съедобные грибы содержат горькие, вредные или неприятно пахнущие вещества, которые разрушаются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся грузди, строчки, валуи.

Несъедобные и ядовитые грибы содержат ядовитые вещества или имеют горький и едкий вкус, а иногда неприятный запах

В заключении следует отметить еще раз подчеркнуть, что современная производительность труда на сборе ягод, грибов, лекарственного сырья крайне ничтожна и затраты труда на единицу стоимости готовой продукции практически несравнимы с другими отраслями лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства. Поэтому первостепенной задачей в деле надлежащего освоения недревесной лесной растительности является разработка и производство механизмов и приспособлений для заготовки и предварительной переработки различных видов лесных растительных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz