ПРОМЫСЛОВАЯ ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ПАПОРОТНИКА ОРЛЯКА В РОССИИ

 

Косицын В.Н. (МПР России, г.Москва, РФ)

 

The information on productivity of raw material (young shoots) of brake fern (Pteridium aquilinum), its stocks and volumes of picking in Russian Federation are resulted. The forestry enterprises of Republic Altai and Altai Territory have achieved the largest successes in picking of shoots of brake fern. The characteristic of processing and realization of production is given. 

 

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) – многолетний папоротник, являющийся типичным видом травяно-кустарничкового яруса в лесной зоне и горно-лесном поясе почти по всей территории Российской Федерации и выступающий в большинстве случаев доминантом или субдоминантом растительных сообществ.

Пищевую ценность представляют молодые побеги орляка, когда они еще не развернули листья. В них содержится много белков (26-31% на сухой вес), углеводов, аминокислот и различных витаминов, в т.ч. витамина С и каротина. Благодаря питательным качествам их используют для приготовления салатов, закуски, приправ и т.д. В странах Дальнего Востока орляк является изысканным деликатесом и население употребляет его в пищу на протяжении многих веков.

 Выход сырьевой массы орляка из молодых побегов – в среднем 65% и  среднемноголетняя урожайность сырья составляет 350-500 кг/га. Сырьевые ресурсы орляка в Российской Федерации значительны. Так, ориентировочные эксплуатационные запасы (50% от биологических) в Республике Алтай оцениваются в 3500-4000 т, Приморском крае – 3500, Хабаровском крае – 2700, Сахалинской области – 400 т.

Важным звеном для промысловых заготовок орляка является максимальное использование всего периода заготовки, который длится 10-20 дней (с третьей декады мая до середины июня). Установлены среднемноголетние даты наступления этого периода. В том случае, если погодные условия в текущем году значительно отличаются от среднемноголетних, то при определении начала массовых заготовок сырья используют данные фенологических наблюдений. Сигналами для заготовок орляка на Дальнем Востоке являются: бутонизация и цветение ландыша Кейске, начало осыпания лепестков черемухи азиатской, развертывание листьев ореха маньчжурского, появление листочков у бархата амурского (Далин,1981).

С целью охраны и рационального воспроизводства ресурсов орляка необходимо соблюдать определенный режим их эксплуатации. Оптимальная длина сочной части побегов, возможных к сбору, должна быть 20-25 см. За вегетационный сезон рекомендуется производить одноразовый сбор сырья в течение 3-4 лет  с последующим перерывом в 2-3 года.

Производительность труда сборщиков при промысловой заготовке сырья высокая и в зависимости от продуктивности угодий составляет 15-45 кг в день. В связи с этим в доступной для освоения зоне заготовки (до 3-4 км от дорожной сети) в Приморском крае используется 40-50% ежегодно возможных для заготовки запасов, Хабаровском крае – 50-60, Сахалинской области – 80-100%.

В целом по России, и почти исключительно в ее азиатской части, заготавливается и перерабатывается в соленом виде ежегодно 2-2,5 тыс.т орляка. Основными заготовительными организациями являются потребительская кооперация, охотничье-промысловые хозяйства, лесхозы, предприятия пищевой промышленности. Согласно статистическим данным лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством за период 1998-2000 гг. ежегодно заготавливали и перерабатывали в среднем 314 т орляка, то есть на их долю приходится 14-17% общих объемов заготовок сырья. Наиболее высоких объемов его заготовок достигли лесхозы Республики Алтай (Турочакский, Байгольский, Чойский и Майминский) – в среднем 184 т в год  и лесхозы Алтайского края (Ларичихинский, Озерский, Бобровский, Залесовский и Тогульский) – 82 т. Кроме того, промысловую заготовку сырья ведут также лесхозы Кемеровской области, Республики Хакасия, Амурской области, Хабаровского края и Сахалинской области. Филиалами проектного института «Росгипролес» проводится активная работа по совершенствованию действующих в лесхозах проемно-перерабатывающих пунктов при промысловой заготовке побегов орляка.

Заготовленные свежие побеги орляка быстро древеснеют и должны быть переработаны в день сбора. При температуре 20оС предельный срок хранения свежего сырья – 12 ч, при более высоких температурах хранения обработка побегов производится в первые часы после сбора.

Самым распространенным способом переработки побегов орляка в России является засолка, осуществляемая в три этапа согласно ТУ 61 РСФСР 01-93-92 Е «Папоротник орляк. Соленый полуфабрикат». В готовом полуфабрикате выход продукта составляет 55-60% от его свежей массы. Качество соленого орляка при хранении в холодильных камерах остается стабильным продолжительное время – более 12 месяцев. В целом в 2000 году лесхозами Российской Федерации было реализовано 70,3% от всего объема заготовленного и переработанного орляка. В результате этого, выручка от реализации продукции составила 5573 тыс.руб. при полной себестоимости 4431 тыс.руб.

Кроме основного вида переработки орляка (засолкой) перспективным направлением является сушка его побегов в соответствии с ТУ 61 РСФСР 01-101-89 Е. Сушка побегов имеет следующие преимущества по отношению к их засолке:

наблюдается очевидная экономия времени (на сушку требуется 1,5-2 дня, а на засолку – 1,5-2 месяца);

сокращается объем погрузочных и транспортных работ, отпадает необходимость в емкостной таре;

появляется возможность фасовки продукта в небольшие упаковки для розничной торговли;

сушеный продукт отличается лучшими вкусовыми качествами и пользуется большим потребительским спросом.

Основная часть заготавливаемого и перерабатываемого в России орляка поставляется в Японию, а также в Китай. Постепенно орляк как ценный пищевой продукт становится популярным и в нашей стране. Так, в поставках его побегов проявляют большую заинтересованность рестораны и кафе Приморского и Хабаровского краев. Минусинский пищевой комбинат в Красноярском крае освоил производство консервов «Папоротник соленый». Военнослужащими Забайкальского военного округа начато освоение ресурсов орляка для пополнения своих продовольственных запасов.

Таким образом, рациональная эксплуатация природных ресурсов папоротника орляка на землях лесного фонда Российской Федерации может служить важным видом побочного лесопользования, приносящим доход лесхозам и обеспечивающим население ценным продуктом питания.

Сайт управляется системой uCoz