СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОМЫСЛОВОЙ ЗАГОТОВКИ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ В РОССИИ

 

Косицын В.Н. (МПР России, г.Москва, РФ)

 

The stocks of cedar nuts and volumes of their annual preparations by forest enterprises are resulted, the problems of forecasting of a crop of nuts, increase of level of mechanization works on use of resources of nuts, development of suburb cedar stands are considered, the offers on processing of cedar nuts for reception of vegetable oil are given. 

 

Среди большого разнообразия продукции побочного лесопользования особую ценность представляют орехи кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) и кедра корейского (Pinus koraiensis Sieb.et Zucc). На протяжении многих веков Россия является мировой житницей кедрового ореха. В дореволюционные годы в России ежегодно заготавливали 33-50 тыс.т, а в отдельные годы до 2000 тыс.т орехов. В настоящее время среднемноголетний биологический запас кедровых орехов в России оценивается 1038 тыс.т, в том числе в Восточной Сибири – 639 тыс.т и Западной Сибири – 291 тыс.т. С целью более рационального использования урожая кедровых орехов уже с 1953 года в лесном фонде Российской Федерации стали выделяться орехо-промысловые зоны с высокими запасами сырья, которые по данным государственного учета лесного фонда на 01.01.1998 составляли 9.6 млн га, т.е. 24.2 % от площади всех кедровых лесов. Наибольшие площади орехо-промысловых зон сосредоточены в лесном фонде Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия.  В 1970-х годах лесхозы отрасли ежегодно заготавливали в среднем 602 т орехов, в 1980-е годы –1002 т.    За 1991-2000 годы по причине экономической нестабильности в стране лесхозами ежегодно заготавливалось в среднем 264 т орехов, в том числе в Республике Тыва 141 т, Республике Бурятия 26, Томской области 19, Иркутской области 16, Кемеровской области 15 т. Согласно экспертным оценкам доля ежегодной заготовки кедровых орехов лесхозами составляет только 12% от объема всех его заготовок в Российской Федерации. Такое положение дел ни в коем случае не может устраивать Государственную лесную службу Министерства природных ресурсов Российской Федерации. И здесь большую помощь могут оказать практические разработки ученых научно-исследовательских институтов и лесных вузов.

Для расчета реально возможного для заготовки запаса кедровых орехов на территории региона, лесхоза или лесничества необходимо располагать нормативными таблицами среднемноголетней урожайности, разработанными  с учетом таксационных характеристик древостоя, и нормативами эксплуатационного урожая орехов с учетом плотности дорожно-транспортной сети, условий рельефа и обилия видов лесной фауны – потребителей кедровых орехов. Для целого ряда регионов, прежде всего Восточной Сибири, такие нормативные материалы все еще отсутствуют.

В зависимости от погодных условий урожайные годы у кедра повторяются через 2-4 года, поэтому для более точных оценок запаса кедровых орехов в текущем году необходимо проводить краткосрочное прогнозирование урожая орехов с целью более четкого и оперативного планирования всего заготовительного процесса. Организация работ по прогнозу урожая орехов должна осуществляться Службой прогнозирования урожая с соответствующей корреспондентской сетью, которая будет функционировать на разных уровнях управления  лесным фондом Российской Федерации, и, прежде всего, на уровне лесхоза. Наличие такой  Службы прогнозирования  урожая кедровых орехов позволит лесхозам проектировать объемы промышленных заготовок орехов и планировать поступление лесного дохода от использования ресурсов кедровников, предварительно рассчитать величины ставок платы за пользование конкретными участками лесного фонда, предоставляемых в кратко- и долгосрочное пользование для промышленных заготовок орехов, и разрабатывать соответствующую экономическую политику в сфере дальнейшего развития кедрового промысла.

При организации кедрового промысла основными операциями являются: сбор и дробление шишек, очистка, сортировка и сушка орехов. С целью повышения экономической эффективности кедрового промысла необходимо дальнейшее повышение уровня механизации работ на разных его производственных этапах, и, прежде всего, при сборе орехов, на который приходится около 70% всех трудозатрат. Основным направлением работ по совершенствованию механизации сбора орехов должна стать разработка машин и механизмов (в том числе и для горных условий), работающих по принципу отряхивания. Наиболее перспективными в этом отношении являются вибрационные отряхиватели шишек кедра. Для извлечения орехов из шишек сборщикам крайне необходимы различные модификации переносных шишкодробилок, имеющих автономный источник энергии, и передвижных сушильных установок.

Большую ценность для создания генетико-селекционного фонда кедра сибирского, в том числе его промышленных орехоплодных плантаций, представляют окультуренные припоселковые кедровники, которых только в Томской области насчитывается около 80 шт. на площади более 9 тыс.га. Кедры здесь имеют хорошо развитую крону. Плодоношение в припоселковых кедрачах начинается с 50 лет, а урожайность орехов бывает в 4-5 раз выше, чем в лучших природных популяциях, достигая 1500-2000 кг/га. Актуальным является разработка методики отбора  плюсовых деревьев кедра на основании их определенных морфологических характеристик.

Особую питательную ценность имеют и продукты переработки кедровых орехов. Выход жирного масла из семян кедра – до 20-28% и оно по своим питательным качествам не уступает лучшим сортам прованского, коноплянового и оливкового масел. В настоящее время делаются обнадеживающие попытки по возрождению производства из кедровых орехов растительного масла, которого в 20-годах XX  века на сибирских маслозаводах вырабатывалось до 640 т. Так, СибГТУ разработал устройство для производства кедрового масла. Опытные разработки получения масла из орехов кедрового стланика, запасы которого оцениваются в России в 1.7 млн.т, проводятся в лесхозах Магаданской области. Заслуживает внимания опыт Слюдянского лесхоза в Иркутской области по производству сувенирных наборов, состоящих из кедровых шишек с орехами, потребность в которых будет постоянно увеличиваться по мере  развития туризма в Байкальском регионе. В тоже время, до настоящего времени пока не разработаны стандарты и другая  нормативно-техническая документация на ядра кедровых орехов, сувенирные наборы из них, кедровое масло, жмыхи из очищенных кедровых ядер, служащие для приготовления лучших сортов халвы и других кондитерских изделий.

Таким образом, дальнейшее развитие и совершенствование кедрового промысла в России возможно только при  активном внедрении в производственный процесс целого ряда научных разработок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz