МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС РОССИИ: ОЦЕНКА И  ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

 

Бережная В.Ю.    (МСХА  имени К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия)

 

The author of the article considers the market of meat products in Russia on the whole, problems of meat-processing plants. The analysis of the meat branch shows, that while there is a drop in their production in whole country. Author propose some ways for solving problems existing nowadays in the meat branch of Russia

 

Проблема обеспечения продовольственной безопасности России (основными направлениями которой являются снабжение населения качественными продуктами питания и защита отечественных товаропроизводителей от бесконтрольных поставок импортного продовольствия) имеет первостепенное значение. Рациональное ее решение связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в состав АПК. Среди них особое место занимает мясной (мясопродуктовый)   подкомплекс, что обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов), а так же высокой пищевой и биологической ценностью мяса и мясопродуктов. Однако, грубые нарушения объективных закономерностей развития народнохозяйственного комплекса, допущенные в 90-е годы ХХ века, привели к кризисному состоянию мясного подкомплекса. Основными причинами такого положения явились: дискриминационная политика государства в отношении крупных товаропроизводителей; разрыв производственно-экономических связей между сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими и торговыми предприятиями; значительное сокращение государственной поддержки АПК, особенно сельского хозяйства; удорожание кредитных ресурсов; низкая покупательная способность населения, вызвавшая падение спроса на мясную продукцию; нарушение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; отсутствие экономически обоснованного государственного регулирования при производстве, переработке и реализации продукции. Перечисленные и другие причины привели: к резкому сокращению поголовья скота (за 1986-2001гг. в РФ поголовье крупного рогатого скота  сократилось в 2.2 раза,  в т.ч. коров - в 1.7; свиней - в 1.7; овец и коз - в 2.5; птицы - в 1.8 раза)   при одновременном снижении его продуктивности (низкий выход приплода на 100 маток: телят - 76 гол., поросят - 1151, ягнят- 77 гол.) сопровождался высоким падежом поголовья  животных всех возрастов); падению объемов производства мяса и мясопродуктов в перерабатывающей промышленности (с 1990г. по 2001г. от 6.5 до 1.2 млн.т, колбасных изделий с 2.3 до 1.2 млн.т); к существенному уменьшению показателей среднегодового душевого потребления мясопродуктов (с 75 кг в 1990г. до 43 кг в 2001г.) при одновременном сокращении численности населения за этот период; к повышению уровня импорта ( с 15.8% в 1990г. почти до 40% в 2000г.).

Для насыщения продовольственного рынка страны мясными продуктами необходимо определить приоритетные направления стабилизации и развития животноводческих отраслей, обеспечивающих производство мяса (откормочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, мясное птицеводство и др.), которые являются центральным звеном рассматриваемого подкомплекса.

Среди них ключевыми факторами повышения эффективности животноводства являются воспроизводства поголовья скота и птицы и создание кормовой базы. Совершенствование организации воспроизводства поголовья животных (включая племенную работу) следует осуществлять путем оптимизации структуры стада; выведения новых высокопродуктивных пород и улучшения существующих пород всех видов скота;  внедрения сравнительно равномерных сроков осеменения и расплодов животных; улучшения содержания ремонтного и откормочного молодняка; профилактики и лечения болезней животных.

Из многих факторов, определяющих продуктивность, уровень и объем продуктов животноводства, решающее значение имеют корма. Устойчивость кормовой базы должна обеспечиваться на основе рационального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства; повышения урожайности зернофуражных и других культур; применения прогрессивных технологий их заготовки, переработки и скармливания.

Разумеется, эффективное развитие животноводства должно базироваться на применении комплексной механизации, рациональных форм организации и оплаты труда работников.

Для увеличения объемов производства мясных ресурсов в ближайшей перспективе должно обеспечиваться производство продукции на крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях. Вместе с тем откорм животных возможен и в личных подсобных и крестьянских хозяйствах при создании необходимых производственных и социально-экономических условий.

Для ограничения монополии перерабатывающих предприятий и торговых организаций необходимо создание кооперативных формирований с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей при поддержке государства.

Особо важное значение в дальнейшем повышении эффективности рынка мясной продукции и АПК в целом имеет государственное регулирование развития этой сферы экономики, как объективная необходимость, давно признанная и осуществляемая в мировой практике (финансирование на приобретение новой техники, компенсации части затрат на энергоносители; дотации на поддержку племенного животноводства; кредитование на сезонные работы оборотных средств, лизинговых операций; льготные условия страхования и налогообложения; проведение закупочных и товарных интервенций; введение системы стандартов на продукцию, сырье и продовольствие; применение различных цен – целевых, рыночных, гарантированных, антимонопольных; защита отечественного товаропроизводителя при осуществлении внешнеэкономической деятельности и др.).

Практическое осуществление рассмотренных рекомендаций позволит существенно повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность рынка мясной продукции России.

Сайт управляется системой uCoz