РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ оценки КАЧЕСТВА ПЛОДОВ лещины

 

Биганова С.Г. (МГТИ, г. Майкоп, РФ)

 

The methodology of assessing the quality of hazel nuts has been optimized on the basis of mathematical models.

 

Производство плодов лещины (фундука) является весьма доходным в лесном и сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально удовлетворить постоянно растущий спрос необходимо усилить работы по получению новых высокопродуктивных сортов. При этом важно правильно оценить имеющийся сортофонд и отобрать новые формы.

Одним из показателей, определяющим ценность сорта, является качество плодов. Используемые в настоящее время методики не могут эффективно оценивать качество лещины (фундука) и требуют совершенства.

На основе экспертной оценки и критического анализа существующих методик предлагается качество плодов вида определять по модели

где, А – вес ядра, балл;

В – выход ядра, балл;

С – крепость скорлупы, определяемая ручным орехоколом, балл;

I – вкус ядра, балл

М – масса ореха, балл;

G – неразрушаемость ядра, балл;

К - наличие шелухи на ядре, балл;

F - одномерность плодов по величине, балл;

Е - одномерность плодов по форме, балл;

Z - цвет скорлупы, балл;

D – повреждаемость плодов болезнями, вредителями, число плодов с пустотами в ядре.

 

Общая балльная оценка может быть вычислена путём:

-         суммирования средних значений отдельных показателей всей выборки (образца);

-         нахождения средневзвешеной величины после оценки каждого плода в выборке для конкретного сорта, формы.

Конкретные показатели находятся с учетом следующих придержек и характеристик.

 

Вкус ядра

Определяется органолептическим способом и оценивается от 3 до 15 баллов.

Очень хороший, сладковатый – 15 баллов;

хороший – 12 баллов;

посредственный – 9 баллов;

плохой, с привкусом горечи – 6 баллов;

очень плохой, с привкусом горечи, гнили – 3 балла.

 

Крепость скорлупы (при оценке с использованием ручного орехокола)

Устанавливается путём раскалывания ореха ручным орехоколом по поперечному диаметру и оценивается от 1 до 4 баллов.

Раскалывается легко – 4 балла;

раскалывается со средним усилием – 3 балла;

раскалывается с трудом (крепкая, прочная) – 2 балла;

раскалывается при большом усилии (очень крепкая, очень прочная), – 1 балл.

 

Неразрушаемость ядра

Выявляется после раскалывания скорлупы при извлечении ядра и оценивается от 1 до 10 баллов.

Ядро цельное – 10 баллов;

ядро с отколовшимися небольшими кусочками – 7 баллов;

ядро с отколовшимися средней величины кусками, или двуядерные – 4 баллов;

ядро сильно повреждено – 1 балл.

 

Наличие шелухи на ядре

Определяется после раскалывания скорлупы при извлечении ядра и оценивается от 0,22, до 3,33 баллов.

Ядро без шелухи – 3,33 балла;

ядро слабо покрыто шелухой – 1,5 балла;

ядро средне покрыто шелухой – 0,56 балла;

ядро сильно покрыто шелухой – 0,22 балла.

 

Цвет скорлупы

Оценивается визуально в пределах от 0,22 до 1,33 балла.

Светлые тона, блестящие – 1,33 балла;

тона средней интенсивности, слегка блестящие – 0,89 балла;

тёмные тона, матовые – 0,56 балла;

тёмные тона, землистого оттенка – 0,22 балла.

 

Оценка некоторых количественных показателей – выхода ядра; крепости скорлупы (при определении в кг.), повреждаемости плодов болезнями, вредителями (доброкачественных), имеющих пустоты плодов, одномерных плодов по форме и размеру, производится по приведённым ниже уравнениям. Вычисленные значения (в баллах) для каждого показателя имеют минимальные и максимальные ограничения. При получении расчётного значения выше максимального используется ограничительный максимум, ниже – ограничительный минимум.

 

Выход ядра

Определяется путём нахождения процентного соотношения массы ядра к массе ореха. Бальная оценка производится с использованием уравнения

R2 = 0,99

где, х – выход ядра в %.

Но не более 6,67 и не менее 1,33 баллов.

 

Крепость скорлупы (при определении разрушения в кг)

Определяется с использованием  пресса. Разрушение производится по диаметру плода. Бальная оценка производится по уравнению

R2 = 0.99

где, с –  нагрузка разрушения плода по диаметру, в кг.

Но не более 4 и не менее 1 балла.

 

Одномерность плодов по величине

Одномерность плодов фундука по величине определяется на основе измерения их размера по длине и диаметрам. Из трех значений определяют средний показатель величины по формуле

где Д1 – диаметр по створкам, мм;

          Д2 – диаметр ореха по шву, мм;

Н – высота ореха, мм

Vf – условная величина плода

К не одномерным относят плоды, у которых значение Vf отличается от  вычисленного среднего показателя более чем на 10 %. Количество неодномерных плодов по величине в процентах определяют из соотношения

f= 100 * n / N                        (4)

где,   f –  неодномерных плодов по размерам, %.

          n – количество неодномерных плодов по величине, шт.

          N – общее число плодов в пробе.

Оценка одномерности плодов по величине (в баллах) производится по уравнению

R2 = 0.99

f – количество неодномерных плодов по величине, %.

Но не более 1,33 и не менее 0,55 балла.

 

Одномерность плодов по форме

Одномерность плодов по форме устанавливается после вычисления коэффициента формы плода (К). Находится он из соотношения:

К не одномерным относят плоды, у которых значение К отличается от среднего значения коэффициента формы более чем на 10 %.

Доля неодномерных по форме выражается в процентах, как и для одномерности по величине. Оценку одномерности плодов по форме производят по уравнению

R2 = 1

е – количество неодномерных плодов по форме, %.

Но не более 1,33 и не менее 0,22 балла.

 

Повреждаемость плодов болезнями, вредителями, число двуядерных

Оценка показателя осуществляется после разрушения плодов и вычисления процентного содержания в выборке поврежденных, двуядерных плодов. Для определения бального значения используется уравнение

R2 = 0.99

d – количество повреждённых плодов, %.

Но не более 1,33 и не менее 0,22 балла.

Сайт управляется системой uCoz