ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА В РОССИИ

 

Косицин В.Н. (Рослесхоз, г.Москва, РФ)

 

In the report the items of information on average output of juice from one tree and ha, biological stocks of juice in Russian Federation and on some regions, volumes of annual purchases of juice by forestry enterprises are resulted. The assortment of production received from birch juice is described.

 

Одним из важных видов побочного лесопользования в Российской Федерации является заготовка березового сока, который издавна известен в качестве приятного освежающего напитка. В нашей стране растет около 40 видов березы, но для промышленной добычи сока используют главным образом березу повислую (бородавчатую) и пушистую.

Начало соковыделения березы обычно совпадает с интенсивным таянием снежного покрова и продолжается в среднем 15-30 дней. Средний выход сока с одного дерева березы за сезон подсочки составляет 80-130 л (для дальневосточных видов березы черной и желтой 300-360 л). Средняя сокопродуктивность березников за сезон подсочки в среднем составляет 15-30 т/га (насаждений из березы черной и желтой 6-7 т/га). Биологический запас березового сока в Российской Федерации равен 785,3 тыс. т, в том числе в европейской части 219,8 и азиатской 565,5 тыс.т. В европейской части страны наиболее высокие запасы березового сока соосредоточены в Северном и Уральском экономических района, соответственно 80,3 и 79,5 тыс.т, а в азиатской части - в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском экономических районах, соответственно 293,2 и 228,3 тыс.т.

В подсочку отводятся участки березовых древостоев, назначенные в рубку главного пользования в течении ближайших пяти лет. Подсачиваются деревья диаметром на высоте груди не менее 20 см (для березы черной и каменной 40 см, березы желтой 50 см). В последние годы более широкое распространение получил централизованный способ заготовки березового сока, заключающийся в использовании разветвленной сети шлангов, соединенных с магистральным сокопроводом. Применение такого способа позволяет существенно увеличить (на 41-51 %) производительность труда сборщиков.

За период 1990-1998 годы в лесхозах Российской Федерации ежегодно заготавливали в среднем 6994,7 т березового сока. Наиболее высокие объемы заготовок наблюдались в Брянском управлении лесами, на которое приходится 22 % всего объема заготовок в стране. Здесь накоплен большой опыт в совершенствовании организационных основ добычи березового сока. Так, например, в лесхозах были организованы бригады из 4-5 сборщиков березового сока. Каждая бригада заготавливает 5 т сока в день и 100 т за сезон. Больших успехов в заготовке березового сока добились также лесхозы Алтайского управления лесами и Минлесхоза Республики Башкортостан. Заготовка березового сока может производиться на участках лесного фонда с загрязнением почвы цезием 137 до 15 Ки/км2.

Из березового сока производят широкий ассортимент продукции: "Березовый сок с сахаром", напиток "Веснянка" с добавлением к березовому соку экстракта шиповника и пчелиного меда, березовый сок, купажированный с плодово-ягодными соками (клюквы, черники, красной смородины, клубники, яблока, вишни, красной и черноплодной рябины).

В ближайшей перспективе эффективность заготовки березового сока может быть повышена за счет внедрения новых способов и технологий процесса подсочки, а успех в реализации продукции его переработки будет зависеть от решения вопросов совершенствования упаковочной тары и рекламы продукции, расширения ее ассортимента, маркетинговых исследований.                 

Сайт управляется системой uCoz